Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Подземные источники водоснабжения, или что выбрать: колодец или скважину?
Подземные источники водоснабжения, или что выбрать: колодец или скважину? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.01.2017
Расположение подземных вод
Подземные воды формируются в водоносных горизонтах при фильтрации атмосферных осадков через почву и горные породы: атмосферные осадки, пройдя через пропускающий слой, накапливаются на водонепроницаемом пласте, образую водоносный горизонт.

Водоносный горизонт может иметь естественный выход наружу (родники, ключи).

Пресные подземные источники воды сконцентрированы главным образом в верхней части земной коры (до 600 м). Глубже – минеральные источники, вода из которых продаётся в бутылках.

Качество грунтовых вод определяется санитарным состоянием лежащего выше фильтрующего слоя почвы. При химическом и биологическом загрязнении почвы и поверхностном расположении водоносного горизонта санитарная безопасность значительно снижается. Проще говоря, если сверху помойка или свалка, а также городская улица, то ждать воды хорошего качества не стоит.

Слой воды, который собирается от атмосферных осадков, называется верховодка. Её количество может быть малым и время от времени может даже заканчиваться. С верховодки часто берут воду просто через колодец. И не всегда она хорошего качества.

Если делать колодец глубже, мы попадаем в межпластовые воды, которые, благодаря защищённости водоносных горизонтов, соответствуют надлежащему качеству. То есть могут использоваться без предварительной обработки.

В межпластовых водах практически отсутствуют микроорганизмы. Однако, перекрытия межпластовых горизонтов могут быть нарушены, что будет приводить к загрязнению, поэтому будет нужна обработка такой воды (очистка, обеззараживание, о чём речь в соответствующем разделе).

Теперь рассмотрим непосредственно подземные источники водоснабжения, которые можно устроить для своих нужд. Как известно, такими источниками являются колодцы и скважины.

Что выбрать: колодец или скважину?
Для ответа на этот вопрос нужно знать плюсы и минусы того и другого.

Если вы не планируете напичкать свой дом водопотребляющей сантехникой (душевые кабины, ванны, посудомоечные машины и т. п.), то артезианская скважина с гигантской производительностью, скорее всего, вам не нужна.

Потребность в воде скромного дачного хозяйства составляет обычно 1-2 м3 в сутки (и то далеко не всегда!). Для такого объёма потребления достаточно колодца. Надо только, чтобы водоносный слой был не глубоко (до 20 м). Если же вода глубоко, то рытьё колодца обойдётся неоправданно дорого и лучше уж делать скважину.

Скважину также целесообразно делать в болотистой местности, когда в колодец может проникать верховодка и приносить вредоносные и болезнетворные микроорганизмы.

Во всех прочих случаях неглубокий колодец обходится дешевле, чем скважина.

Оборудовать колодец можно в любое время года. Однако весной, при таянье снега, можно обмануться с определением глубины колодца, так как в это время уровень грунтовых вод высок, а в другое время воды может быть на этом уровне совсем не быть. Колебания воды в колодце может достигать 2 м. Поэтому правильно будет копать колодец осенью, когда уровень вод наименьший.

Типы скважин
Несколько общих слов о скважинах (более подробно будет рассмотрено в отдельных статьях, посвящённых устройству скважин каждого типа).

Различают два типа скважин.

Скважина на песок
Глубина такой скважины до 35 м. А если точнее, то до ближайшего водоносного горизонта.

Сама скважина состоит из обсадной колонны и сетчатого фильтра. 

Обсадная колонна создаётся трубами различного диаметра, начиная от 60 мм и заканчивая 130 мм.

Бурится такая скважина сравнительно быстро, часто за 1-2 дня. Производительность её обычно около кубометра воды в час. Служит такая скважина тем дольше, чем чаще ею пользуются, поскольку она тогда меньше заиливается. Обычно же такая скважина служит 5-8 лет, иногда 10, реже до 15.

Скважина на известняк
Такая скважина бурится дольше. Глубина бурения часто больше 100 м. Диаметр труб бывает до 300 мм.

Стоимость устройства такой скважины, конечно, значительно больше. Зато и производительность её до 100 кубометров в час. И срок службы до 50 лет, так как в известняке фильтр не заиливается.

Конечно, стоимость скважины на известняк в разных районах может сильно отличаться, это зависит от глубины залегания воды.

Чтобы попасть на известняк, нужно пройти слой глины, водоносный песок, ещё слой глины, и дальше может быть известняк, в щелях которого бывает вода и даже целые подземные реки.

Какую скважину выбрать?
Если сравнивать два описанных типа скважин, то бурить на песок однозначно дешевле. С другой стороны, если принять срок службы скважин, то может оказаться, что бурить на известняк и выгодней.

Надо учесть и экологический аспект. Водоносные пески близки к поверхности земли и туда порой проникают воды из выгребных ям, ливневые воды и т. д. Глубокая же скважина поставляет исключительно качественную воду.

Как определить место для колодца или скважины?
Для выбора места для колодца или скважины существуют определённые правила:

1. Колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям (существующим или будущим), огороду, соседям.

2. Под колодец выбирается самое высокое место по рельефу вашего участка. Высокое место естественного ландшафта говорит о том, что колодец может миновать плывунов и застойных ям, что очень важно для питьевого колодца.

3. Соседский туалет не должен оказаться выше по рельефу земли, чем место, выбранное под колодец. (Впрочем, скорей всего, это психологический момент, так как редко запахи от туалета встречались в воде.)

4. Самое низкое на участке место планируется для устройства отстойной ямы, септиков, других миниочистных сооружений.

5. Преимущественно колодец строиться ближе к дому, т. к. подводка воды в дом в зимнем варианте – удовольствие дорогое. И зимой, если выключат свет, вам придётся меньше затратить усилий на то, чтобы очистить тропинку к колодцу. Впрочем, и слишком близко к дому строить колодец не стоит - не ближе 8 м! Другое требование – расположение колодца не ближе 1,5 м от забора. В общем, следует помнить, что после устройства колодца потом передвинуть его не получится.

Как определить глубину будущего колодца?
Во-первых, по глубине соседских колодцев. Разумеется, сделав поправку на рельеф местности.

Если же в вашем населённом пункте колодцев вообще нет, то ориентиром служат водяные горизонты соседних деревень.

Некоторые мастера могут определить примерную глубину колодца на вашем участке.

Есть такой метод как разведка бурением. Впрочем, для разведки глубины колодцев он не практикуется из-за дороговизны. Но главное, стопроцентной гарантии этот метод всё равно не даст.


Источник:www.gidrosv.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo