Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Туркменистан arrow НИЦ МКУР
Научно-Информационный Центр Межгосударственной Координационной Комиссии по устойчивому развитию МФСА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Erkin Turdibaev   
30.04.2009

Научно-информационный центр (НИЦ) был создан в августе 1995 года при Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Международного фонда по спасению Арала (МФСА).

 Image

Целью НИЦ является создание комплексной информационной системы для принятия решений на региональном и национальном уровнях и стандартизация сбора социально-экономических, научно-технических и экологических данных по устойчивому развитию стран бассейна Аральского моря. При этом основной задачей Центра является сбор данных по характеристикам устойчивого развития и перевод их в форму, пригодную для развернутого анализа и эффективного принятия решений. В соответствии с утвержденным Положением и программой деятельности, НИЦ осуществляет, также, информационное, программное, методическое и консультационное обеспечение МКУР.

НИЦом проводится работа, охватывающая следующие тематические блоки:

1) организационно-институциональные мероприятия;
2) обеспечение деятельности МКУР;
3) взаимодействие с международными экологическими организациями;
4) разработка планов, отчетов и др. документов по устойчивому развитию региона;
5) связь с общественностью.

1. Организационно-институциональные мероприятия

  • НИЦ, как структурное подразделение МКУР МФСА, имеет статус международной организации, является юридическим лицом со своим расчетным счетом и печатью.
  • В своей деятельности НИЦ руководствуется решениями МКУР и Положением, согласно которым в странах-участницах были созданы отделения Центра.
  • В головном офисе НИЦ учреждены четыре отдела: научно-технический и международного сотрудничества; социально-экономический; информатики, банка данных и правовых проблем; экологии и биоразнообразия.

2. Обеспечение деятельности МКУР

  • Подготовка проектов документов для заседания МКУР
  • Подготовка предложений по формированию плана МКУР.
  • Подготовка предложений по вопросам обеспечения деятельности Секретариата МКУР на период между заседаниями Комиссии.

3. Взаимодействие с международными экологическими организациями

  • Решением №-6 Министров охраны окружающей среды стран ЦА от 22 июня 2000 г. (г. Кокшетау, Казахстан) на заседании МКУР, Научно-информационный центр МКУР был определен региональным центром по подготовке Глобального Экологического Обзора 2000 (GEO-2000) и GRID-Arendal (Global Resources Information Database).
  • НИЦ принял участие в видеоконференции ЮНЕП по GRID-Arendal, проведенной в Бангкоке (Таиланд) 8 июля 2000 г., явившейся одним из мероприятий по внедрению в регионе ЦА Глобальной базы данных информационных ресурсов.
  • Проведение презентации НИЦ на первой встрече Совместной Оценочной Сети Региональных GRID-центров в Бангкоке 25-26 октября 2000 г.
  • Участие в рабочих группах семинаров по GEO (Бангкок, 6 июля 2000 г. и 26 октября 2000 г.).Работа по GEO-3. В июле 2000 г. в Бангкоке были обсуждены вопросы внедрения GEO-3 в ЦА, соответствующие направления и временные рамки. Между НИЦ и Региональным Ресурсным Центром ЮНЕП был подписан Меморандум о взаимопонимании. Разработано техническое задание для национальных GEO-3 стран ЦА. Отделениями НИЦ подготовлены национальные отчеты для подготовки GEO-3 Центральной Азии, включающие:

    - ретроспективную оценку изменений природной среды за последние 30 лет;
    - общие сведения о природных, социально-экономических условиях стран ЦА;
    - ошибки и промахи, допущенные при использовании природных ресурсов в течение последних 30 лет;
    - стратегические шаги, предпринимаемые для смягчения антропогенного воздействия на природу;
    - направления совершенствования международного сотрудничества в области охраны окружающей среды;
    - характеристики изменений окружающей среды по компонентам: атмосфера, биоразнообразие, леса, пресные воды, земля, морские и прибрежные районы;
    - анализ последствий экологических катастроф, экологии городских районов, здоровья человека, благосостояния обществ.

  • К настоящему времени национальные отчеты GEO-3 по пяти странам ЦА сведены в единый региональный экологический обзор.
  • Подготовлены и внесены на рассмотрение ЮНЕП на предмет оказания финансовой поддержки два проекта:

    - создание базы данных и мониторинга региональных проектов по ООС и УР;
    - создание региональной экологической информационной сети в ЦА.

  •  Встреча с директором Программы ЮНЕП и планирование семинара 2001 г. в Ашхабаде (Алматы, 10-11 марта 2001 г.).
  • Рабочий семинар по обсуждению ГЭО-3 (Ашхабад, 31 мая – 2 июня 2001 г.).
  • Семинар «Устойчивое развитие горных регионов Центральной Азии» (Бишкек, 3-7 июня 2001 г.).
  • Рабочая встреча «Развитие экосети как базы для долгосрочного сохранения экосистем Центральной Азии» (Москва, 4-6 июля 2001 г.).

4. Разработка планов, отчетов и других документов по устойчивому развитию региона

  • Представители НИЦ участвовали в семинарах по устойчивому развитию Центральной Азии (март 2000 г. - Чимбулак, июнь - Кокшетау, октябрь - Алматы), на которых были определены региональные приоритеты устойчивого развития в Центральной Азии, обсуждены проекты и модель развития в бассейне Аральского моря.
  • Участие в разработке пилотного проекта "Региональный отчет: Центральная Азия: Состояние окружающей среды и устойчивое развитие". Подготовка этого регионального отчета на CD.
  • Проведена проработка по тестированию индикаторов ООН устойчивого развития и водопользования в Центральной Азии.
  • Проведен сбор данных по единному формату по региональным проектам, направленных на охрану окружающей среды и решение приоритетных региональных проблем устойчивого развития.
  • Подготовлен перечень пилотных проектов по внедрению концепции устойчивого развития потенциала бассейна Аральского моря и к ним краткие технические задания.


5. Связь с общественностью

  • НИЦ устанавливает связи и контакты с издательствами и средствами массовой информации.
  • НИЦ участвует в издании международного научно-практического журнала "Проблемы освоения пустынь", в котором открыта рубрика "Арал и его проблемы". Данный журнал публикуется также на английском языке издательством "Аллертон Пресс" и распространяется по всему миру.
  • Специалисты и ученые НИЦ выступают на страницах печатных СМИ, в том числе в специализированных изданиях: "Тебигат" (Туркменистан), "Экологический вестник" (Узбекистан), "Экологический бюллетень" (Казахстан), "Права человека и окружающая среда" (Кыргызстан).
  • Подготовлена страница с информацией о НИЦ в Интернете на сайте Проекта ПРООН "Развитие потенциала Аральского моря".

    Отделения НИЦ в Казахстане и Кыргызстане разработали национальные планы действий по охране окружающей среды, а отделение Центра в Узбекистане является координатором "Программы действий по охране окружающей среды в Республике Узбекистан на 1999-2005 гг."

НИЦ МКУР, имея статус региональной организации, способен внести свой вклад в развитие потенциала ЦА региона. В перспективе предполагается, что НИЦ планирует: координировать работу по выработке единой научно-технической программы развития в регионе; участвовать в определении единой стратегии устойчивого развития стран-участниц; развивать кооперативные связи по внедрению экономически и экологически эффективных ресурсосберегающих технологий; разрабатывать меры по совершенствованию системы измерения и учета антропогенных воздействий на окружающую среду; взаимодействовать с заинтересованными организациями, общественностью по реализации положений Повестки 21.
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: Туркменистан, 744 000 Ашгабат, ул. Битараб Туркменистан 15

Директор
Эсенов Палтамед Эссенович
Телефон: (993 12) 39 54 27, (993 12) 39 63 92
Факс: 39-38-56, 35-37-16

Зав. Секретариатом МКУР
Аннаев Беки Аннаевич
Телефон: 39-20-09, 57-08-15

Уч. Секретарь НИЦ
Мамиева Ирина Джумаевна
Телефон: 39-05-86
Факс: 39-85-77

Последнее обновление ( 30.04.2009 )
 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo