Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Приоритетная задача на 2017 год – ликвидация экологического ущерба
Приоритетная задача на 2017 год – ликвидация экологического ущерба Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
11.01.2017
В настоящее время Алтайский край имеет 770 тысяч гектаров ООПТ, что составляет 4,8% общей площади региона. Перспективный план Минприроды на 2025 год включает перевод в ООПТ минимум 9,5% площади региона. Ограничение хозяйственной деятельности на этих территориях необходимо в целях сохранения биоразнообразия края и его уникального потенциала с учетом дальнейшего развития таких брендовых направлений, как экологический и оздоровительный туризм.

Перспективы чистоты

Не секрет, что в последние годы экологическая безопасность находится под пристальным вниманием государства. Еще в 2016 году специалистами профильного ведомства была проведена работа над перспективным планом по улучшению экологической обстановки в регионе. За минувшие десятилетия в России нанесен серьезный экологический ущерб, и Алтайский край здесь не исключение. Только в нашем регионе ежегодно производится не менее трех миллионов тонн отходов производства и потребления, что и послужило одной из основных причин создания в России принципиально новой схемы производства, а также утилизации и переработки отходов. Соответствующий документ (схема), разработанный Минприроды Алтайского края, вступил в силу 1 января.

- Наша первоочередная задача – это ликвидация нанесенного экологического ущерба и последующий плавный переход на использование во всех производственных цепочках механизма глубокого производства, который позволит минимизировать последующий экологический ущерб, – подчеркивает Владимир Попрядухин.

Реализация этой новаторской схемы, затрагивающей интересы как бизнеса, так и населения, будет производиться в Алтайском крае последовательно и с осторожностью. Период его внедрения займет около двух лет. Не исключена возможность дополнительной отсрочки с целью освоения опыта пилотных регионов России, запустивших механизм раньше остальных.

Приоритетный проект

14 декабря 2016 года Губернатором Алтайского края Александром Карлиным утвержден план проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий на территории края, дающий старт серии экологических и природоохранных проектов.

Один из них разработан в сфере АПК, так как за прошлые десятилетия в почвах региона накопилась масса вредных пестицидов и агрохимикатов. Как утверждает Владимир Попрядухин, в обозримом будущем в крае будет организовано производство по их переработке. Для скорейшей реализации проекта край был включен в Федеральную программу «Национальная система биологической и химической безопасности».

- Сегодня в регионе созданы специальные складские помещения (десять объектов), где сосредоточены все собранные пестициды в объеме 4,7 тысячи тонн. Мы рассчитываем, что в первой половине 2017 года к нам поступят необходимые рабочие документы для начала монтажа установки, способной уничтожать до 2,5 тонны химикатов в сутки, – отмечает Владимир Попрядухин. – Финансирование проекта будет реализовано за счет средств федерального бюджета страны.

Кроме того, к 100-летнему юбилею заповедной системы России Алтайский край подошел со своей значимой датой – созданием 100 ООПТ регионального значения. В наступившем году развитие в этом направлении будет продолжено. Перспективный план включает присвоение заповедного статуса природному парку «Предгорье Алтая» площадью около 40 000 гектаров, создание заказника «Урочище Рублёво» и еще трех памятников природы.

Участь Пивоварки

Одной из важнейших задач в Год экологии является приведение в порядок водных объектов края. Вскоре в селе Михайловском (Михайловский район) начнется тщательная очистка озера.

- Что касается вопроса очистки русла реки Пивоварки, год назад был подготовлен проект ее реабилитации, согласно которому объект был заявлен в Федеральное агентство водных ресурсов. Однако запрос не нашел поддержки. Главная причина отказа кроется в необходимости устранения источников вторичного загрязнения реки. На сегодня перед нами и Росприроднадзором поставлена задача – устранить их с прилегающей территории, – подчеркнул Владимир Попрядухин.


Источник:info-vb.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo