Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Жамбылской области увеличивают сельхозплощади под капельным орошением
В Жамбылской области увеличивают сельхозплощади под капельным орошением Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.09.2017
Аграрии Жамбылской области активно внедряют водосберегающие технологии капельного и дождевального орошения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Значительная (до 80%) зависимость региона от водных ресурсов Кыргызстана, распределение водных ресурсов по трансграничным рекам Талас и Шу  зачастую вызывают проблемы в вегетационный период, когда жамбылским полям требуется порядка 3 млрд кубометров воды. Поэтому в хозяйствах Жамбылской области сейчас активно внедряются влагосберегающие технологии. За годы независимости значительно увеличились площади сельхозугодий с использованием влагосберегающих технологий.

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в 2013 году площадь посевов с использованием влагосберегающих технологий составляла 4,3 тыс. га, в 2014 - 4,9 тыс. га. В 2015 году этот показатель увеличился до 9,3 тыс., сразу на 87,6%. В 2016 году технологии капельного и дождевального орошения внедрены на площади 11,9 тыс. га.

В этом году по области под капельно-дождевым орошением занято 15 тыс. га, из которых только 1,5 тыс. га занимает сахарная свекла.
Сейчас в хозяйствах области планируют увеличить площади с капельным орошением с 15 тыс. га до 18 тыс. га, а с дождевальным поливом - до 27 тыс., отметили в облсельхозуправлении.

«Новые технологии в сельском хозяйстве и научный подход положительно сказываются на повышении урожайности. Особенно эффективно дождевальное и капельное орошение, - рассказал руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Серикбай Тапеев. - В Кордайском районе из используемых 31,8 тыс. гектаров орошаемых земель на шестой их части, или 16,2%, используются водосберегающие технологии. В результате урожайность сахарной свеклы повысилась до 700-900 центнеров с гектара. Хозяйства, увидевшие действенность передовых технологий, начали кардинально менять приоритеты», - сказал он.

По словам спикера, в районах области ведется работа по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.
«Общеизвестно, что севооборот в земледелии сохраняет поля от вредителей, болезней, сорняков. Однако сейчас севооборот применяют только в крупных и средних хозяйствах. Главной причиной этого является разделение прежней цельной инженерной системы орошаемых угодий на мелкие угодья. Мелкие крестьянские хозяйства, расположенные на площади в единой инженерной системе, занимаются выращиванием монокультур. Вместо научно обоснованных севооборотов возникли пашни монокультур, которые подвержены необратимым деградационным процессам. Такой тип земледелия монокультурной системы приводит к выводу из оборота посевных полей, и его отрицательный эффект известен из практики соседнего Китая», - заметил Серикбай Тапеев.

По словам спикера, необходимо с каждым землепользователем говорить о защите их угодий, об обязанностях, предусмотренных законом, по сохранению плодородия земель.

По мнению специалистов, если внедрить водосберегающие технологии на орошаемых полях и добиться подачи расчетных оросительных норм, то даже в маловодные годы можно орошать до 265 - 270 тыс. га без ущерба для экологии низовьев рек Шу и Талас, протекающих по Жамбылской области.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo