Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Год экологии Волгу признали водоемом качественного истощения
В Год экологии Волгу признали водоемом качественного истощения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.05.2017
Для спасения Волги члены профильной комиссии Общественной палаты РФ выработали перечень рекомендуемых мероприятий.

Волжский бассейн переживает самое трудные времена за последние 20 лет. На Волге стоят 64 города, и почти на всем своем протяжении эта великая русская река признана экологами «антисанитарным водоемом». Будущее Волги на прошлой неделе обсуждали в Нижнем Новгороде: там работал Международный научно-промышленный форум экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.



В Год экологии Волгу признали водоемом качественного истощения



Крайнее истощение

Целую панельную дискуссию на форуме посвятили Волге. Еще в 50-х годах прошлого века вода в реке считалась питьевой, но с ростом населения в волжских городах, с ускорением технического прогресса и урбанизацией ситуация изменилась кардинально. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин уверен, что загрязнение Волги вот-вот станет необратимым. У нас есть каких-то два-три года, чтобы спасти реку-кормилицу.

– Нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России, – объяснил Чернин. – Это сказывается на экологическом состоянии реки. На протяжении последних нескольких лет на бассейн Волги приходилось около 40% количества случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод. Среднегодовая токсическая нагрузка на экосистемы реки и ее притоков в 5 раз превосходит среднегодовую токсическую нагрузку на водные экосистемы других регионов России.

Как итог – Волга почти на всем своем протяжении, от Твери до Астрахани, стала водоемом качественного истощения. Десятилетия интенсивной хозяйственной деятельности в руслах реки истощили реку, Волга утратила свою естественную способность к самоочищению. Экологические экспертизы в различных волжских регионах подтверждают, что вода в реке антисанитарная.

– На территории Волжского бассейна сконцентрировано около 45% промышленного производства страны, производится примерно 50% сельскохозяйственной продукции, – рассказал Сергей Чернин. – Главными загрязнителями реки были и остаются предприятия ЖКХ (водоканалы) и организации, эксплуатирующие очистные сооружения. В основном очистная инженерия используется старая, сбросы не очищаются до установленных нормативов.

Надзорные природоохранные ведомства выписывают организациям-нарушителям штрафы и предписания об устранении нарушений. Но у предприятий просто нет денег на модернизацию инфраструктуры, и загрязнение реки продолжается.

Волжский могильник

Бассейн Волги стал последним пристанищем более чем для 2,4 тыс. плавсредств. В пучине реки погребены нефтеналивные танкеры, пассажирские и грузовые суда. Все это представляет реальную опасность для экосистемы Волги, так как некоторые из плавсредств затонули вместе с топливом и ядохимикатами. Со временем они вымываются и растворяются в воде. По закону осуществлять подъем затонувших объектов должен собственник. Но зачастую определить хозяина «утопленника» невозможно. Более того, настаивать на подъеме можно только в том случае, если судно брошено в границах внутренних водных путей и препятствует судоходству. «Действующее законодательство не регулирует вопрос, что делать с теми останками судна, которые расположены за границей внутренних водных путей, – говорит Сергей Чернин. – В настоящее время вопрос решается только в судебном порядке, и суды могут длиться несколько лет».

Известный волгоградский ученый, заслуженный эколог России, президент Межрегиональной экологической академии Владимир Лобойко считает, что решить проблему судов-«утопленников» в Волге может смягчение законодательства в вопросе утилизации.

– Закон нужно менять, ныне действующая нормативная база по вопросам утилизации судов неэффективна, – отмечает эксперт. – На мой взгляд, необходимо разрешить частным предприятиям поднимать бесхозные суда с Волги для сдачи их на металлолом. Таким образом получится убить сразу двух зайцев: и дно Волги очистить от ржавеющих судов, и простимулировать малые предприятия.

Плюем в колодец?

На форуме в Нижнем Новгороде экологи обозначили еще одну «болевую точку» Волги: грубое нарушение режима использования земли, расположенной в границе водоохраной зоны. В реку попадают тонны удобренной химикатами пойменной земли. Почти 90% современных химических удобрений откладываются на дне, впитываясь и заиливая его.

– Прибавьте к этому еще 300 млн тонн земли, которая ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду, – добавляет Чернин. – Все это говорит о необходимости ужесточения ответственности должностных лиц, принимающих решения о предоставлении в пользование земельных участков у берегов Волги.

Для спасения Волги члены профильной комиссии Общественной палаты РФ выработали перечень рекомендуемых мероприятий. Среди них строительство и модернизация очистных сооружений, в том числе в малонаселенных пунктах; ликвидация накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности; реабилитация притоков Волги; реконструкция и оптимизация режимов работы водохранилищ и иных многочисленных гидротехнических сооружений; снижение воздействия на водные объекты со стороны сельхозпредприятий; организация системы сбора и утилизации отходов, образующихся на судах; берегоукрепление; подъем затонувших бесхозных плавсредств. Ни одно из этих мероприятий невозможно провернуть без совершенствования водоохранного законодательства, считает Владимир Лобойко.

– Принципиальным стало бы решение о переводе предприятий на оборотную схему водоснабжения, – говорит эколог. – Нужно повысить цену на каждый кубометр воды для промышленников, если они будут забирать ее для технических нужд. Тогда, чтобы сэкономить, предприятие будет очищать воду и использовать ее повторно, снижая тем самым нагрузку на экологию реки. Но самое главное, должно прийти понимание, что Волга – наш общий колодец, поэтому плевать туда стоками – это варварство.

Детокс для «матушки»

Снижение токсичной нагрузки на Волгу стало одним из приоритетов Года экологии в Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров распорядился подготовить десятилетний план по решению экологических проблем региона.

– Мы должны создать прочную систему для решения экологических проблем в интересах будущих поколений, – не раз подчеркивал губернатор. – Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе.

В феврале этого года в Центральном районе Волгограда стартовали работы по строительству подводного трубопровода. Новый коллектор позволит перекачивать канализационные стоки миллионного города на очистные сооружения, расположенные на острове Голодном.

– Проект уникальный как с исторической, так и с инженерной точки зрения, – говорит Борис Савкин, заместитель руководителя подрядной организации. – Ресурсы старого дюкера, который был построен на рубеже 60–70-х годов прошлого века, исчерпаны. Если его не заменить, в любой момент в городе может произойти настоящая экологическая катастрофа.

Областные власти решили не дожидаться беды. При поддержке федерального бюджета началось строительство нового дюкера, состоящего из двух трубопроводов – основного и резервного.

В настоящее время обе нити уже протянуты, подрядчик осуществляет благоустройство прилегающих территорий. Ожидается, что летом этого года новый коллектор будет введен в эксплуатацию. Это не только гарантирует высокий уровень экологической безопасности, но и даст городу возможность развиваться, ведь действующие сети функционировали на пределе возможностей.

Еще одна реконструкция крупного водоочистного комплекса в Краснооктябрьском районе, который обеспечивает питьевой водой четыре района Волгограда, будет завершена в декабре 2017 года. В модернизацию этого объекта будет вложено 2,3 млрд рублей. Новые мощности позволят почти в два раза увеличить объем подаваемой питьевой воды и создадут условия для развития областного центра на десятилетия вперед.


Источник:volg.mk.ru
Последнее обновление ( 31.05.2017 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo