Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как минимизировать потери в условиях непредсказуемого климата
Как минимизировать потери в условиях непредсказуемого климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.10.2017
Многочисленные метеорологические станции, датчики влажности и температуры почвы, которые недавно появились у аграриев, могут помочь переживать жару или потопы в хозяйствах, говорит руководитель Центра компетенций агротехнологий ГК Softline Григорий Портянкин. 

Вся эта техника, подключенная к интернету и обменивающаяся информацией, называется интернетом вещей (IoT). «Новые технологии позволяют достичь такого уровня земледелия, при котором аграрий имеет возможность применять весь необходимый в текущей ситуации арсенал техники и технологий в оптимальное для них время», — объясняет специалист. 

Например, сельскохозяйственные приложения, существующие сейчас, могут давать советы относительно того, как вносить удобрения, какую технологию выбрать и в какое время и на каком расстоянии сеять выбранную культуру. И хотя точного прогноза погоды они дать все равно не смогут, «умные» технологии позволят избежать ошибок в агротехнике и подскажут, как минимизировать риски от смены погоды. К тому же сельскохозяйственная техника, подключенная к интернету и спутникам, гораздо точнее вносит удобрения и сеет семена, что повышает стрессоустойчивость растений.

Война с облаков

В середине прошлого столетия человечество стало предпринимать активные попытки повлиять на климат. Многими странами, в частности США и СССР, проводились исследования, целью которых было образование облаков и тумана, а также вызов искусственных осадков. 

В скором времени исследованиями, проводимыми в мирных целях, заинтересовались военные. Первым вошедшим в историю применением климатического оружия в 20 веке можно считать операцию «Попай», которую США провели во Вьетнаме во время войны. В сезон дождей (с марта по ноябрь) с 1967 по 1972 год с самолетов в дождевых облаках рассеивался йодид серебра, что провоцировало выпадение осадков в три раза выше нормы. В результате этой операции была размыта Тропа Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны получали оружие и снаряжение. Однако при огромных затратах, а было израсходовано около 5,7 тыс. тонн йодистого серебра, эффект был достаточно кратковременным и малоэффективным.
По инициативе СССР в 1977 году в ООН была принята конвенция о запрете использования любого климатического оружия, к которой присоединились и США.

Сегодня исследования влияния на климатические условия ведутся несколькими странами мира, в том числе США и Россией. Наиболее известные объекты — это американский HAARP, расположенный на Аляске, и российский «Сура», находящийся недалеко от Нижнего Новгорода. Как считают некоторые эксперты, оба этих объекта являются климатическим оружием, способным изменять погоду в глобальных масштабах. 

HAARP (программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн) — американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Проект запущен весной 1997 года на Аляске, расположен на территории в 13 га, предположительная мощность излучения — от 3,6 до 4,8 МВт. По заверениям американского правительства, действие HAARP было полностью остановлено в конце 2014 года.

Объект «Сура», расположенный в 150 км от Нижнего Новгорода, имеет более скромные размеры и пребывает сейчас не в лучшем состоянии. По мнению экспертов, в лучшем случае последствия применения климатического оружия могут сказаться на самом агрессоре, его союзниках, а также соседних нейтральных государствах. При этом заранее просчитать, каким будет результат, проблематично. В худшем случае необдуманное использование таких технологий может повлечь за собой катастрофу мирового масштаба.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo