Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow План по защите уникальной экосистемы должен стать частью федеральной программы по спасению Волги
План по защите уникальной экосистемы должен стать частью федеральной программы по спасению Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.05.2017
Сохранить западно-подстепные ильмени. План по защите уникальной экосистемы должен стать частью федеральной программы по спасению Волги.

Об этом шла речь на заседании профильной рабочей группы. Однако, добиться сохранения водоемов не так просто.

Осень 2015 года, Наримановский район. Вода заполнила только 20% западно-подстепных ильменей. Остальные тогда пересохли. В уникальной водной системе появился жесточайший дисбаланс. Сегодня угроза по-прежнему сохраняется, и дело не в уровне сброса воды.

«Уже идет паводок, мы бьемся за то, чтобы дали нам еще один день. Все дамбами перекрыто, и мы не можем пропустить воду», - говорит руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков.

Одна из причин - нелегальные дамбы, блокирующие воду. Таких в зоне западно-подстепных ильменей десятки. Эту проблему обсуждали на заседании рабочей группы по сохранению уникальной экосистемы. Навести порядок мешают подводные камни законодательства: некоторые участки этих территорий предоставлены в пользование рыбоводам.

«На сегодняшний день мы не знаем, были там эти гидротехнические сооружения, завалки или нет. Человек взял ильмень и заплатил за него деньги. Приезжает комиссия, обследует этот ильмень. Выявляет эту завалку и говорит: слушай, у тебя нет документов, мы эту завалку разваловываем. В итоге та рыба, которую он купил за собственные деньги, гибнет», - говорит заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Крылов.

Задачу усложняет и путаница с данными. Границы большинства водоемов даже не установлены, а пользователями некоторых участков, например, числятся колхозы, которых давно не существует.  

«Я как директор ГИС-центра, используя космическую информацию, могу посмотреть состояние и деградацию завалок и перемычек. Но какая документация существует на объекты, о которых идет речь?», - интересуется директор "Научно-исследовательского геоинформационного центра" Виктория Еськова.  

Кстати, того наблюдения за зоной западно-подстепных ильменей, что есть сейчас, тоже недостаточно. Исследования экосистемы не проводились несколько лет. На заседании было решено поднять вопрос об использовании беспилотников для наблюдения оперативной обстановки и создании пунктов гидрометеослужбы.

Такой практический подход к делу, отметил депутат ГосДумы Леонид Огуль, позволит составить план работ и с ним претендовать на участие в федеральной программе по спасению Волги.

«Нам нужно подготовить эту программу и выглядеть убедительно. Думаем, что это очень важная задача, которую ставит на Год экологии наш Президент - спасти Волгу. А наша задача - спасти Нижнюю Волгу», - говорит депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.  

Разбираться в проблеме лучше и эффективнее на местах. Поэтому 5 мая по инициативе Леонида Огуля состоится рейд рабочей группы в Икрянинский район.


Источник:lotosgtrk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo