Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Стройка века
Стройка века Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.09.2010

Запуск первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2 - это своеобразный подарок энергетиков ко Дню независимости Кыргызстана. Готовились к этому событию больше полугода. Немного помешали массовые беспорядки, но главного это не отменило. Глава республики не упустила возможность лично запустить ГЭС. Посмотреть на историческое событие съехались члены правительства, главы дипломатических миссий и представители международных организаций.

Проект Камбаратинской ГЭС-2 в истории независимого Кыргызстана во многих отношениях уникален: впервые плотина была создана крупномасштабным взрывом. Строительство станции началось еще в 1986 году, но с развалом Советского Союза работы приостановились. Спустя более десяти лет правительство начало думать над энергетической безопасностью республики. Главная роль в этом отводилась каскаду камбаратинских ГЭС. Проект амбициозный, его называют "стройкой века".

30 лет на складе завода в Санкт-Петербурге оно ждало своего часа. Рабочее колесо агрегата "Камбараты-2" было изготовлено еще в советское время. Размеры впечатляют: шесть метров в диаметре и вес более ста тонн. В Бишкек его доставили спецрейсом. А из аэропорта до места назначения - 400 километров через сложные горные перевалы. Почти два месяца затрачено только на подготовительные работы. Чтобы все прошло гладко, единственную трассу, соединяющую юг и север Кыргызстана, отремонтировали, укрепили мосты. Скорость движения на крутых подъемах и поворотах - не более пяти километров в час, на прямых отрезках - около двадцати.

Альберт АВАЗБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "НАРЫНГИДРОСТРОЯ" С 2008 ПО 2010 ГОД: "С отправкой этого рабочего колеса мы выйдем на финишную прямую. Основные работы к пуску первого агрегата, бетонные работы завершаются, с отправкой рабочего колеса начнется этап специальных работ".

Но самый ожидаемый и самый горячо обсуждаемый этап строительства "Камбараты-2" - создание взрывонасыпной плотины. Готовились несколько месяцев. Необходимо было укрепить все, что может повредить ударная волна. По расчетам, один взрыв подбрасывает горную породу, второй, меньше чем через секунду, толкает массу в русло Нарына и перекрывает реку.

Михаил ЭТКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА: "Взрыв исключительный по своей сложности. Там, где хотелось, там не хватало высоты горы, чтобы набрать нужный объем для закрытия, а смещаться нельзя, потому что либо мы заваливаем подводящий канал с водоприемником, если ниже уходим, то завалим отходящий канал".

В назначенный день жителей близлежащих сел эвакуировали на безопасное расстояние. Три тысячи тонн смеси селитры и дизельного топлива буквально срезали часть горного склона. Детонация была настолько сильной, что даже в пяти километрах от эпицентра земля дрожала и в прямом смысле слова уходила из-под ног. Взрыв разметал каменные глыбы на сотни метров, огромный столб дыма и пыли поднялся на высоту более километра.

Сапарбек БАЛКИБЕКОВ, ДИРЕКТОР ОАО "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ" С 2008 ПО 2010 ГОД: "Взрыв осуществлен в заданном режиме, значит, плотина легла в правильном направлении. Сейчас буквально в течение часа поедет специальная группа для полного обследования. Внешних повреждений здания станции, всех водоводов... никаких не замечено".

После осмотра электростанции энергетики отрапортовали: все прошло успешно. Горные породы легли в расчетное место и перекрыли русло реки Нарын. И вот наконец запуск первого агрегата. Если верить чиновникам, то это, по сути, первый шаг к энергетической независимости республики. Агрегат позволит вырабатывать около 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

Роза ОТУНБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА: "Это сильный такой, конструктивный шаг. Шаг, который показывает, что мы можем созидать".

Однако некоторые эксперты настроены менее оптимистично. Не зря советские инженеры проектировали строительство двух гидроэлектростанций. Причем в установленном порядке: сначала "Камбарата-1", а затем "Камбарата-2". Все дело в том, что первая ГЭС предполагает строительство водохранилища, которое бы накапливало воду для зимнего периода, когда уровень воды в реке Нарын значительно упадает. А потому, по мнению специалистов, запуск первого агрегата с проектной мощностью в 120 мегаватт - деньги, выброшенные на ветер.

Николай КРАВЦОВ, ЭКСПЕРТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ: "Запуск первого гидроагрегата этой станции вообще занятие абсолютно бесполезное и никому не нужное. Это закопанные в землю деньги, которые, на мой взгляд, вообще никогда не оправдаются".

Оказалось, запуск первого агрегата "Камбараты-2" символический: производственный режим начнется не раньше чем через два месяца. Пока ГЭС будет проходить обкатку. Похоже, все торопились открыть станцию ко Дню независимости. Впереди подготовка к установке второй турбины. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в 200 миллионов долларов.

Информационный видеопортал Стан

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo