Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сколько стоит поливная вода?
Сколько стоит поливная вода? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
07.10.2010

На прошедшем в середине сентября форуме на тему «Стратегия развития агропромышленного комплекса» прозвучало очень много дельных идей, которые нацелили сельхозтоваропроизводителей на главные задачи, без решения которых невозможно обеспечить эффективное инновационное развитие аграрного сектора экономики. В этой связи обращало внимание то, что на форуме мелиорация была обозначена в качестве базового фактора повышения устойчивости земледелия в Республике Дагестан и в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа. На эту тему наш корреспондент беседует с проректором Дагсельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук Серажутдином Курбановым.
 
- Мелиорируемые земли, - сказал он, - это особо ценная категория земель сельскохозяйственного назначения, в которые вложены значительные финансовые средства и материальные ресурсы. Эти земли способны обеспечить в полном объеме население страны всеми видами сельскохозяйственной продукции.

В России этому тоже издавна уделяли внимание. А в годы, предшествовавшие началу нынешних экономических реформ, в нашей стране мелиорированные земли занимали 5,3 процента общей площади хозяйственных угодий, 6,5 процента площади пашни и обеспечивали получение около 16 процентов (по стоимости) всей продукции растениеводства.

В период смены социального строя с переориентацией экономики на рыночные отношения госструктуры значительно уменьшили финансовую поддержку мелиоративных организаций. И, как следствие, спад. Дагестан - не исключение. На сегодня в республике 371,4 тысячи гектаров орошаемых земель, или 35,1 процента всех орошаемых земель СКФО. Протяженность находящихся в федеральной собственности межхозяйственных каналов составляет 4,5 тысячи километров, внутрихозяйственных - более 20 тысяч. Но крупные хозяйства - колхозы и совхозы - распались, некому следить за внутрихозяйственной сетью, и стало много бесхозных каналов. Не только мелкотоварные, но и крупные производители не имеют средств для ремонта каналов. На поддержку имеющихся в республике оросительных систем в надлежащем состоянии ежегодно требуется около 600 млн. рублей, а бюджет республики не в силах выделить больше пятой части этой суммы.

- Почему вы считаете, что отношение государства к мелиорации улучшится?

- Обеспечение продовольствием во все времена было и остается актуальной проблемой. Сельское хозяйство традиционно считается одной из основ Российского государства, его жизнеспособности и безопасности. России необходимо ежегодно собирать 100 - 120 млн.тонн зерна, и эта без учета экспорта (20-25 млн.тонн) задача вполне решаемая. Чтобы использовать мелиорируемые земли для достижения установленных Правительством РФ ориентиров в сельскохозяйственном производстве до 2020 года, необходимо восстановить имеющиеся мелиоративные системы, а также расширить их площадь до необходимого минимума.

Отношение к этому в нашей стране уже изменилось. Решить капиталоемкую задачу возможно путем выполнения целевой федеральной программы мелиорации сельскохозяйственных земель, концепция которой уже разработана МСХ РФ и учеными РАСХН.

Предусмотрено выделение на орошение 554 млрд. рублей, которые намечают направить на техническое перевооружение 1881 тысячи гектаров, реконструкцию - на 2458 тысячах гектаров, новое строительство на 574 тысячах га, полезащитное лесоразведение и реконструкцию лесополос на 350 тысячах га и на мелиорацию солонцов на 260 тысячах гектаров.

При этом, на мой взгляд, выделяемые бюджетом (федеральным и республиканским) средства должны быть сконцентрированы на конкретных оросительных системах, чтобы полностью модернизировать оросительные системы от водозабора до водопотребителей.

- Может, пример соседнего Азербайджана, где поливная вода платная, подсказал вам идею, но говоря о рациональном использовании водных ресурсов, вы предложили такую меру, как введение платного водопользования?

- В нашей стране эффективность использования водных ресурсов не идет, например, ни в какое сравнение с Францией, где 93 процента полей орошается дождевальными машинами, а остальные семь процентов - капельным путем. А в отдельно взятом Дагестане основной вид полива напуском или по бороздам.

В орошаемом земледелии свыше четверти процентов воды в год теряется из-за низкого технического уровня и значительной степени износа мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Необходимы инвентаризация мелиоративных фондов с четким разграничением федеральной, республиканской, муниципальной собственности и собственности землепользователей; реальное введение платного водопользования на основе оснащения точек водовыдела средствами водоучета (отчасти потому, что в водном налоге отсутствуют механизмы целевого распределения финансовых средств, получаемых от налогообложения). Требуется регулирование стоков рек Терека и Самура, на основе строительства водохранилищ, предусмотренных Водной стратегией до 2020 г., что позволит ежегодно экономить более ста миллионов рублей, выделяемых из бюджетов на борьбу с паводками, защита водных объектов от загрязнения и другие меры.

- В этом вопросе я ваш сторонник. Хоть мизерная, но плата за поливную воду нужна ради порядка. А теперь еще вопрос. Вы говорили, помнится, и о комплексности мелиоративных мероприятий?

- Известный экономист-аграрник Н.С.Фролов еще в 1929 годом писал, что экономическая оценка возможностей хозяйства необходима, чтобы установить, «... в какой мере предполагаемая мелиорация необходима и целесообразна для достижения намеченной цели и невыгодно ли заменить ее другими видами мероприятий или другим видом мелиорации». Поэтому в стратегии развития АПК существенной особенностью повышения плодородия и биологической продуктивности орошаемых земель должна быть ориентация на комплексное экономическое и экологически целесообразное применение всех средств и видов мелиорации, в том числе агротехнических, водных, лесных, химических, биологических.

Важно создать по зонам, а при необходимости и по подзонам ландшафтно-мелиоративные стационары, развивать защитное лесоразведение (особенно в связи с надвигающимся опустыниванием северных районов Дагестана), внедрять в этих районах различные методы фитомелиорации, в том числе культур (галофитов), выносящих вредные соли из пахотного слоя почвы с урожаем.

- Серажутдин Аминович, насколько я понял, у вас неординарная точка зрения и по части совершенствования системы управления водопользованием?

- Инновационное развитие АПК определяет необходимость формирования единой системы интегрированного управления водопользованием с целью сбалансированного решения социально-экономических задач, сохранения благоприятной окружающей среды и ее природно-ресурсного потенциала. Важнейшее направление интегрированного управления - гарантированное обеспечение населения и объектов экономики водой нормативного качества с приоритетом хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе за счет повышения эффективности использования подземных вод.
Учитывая, что значительная часть водохозяйственных основных фондов обслуживает сельское хозяйство, считаю, что ФГУ «Минмелиоводхоз РД» надо наделить полномочиями и ответственностью за управление мелиоративными работами по всей территории республики.

dagpravda.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo