Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На Итурупе высадили около семи тонн семенного картофеля
На Итурупе высадили около семи тонн семенного картофеля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.06.2017
В большинстве регионов страны посадка картофеля — обыкновенное дело. И правда, что в этом особенного? По всей России распаханы поля в сотни гектаров, десятки хозяйств занимаются выращиванием овощей, но только не на Курилах. Были на Итурупе колхозы и совхозы в советские времена, выращивали на продажу жителям капусту и свеклу. А вот картошкой плотно не занимались, это была "обязанность" самих курильчан, массово державших в те времена огороды и дачи. Ради справедливости стоит сказать, что лет пятьдесят назад были картофельные поля, но они не прижились. Затем, в неспокойные девяностые, сельхозпредприятия развалились, появились фермеры и владельцы приусадебных хозяйств, а их вектор деятельности повернулся в сторону животноводства. Остались небольшие огороды в частном секторе, а большинство курильчан привыкли покупать овощи в магазинах.
 
Некоторое время назад на Сахалине начался интенсивный подъем сельского хозяйства. Восстанавливались посевные площади под овощи, строились новые животноводческие комплексы и теплицы, а курильчане как завозили картошечку откуда угодно, так и продолжали завозить. Создавшееся положение решили исправить в ООО "Континент", владельцы и руководители которого сами выросли в сельской местности и не представляют своей жизни без собственных, выращенных под чутким присмотром овощей. Уже несколько лет они держат на своем предприятии небольшой огород и ферму.

Но это были малые объемы. Районная власть поддержала ООО "Континент".

Вот так и родилось фермерское хозяйство "Маяк" — желаниями и усилиями нескольких заинтересованных людей при поддержке районной администрации, а во главе его встал Александр Пиджаков, один из старейших сотрудников "Континента". "Континент" выступил и главным инвестором сельхозпредприятия — была закуплена техника: трактор, плуги, бороны, а также семена. Решили в первый год, помимо картофеля, высадить несколько тысяч корней рассады капусты. Семена завезли с Сахалина. Картофель сорта Зекура высшей категории, а капуста — осенняя, белокочанная, предназначенная для длительного хранения.
 
Полевые работы начали в мае, после того как сошёл снег и подсохла земля. На первое время решили распахать около трёх гектаров земли из более чем двадцати, находящихся в собственности у ООО "Континент" и сданных фермерскому хозяйству "Маяк" в аренду. Почвы в районе реки Саратовки, а именно там находятся картофельные и капустные поля, довольно сложные — распахивать их приходилось несколько раз, вдоль и поперек, затем боронить и снова перепахивать. А еще надо было убирать камни и стволы сухих деревьев, в большом количестве лежащих на всей территории, да не забывать оглядываться по сторонам — медведей в тех краях довольно много. Коллектив в "Маяке" небольшой — пять человек, — но это пока. С увеличением посевных площадей будет расти и он. Своими силами, даже с учетом наличия необходимой техники, с таким объемом работ по вспашке целины справиться было трудно. На помощь вновь пришёл инвестор, но в этот раз он помог не финансами, а людьми и дополнительной техникой.
 
31 мая практически впервые на Итурупе были высажены в грунт около 7 тонн семенного картофеля. На очереди — посадка капусты на поле в 0,3 гектара и рутинная работа по выращиванию урожая. Хорошо, что на Итурупе не замечены колорадский жук — гроза картофеля — и гусеницы и бабочки-вредители овощей. В этот год фермеры хотят обойтись без применения химии против вредителей и удобрений для улучшения почвы — решили вырастить экологически чистый продукт. Вполне возможно — и это на предприятии все прекрасно понимают — в будущем придется применять и то, и другое, земля истощается и без дополнительной поддержки уже не сможет давать хорошие урожаи. Осенью, после окончания всех полевых работ, решено отправить образцы грунта на анализы по составу почвы в специализированную лабораторию, чтобы точно знать, применять или нет на будущий год минеральные удобрения.
  
Половина урожая пойдет инвестору в счет погашения понесенных им затрат. А вторая половина будет реализована фермерами в районе. Предполагается, что в будущем будут заключены договоры с районной администрацией, и овощи с полей предприятия станут поставляться в столовые школ и детских садов и, конечно, реализовываться в розницу и оптом местному населению.


Источник:sakhalin.info
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo