Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вертикальное сельское хозяйство объединяется с полевым для спасения мира от голода
Вертикальное сельское хозяйство объединяется с полевым для спасения мира от голода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.01.2018

Рост цен на продовольствие отражает основные неудачи традиционного способа ведения сельского хозяйства. Давайте разберемся — почему так происходит.

Как известно, полевое земледелие требует труда, благоприятных погодных условий, адекватного солнечного света для фотосинтеза, ирригации и применения пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур. Взяв данные условия за основу, приложим определенные взаимосвязанные крупномасштабные процессы, которые происходят сейчас и влияют на будущее. Проанализированные вместе, эти мегатренды могут выявить коренные причины сдвигов в традиционном сельском хозяйстве.

Демографические и социальные изменения

Мировое продовольственное снабжение уже не догоняет растущее население Земли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов до 2050 года для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Причем, рост придется осуществлять одновременно с тенденцией урбанизации — захвата городскими территориями пахотных земель и оттеснением людей от сельского хозяйства как профессии.

Недостаток ресурсов

Сельское хозяйство «всасывает» 70 процентов мирового водопотребления, что увеличивает его стоимость. Учитывая, что половина населения мира столкнется с дефицитом воды к 2030 году, традиционные методы сельского хозяйства находятся в неустойчивой позиции.

Неэффективность цепочки поставок усиливает эффект дефицита. Скоропортящиеся культуры портятся во время уборки, упаковки, переработки и распределения. Согласно докладу Совета по защите природных ресурсов, касающемуся продовольственной цепочки «с поля — на вилку — на свалку», до 40 процентов всех сельскохозяйственных культур в конечном итоге теряются впустую.

Социальное неравенство

Помимо многолетних проблем с недоеданием и широко распространенной нищетой в развивающихся странах неравенство, связанное с ценами на продовольствие, сейчас добралось и до промышленно развитых стран. Так, в Соединенных Штатах высокая стоимость свежих продуктов привела к тому, что уязвимые группы населения предпочли покупать переработанные продукты низкого качества и небольшой пищевой ценности с высоким содержанием жира и сахара.

Следствием этих пищевых «выборов» стала общенациональная эпидемия ожирения, а также увеличение связанных с раком заболеваний, таких как диабет. На другом конце линейки домохозяева с более высоким доходом стимулируют спрос на более здоровые «суперпродукты», такие как богатая антиоксидантами капуста, листовая зелень и так далее.

Природные катаклизмы и глобальное изменение климата

Сельское хозяйство остается одной из наиболее уязвимых отраслей, когда дело касается стихийных бедствий. Изменение климата все чаще вызывает экстремальные погодные явления, которые могут повредить весь урожай сезона. 

Более высокие температуры также приводят к «необузданному» распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а использование химические пестицидов многие страны стараются уменьшить, чтобы сократить воздействие на окружающую среду.

В итоге мы видим, что в будущем привычное сельское хозяйством может стать довольно неустойчивым как надежный и доступный источник производства продуктов питания. 

Источник: kvedomosti.ru
Последнее обновление ( 12.01.2018 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo