Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Омские мелиораторы – главная опора сельхозпроизводителей региона
Омские мелиораторы – главная опора сельхозпроизводителей региона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.04.2017
В Омской области была принята подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.», подразумевающая получение регионом более 870 млн рублей господдержки на техническое перевооружение отрасли и расширение площадей орошаемых и осушаемых земель. Редакция «МК» в Омске» посетила рабочее совещание ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» и выяснила, как федеральная программа реализуется в нашем регионе.

Омские мелиораторы – главная опора сельхозпроизводителей региона
На повестке

В рамках очередного аппаратного совещания обсуждались самые актуальные вопросы – весенний паводок и подготовка к новому поливному сезону. Труд мелиораторов имеет огромное значение для агропромышленного комплекса Омской области. От того, насколько своевременно и в каких объемах будут выполняться поливные работы, зависит урожайность сельхозугодий и тепличных комплексов.

В связи с чем, руководство «Омскмелиоводхоз» уделяет самое пристальное внимание вопросам ремонта и подготовки оборудования, его защите от паводковых вод. А также заблаговременному заключению договоров с сельхозпроизводителями, земли которых орошаются водой, подаваемой насосными ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз».

Рабочие совещания с привлечением руководителей филиалов и начальников участков проводились с зимы. Активное участие в них принимали и специалисты областного Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По словам директора «Омскмелиоводхоза» Бориса Селивенко, в нынешнем году к деятельности возглавляемой им организации внимание повышенное. Связано это со сложными метеорологическими условиями. Зима 2017 года выдалась очень снежной. Количество выпавших осадков более чем в два раза превышает прошлогодние показатели. Из-за чего очень сложно предсказать, каким будет уровень воды в реке Иртыш и насколько высоки риски затопления сельхозугодий.

Присутствующие на совещании подчиненные Бориса Селивенко выступили с докладами, кратко и по существу охарактеризовав ситуацию на каждом подотчетном им объекте.

Все под контролем

По словам Селивенко, в его подчинении находятся опытные мелиораторы, которые работают на объектах по 20-30 лет. Сам Борис Иванович возглавляет «Омскмелиоводхоз» с 2011 года и за прошедшие 6 лет никаких чрезвычайных ситуаций допущено не было.

Все руководители, присутствовавшие на совещании доложили о том, что все держится под контролем. Несмотря на то, что точных прогнозов относительно будущей паводковой ситуации нет, объекты готовят к самым негативным вариантам исхода событий.

– Все противопаводковые мероприятия на наших станциях выполнены. Территории расчищены от снега. Учитывая, что станции расположены на возвышенностях, риски подтопления у нас минимальны. Круглосуточно следим за поведением реки Иртыш и реки Омь. Что касается поливного сезона, то предварительные обсуждения с сельхозтоваропроизводителями уже проведены. Оборудование проверено. Все готово к старту поливных мероприятий. Срывов быть не должно, – отчитался директор Черлакского филиала Александр Назаров.

Отметим, что содержание докладов его коллег было аналогичным. Практически все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения подготовлены к новому сельскохозяйственному сезону, защищены от паводковых вод.

Ответственность возложена на каждого

В 2017 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделило омским мелиораторам 187,2 миллиона рублей на реконструкцию сооружений и оборудования. Согласно федеральной целевой программе в этом году должны приступить к реконструкции Новоомской и Пушкинской оросительных систем.

Всего до 2020 года Омская область в рамках федеральной программы должна получить более 870 миллионов рублей на реконструкцию пяти оросительных систем региона. Помимо вышеупомянутых, в список вошли Таврическая, Лузинская и Рассветовская системы.

Данным мероприятиям в рамках совещания было уделено особое внимание. Борис Селивенко заверил своих подчиненных в том, что предстоящая реконструкция – дело крайне важное. А потому – нести ответственность за ее реализацию будут абсолютно все. Как и за успех предстоящего сезона в целом.

– Хотел бы обратить ваше внимание на то, что ни одному региону за Уралом не выделяют такой объем финансирования. Благодаря областному Министерству сельского хозяйства о нас знают на федеральном уровне и нам помогают. В связи с чем, призываю работать максимально эффективно. А тем, у кого будет осуществляться реконструкция, рекомендую работать с двойной отдачей. Ваша задача – осуществить все ремонтные работы и не сорвать при этом поливной сезон. Кроме того, держите руку на пульсе по ситуации с паводками. Мы не можем себе позволить рисковать оборудованием. Вы прекрасно знаете, что текущий ремонт мы можем осуществлять только за счет тех средств, которые сами заработаем. Постарайтесь не допускать критических ситуаций. Если осознаете, что собственными силами не справляетесь – бейте тревогу. Обязательно поможем, отправим технику и специалистов, – отметил директор.

Подводя итоги рабочей части совещания, Борис Селивенко отметил, что предстоящий паводок – это основная тема, которая на протяжении ближайшего месяца будет беспокоить как мелиораторов, так и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

– Мы продолжаем каждый день проводить мониторинг паводковой ситуации и отчитываться о результатах руководству в Москве. Наша задача – не допустить затопления гидротехнических сооружений и главного гидроузла. Когда начинается подъем воды в Иртыше, всегда есть угроза подтопления станций. Несмотря на то, что большинство из них расположены на возвышенности, вполне вероятно, что вода подступит к самым стенам. В такой ситуации мы должны своевременно среагировать и отсечь подступающую воду, чтобы она не затопила мощное высоковольтное оборудование. К счастью, на сегодняшний день ситуация не вызывает беспокойства. Мы уже осуществили все необходимые предупредительные работы и отчитались о них в вышестоящие инстанции. Провели и комиссионное обследование гидроузла. Мы совместно с представителями Автодора и РЖД осмотрели объект, составили соответствующий акт. На данный момент есть уверенность в том, что с паводковыми водами мы справимся. Самая напряженная ситуация будет ориентировочно с 10 апреля, когда начнется резкое таяние снегов. Затем будем следить за Иртышом, когда лед вскроется и пойдет вода с верховья.

Работать нужно сообща

Новый сельскохозяйственный сезон, по мнению мелиораторов, будет не менее напряженным. Омские аграрии, разрабатывая планы на год, принимают во внимание погодные условия и рассчитывают получить высокий урожай. Более того, многие сельхозпредприятия увеличили площади орошаемых земель. Следовательно, работы мелиораторам добавится.

– Накануне рабочее совещание с мелиораторами и сельхозтоваропроизводителями, посвященное поливам, провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Помимо обсуждения всех насущных вопросов были четко определены приоритеты на будущее: помогать друг другу, работать слаженно и на общий результат. Отмечу, что сотрудничество с Минсельхозом у нас отлажено. И я могу сказать о том, что в других регионах настолько тесного и продуктивного взаимодействия с министерством, как в Омской области, – нет. Мы можем обратиться в областное министерство по любому вопросу, и нам помогут. Будут обращаться в федеральные структуры, подталкивать к решению проблем как финансовых, так и административных. Даже Губернатор подключается к решению наших вопросов. Это говорит о многом, – подытожил директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области».

Завершилось рабочее совещание на позитивной ноте. Присутствовавший на мероприятии депутат Законодательного собрания Омской области, руководитель Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина Степан Бонковский провел награждение работников «Омскмелиоводхоза» памятными медалями.

За развитие системы мелиорации большой личный вклад  и повышение плодородия почв на территории Омской области наградой им. С. Манякина были награждены: первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Александр Филиппов, работающий в организации с 1998 года; директор Черлакского филиала Александр Назаров, у которого стаж работы в организации также исчисляется с 1998 года; директор Таврического филиала Виктор Гененко, работающий с 1986 года. Вручили медаль им. С. Манякина и руководителю организации, почетному строителю агропромышленного комплекса России Борису Селивенко.

В рамках церемонии награждения Степан Бонковский поблагодарил мелиораторов за их емкий и крайне ответственный труд.

– Присутствуя в вашем коллективе, я обратил внимание на царящий дух коллективизма. Безусловно, стоящие перед вами задачи очень ответственны и сложны. Принимая во внимание общую ситуацию, длительный срок эксплуатации многих объектов, изношенность оборудования и скудное финансирование, я убежден в том, что, выполняя свои обязанности, каждый из вас изо дня в день совершает трудовой подвиг. Думаю, медаль имени С.И. Манякина который был великим управленцем – почетная награда за ваш труд, – прокомментировал Бонковский.


Источник:omsk.mk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo