Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В регионе восстанавливают мелиоративные системы
В регионе восстанавливают мелиоративные системы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.12.2016
За четыре года в губернии введены в эксплуатацию участки оросительных сетей на площади 8,5 тыс. га
 
В Самарской области возрождают систему полива, которая сможет обеспечить необходимой влагой посевы на 200 тыс. га земли. Уже понятно, что на это потребуется немало времени. Конкретные меры обсудили депутаты и представители отрасли 25 ноября в Самарской губдуме на семинаре-совещании.

Без мелиорации не обойтись
Чтобы всегда иметь гарантированно большой урожай овощей, картофеля и кормовых культур, многим районам не обойтись без современной системы полива.

Сегодня в регионе к искусственно орошаемым землям можно отнести чуть более 20 тыс. га. Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова С.Н. Шевченко рассказал, что в 80-90-х годах прошлого века мощная система орошения работала на 7-8% земель сельхозназначения, а сегодня таким поливом охвачены не более чем 0,7-1%.
В губернии действует несколько крупных оросительных систем, в частности, Спасская (Приволжский район), Жигулевская (Ставропольский район), Ольгинская (Безенчукский район), Тольяттинская (Ставропольский район). Все они требуют реконструкции: необходима замена оборудования насосных станций и ремонт гидротехнических сооружений, а это сотни миллионов рублей.

Федеральные и региональные власти держат этот вопрос на контроле. Понятно, что восстановление мелиоративной системы займет немало времени.

Меры поддержки
О необходимости восстановления системы мелиорации глава региона Н.И. Меркушкин говорил еще в своем первом Послании в 2012 году. «Мы будем восстанавливать мелиоративную базу области на качественно новом уровне, с использованием новейших и более дешевых технологий и привлечением возможностей хозяйств на местных водоемах. В этом направлении нам надо активно использовать саратовский опыт», - поставил задачу губернатор. И она поэтапно выполняется.

Руководитель управления технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Г.П. Чугунов сообщил, что за период с 2012 по 2015 годы благодаря реконструкции и строительству новых мелиоративных систем было введено в эксплуатацию около 7 тыс. га орошаемых участков. А за счет федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводителям выплачены субсидии на сумму более 500 млн рублей.

В этом году введено 1,5 тыс. га и еще столько же планируется в следующем.
По информации ведомства, в 2016 году 25,2 млн рублей предусмотрено из областного бюджета для возмещения затрат в части расходов на строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Еще 21,2 млн рублей из федеральной казны направлено на реализацию гидромелиоративных мероприятий в регионе. Кроме того, 17,2 млн рублей было потрачено на закупку спецтехники.

Региональный Минсельхоз в рамках переданных полномочий начал работу по инвентаризации земель, сооружений, оборудования, оросительных систем. Г.П. Чугунов отметил, что эту работу планируется провести в течение 2017 года.

Самарская область продолжает участвовать в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы». В ее рамках в этом году выделено 137,7 млн рублей на восстановление первой очереди Спасской оросительной системы, которая позволит обеспечить подачу воды на 10,3 тыс. га.

Проектирование реконструкции Жигулевской оросительной системы стартует в этом году. Подобные работы по Ольгинской запланированы на 2017 год. Модернизация позволит увеличить площадь мелиорируемых земель на 13,4 тыс. га.

На 2017 год в рамках реализации областной госпрограммы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения намечена также реконструкция трубопроводов в ИП главы КФХ Е.П. Цирулева и строительство оросительной системы на 450 га у ООО «ВАПК» и 142 га мелиоративной системы у ООО «Садовод».

Минсельхоз региона подготовил обращение к депутатам Госдумы РФ, избранным от Самарской области, с просьбой оказать содействие во включении в федеральную программу реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы и головной насосной станции Тольяттинской оросительной системы в Ставропольском районе.

По итогам семинара депутаты и представители муниципалитетов предложили создать рабочую группу для изучения проблем мелиорации в регионе и выработки решений. Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства выступили за продолжение мероприятий по восстановлению оросительной сети, а также за выделение субсидий по возмещению части затрат на орошение, приобретение и установку специализированных устройств.

С.Н. Шевченко,
директор Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова:

- За 30 лет произошла революция в техническом переоснащении систем орошения в мире. К сожалению, обо всех видах новых технических решений и принципов полива мы можем только прочитать в обзорах и видеть, что это очень интересно и перспективно. Сейчас ни по одной культуре не ведется специально для орошаемого земледелия селекционная работа. Кроме того, нет современных экономических подходов к экономике орошаемых земель. Для решения проблемы должна быть усиленная работа всех ветвей власти, науки и бизнеса.

А.И. Живайкин,
председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

- В 90-е годы у нас было около 8% орошаемых земель, а сейчас мы еле-еле дотягиваем до 1%. Продовольственная безопасность - вопрос номер один, и орошение является одним из ее фундаментов. Нами был сформулирован ряд предложений, и мы будем выносить их на более высокий уровень. Кроме того, необходимо будет обсудить план мероприятий, который мог бы поднять процент орошаемых площадей.

Системе нужны новые кадры
В 70-90-х годах прошлого века в Самарской области созданы системы мелиорации, охватывающие почти 200 тыс. га земель. Сейчас существует потенциал только для 140,6 тыс. га, из которых сети на 97,5 тыс. га находятся в ведении государства, а остальные - в ведении региона. Система мелиорации требует реконструкции. Кроме того, существует проблема кадрового и научного обеспечения. В прошлом веке в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях работали экспериментальные участки, на которых создавали проектные разработки по мелиорации. Теперь их не существует, а специалистов, которые работают в этой области, осталось очень мало. На семинаре даже предложили выделять субсидии на их подготовку.


Источник:www.vkonline.ru
Последнее обновление ( 02.12.2016 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo