Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Энергия рождается здесь!
Энергия рождается здесь! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.11.2016
Музей города приглашает на новую уникальную экскурсию – в сердце Новосибирскую ГЭС!

Предоставить возможность каждому новосибирцу побывать на гидроэлектростанции – такую идею сотрудники музея лелеяли давно. Ведь ранее подобные экскурсии организовывались только для групп студентов или школьников выпускных классов. Теперь любой гражданин России старше 14 лет может попасть в сердце Новосибирской ГЭС. Конечно, поначалу были сомнения и тревоги, ведь объект не простой, а, как принято говорить – стратегического назначения. Шли переговоры с руководством гидроэлектростанции, обсуждался формат будущего экскурсионного продукта. Наконец, идея обрела конкретную форму, и путешествие в недра Новосибирской ГЭС стало реальным! А первыми там побывали представители СМИ.

Программа экскурсии обширная! Ее продолжительность – 4 часа, из них внутри Новосибирской ГЭС – 45 минут. Гости увидят гигантские генераторы, постоят рядом с потоками воды, падающей с огромной высоты, и посетят смотровую площадку с видом на Обское море. Экскурсия будет проводиться регулярно – по субботам, группы до 15 человек. В таком формате гости смогут комфортно следовать маршрутом экскурсии, при этом не будут создавать проблем предприятию, работающему в режиме нон-стоп.

ГЭС – режимный объект

Экскурсия начинается от Музея города Новосибирска, с ул. Советской, 24. По пути на ГЭС нас ждал рассказ, посвященный развитию электроснабжения в Новосибирске, истории поселка ОбьГЭС и строительству гидроэлектростанции.

Наконец прибыли на место и с нетерпением ждем возможности взглянуть на станцию другими глазами. Режимная территория начинается от нового здания КПП. Перед тем, как попасть на территорию режимного объекта, с нами проводят серьезный инструктаж. Здесь не курят, в том числе электронные сигареты. По всей территории установлены видеокамеры, за посетителями ведется непрерывное наблюдение. Операторы бдительны и внимательны – все лишние движения попадают в камеры слежения. Поэтому, как нас предупредили, смартфоны и мобильники не рекомендуется держать на вытянутых руках. Оборудование не подлежит съемке. Фотографирование разрешено только с определенных площадок. Для экскурсантов запланировано три точки, с которых возможна фотосъемка: пристанционная площадка, на фоне гидроагрегата и на фоне водохранилища и на водосливной плотине. Такая комплексная система безопасности была введена в 2011 году. Это большой проект, подчиненный федеральному закону по антитеррористической безопасности.

После инструктажа – осмотр вещей и проход через вертушку непосредственно на территорию ГЭС. Здесь мы попадаем в гостеприимные объятия хозяев. Нам повезло: сегодня нашими гидами являются сам директор Новосибирской ГЭС Святослав Полторанин с коллегами. «Сегодня вы откроете для себя малоизвестную страницу истории нашего города, нашей ГЭС. Мы расскажем, как перекрывали реку, с какими трудностями боролись строители, как радовались первому киловатту собственной электроэнергии. И ответим на все ваши вопросы», – предварил наш поход Святослав Полторанин. Надеваем каски – и вперед!

Как всё начиналось...

– Представьте себе позднюю осень 1956 года. Тогда – 5 ноября, было перекрыто русло Оби. Здесь была самая низкая скорость течения реки. Но тем не менее достигала 30 м/с. Строители насыпали валуны, делали «гирлянды», в ход шли огромные коробки со щебнем, камнем... – с таких слов начинается увлекательный рассказ. – А уже через год был запущен первый агрегат, еще через полтора года – последний, седьмой, агрегат. 13 августа 1961 года ГЭС принята специальной комиссию в эксплуатацию, – поясняет директор филиала Святослав Полторанин.

...Новосибирская ГЭС – гидроэлектростанция руслового типа. Общая протяженность подпорных сооружений гидроузла составляет почти 5 км, большая часть приходится на грунтовые плотины, остальное – на основные бетонные сооружения: здание ГЭС и водосливную плотину. Напорный фронт Новосибирского гидроузла формируют шесть гидротехнических сооружений. Здание ГЭС, в котором размещено основное генерирующее оборудование. Левобережная земляная плотина. Бетонная водосливная плотина, регулирующая расход воды через гидроузел. Кстати, основной расчетный расход воды через створ гидроузла составляет 16200 куб. м/с. Правобережная земляная плотина. Однониточный 3-камерный судовой шлюз, обеспечивающий проводку судов между рекой Обь и водохранилищем. Правобережная земляная плотина. По гидротехническим сооружениям проложены автодорога и автомобильный мост, которые соединяют части города Новосибирска, и две автомагистрали федерального значения по разным берегам. На Левом берегу распложено открытое распределительное устройство, обеспечивающее отпуск произведенной электроэнергии потребителям через электрические сети.

Гидросооружения ГЭС образовали крупное водохранилище – Обское море. Это основной аккумулятор запасов пресной воды, кроме того ГЭС регулирует уровень воды в Оби. Водные ресурсы водохранилища используют для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и сельского хозяйства.

Бетонная водосливная плотина Новосибирской ГЭС состоит из 8 пролетов, которые разделены бычками и перекрыты плоскими колесными затворами – благодаря им регулируется пропускная способность водослива. Маневрирование затворами осуществляется двумя кранами. Водосливная грань плотины плавно сопрягается с дном нижнего бьефа посредством массивного бетонного водобоя и каменной рисбермы. Для гашения избыточной энергии потока в концевой части водослива имеются расщепители, а в водобойной части – два ряда бетонных шашек-гасителей. Водобойная плита заканчивается бетонным зубом, в плите предусмотрены разгрузочные отверстия для выхода фильтрации воды...

Честно признаться, мне как обычному экскурсанту тяжело осмыслить и воспринять технические данные – однако вся мощь данного сооружения, без сомнения, впечатляет.

За время своей работы, а это более 50 лет Новосибирска ГЭС выработала свыше  100 млрд КВт/ч электроэнергии, обеспечив экономию в регионе 28 млн тонн условного топлива, что равнозначно 10 000 железнодорожных составов угля. Новосибирская область получила мощный источник электроэнергии, что дало импульс к ее промышленному развитию.

Центр управления ГЭС

В этом помещении группа буквально замирает. Главный щит управления – центр управления всей ГЭС. Отсюда происходит управление и контроль за основным и вспомогательным оборудованием, будь то пуск или остановка агрегатов и многие другие важнейшие задачи выработки электроэнергии и эксплуатации ГЭС.

– Самый настоящий боевой пульт, который существует с 59 года! За это время он не раз модернизировался. На нем отображается технологическая информация: режим потребления, оперативно-информационные комплексы. Для станции данного класса наличие трех оперативных дежурных – минимальное количество, предусмотренное для современных гидростанций, – продолжает рассказ Святослав Полторанин...

Из его рассказа мы узнаем, что в этом году на Всероссийских соревнованиях команда Новосибирской ГЭС заняла 1 место.

9 сентября 2016 года в Перми завершился Финал Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций. Победителем соревнований с общим количеством 2600,5 балла стала наша команда. На втором месте – оперативники Воткинской ГЭС, набравшие 2478,5 балла. Третью строчку турнирной таблицы заняла команда Загорской ГАЭС с результатом 2436 баллов. Одновременно были определены и победители в номинации «Лучший по профессии». Лучшим начальником смены станции признан Денис Семенов, а лучшим начальником смены машинного зала – Никита Мухин. Оба из команды города Новосибирска.

Машинный зал – сердце Новосибирской ГЭС

Машинный зал – сердце гидроэлектростанции. Здесь расположены 7 гидроагрегатов, которые преобразовывают энергию воды в электрическую энергию. На момент фотографирования велась модернизация одного из гидроагрегатов. Каждый гидроагрегат состоит из турбины и генератора. Турбина размещается в проточной части. Крышка турбины изолирует проточный тракт турбины от машинного зала. Расположенный выше гидрогенератор обеспечивает преобразование механической энергии вращения в электрическую. Скорость вращения ротора составляет более 62,5 об/мин.

Пуск агрегата производится открытием лопаток направляющего аппарата и поступлением воды из спиральной камеры в камеру рабочего колеса с воздействием потока на лопасти. Давление объема воды на лопасти приводит к вращению турбины и ротора генератора. Постоянный ток подается на обмотку ротора, формируя магнитное поле. Ротор вращается и для неподвижного статора магнитное поле ротора становится переменным. На выходе из генератора напряжение 13800 Вт. На блочных трансформаторах оно преобразуется до 110 и 220 КВт. От главных, силовых, трансформаторов энергия передается на ОРУ – этот объект является связующим звеном между производителем электроэнергии и ее потребителем, – объясняет Святослав Полторанин.

– Какова роль Новосибирской ГЭС в электроснабжении области?

– Каждый 6 МВт Новосибирской области вырабатывается на Новосибирской ГЭС, более того является одним из регулирующих узлов энергосистемы. «Поддержание таких параметров качества электроэнергии как напряжение и частота  это одна из основных задач Новосибирской ГЭС, с которой мы успешно справляемся, и в ваших домах лампочки не моргают, а светят ровным приятным светом

– Как долго продлятся работы по модернизации гидроэлектростанции, – интересуемся мы.

– Каждый год модернизируем по 1 гидроагрегату, затрачивая на это около 1,5 млрд рублей. Проведена модернизация на 4 гидроагрегатах. Ведется работа на 3 гидроагрегатом, на очереди 2 и 7 гидроагрегаты. Весь объем работ планируется закончить к 2020 году и в соответствии с этим установленная мощность Новосибирской ГЭС повысится еще на 20 МВт и составит. 490 МВт. Если говорить о рабочем колесе 3 гидроагрегата, оно работает с 1958 года. Ведется жесткий контроль за жизненным циклом и состоянием оборудования, мы пришли к выводу, что колеса отработали свой ресурс и нужно им дать вторую жизнь, соответственно продлив жизнь самого гидроагрегата. Если генераторы поменяли в период с 1993 по 2006 год, то замена рабочих колес осуществляется только сегодня. Мы рассчитываем на то, что после 25 года нам позволят включить в производственную программу и замену гидрогенераторов. Если это состоится, то установленная мощность Новосибирской ГЭС вырастет до 560 МВт...

В заключение экскурсии в конференц-зале журналистам показали документальный фильм. По сути, это промышленная съемка фотографа-высотника Вадима Махорова. Мощь. Сила. Самоотверженность. Мужество... Год жизни Новосибирской ГЭС за 3 минуты. Еще одна страница истории Новосибирска. Наша гордость и наша слава...


Источник:novosibirsk.monavista.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo