Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «На рубеже водного дефицита нужна стратегия водосбережения» — Виктор Духовный
«На рубеже водного дефицита нужна стратегия водосбережения» — Виктор Духовный Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.02.2018

Директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, доктор технических наук, профессор Виктор Духовный в интервью «Газете.uz» рассказал, почему Узбекистану необходима действенная стратегия водосбережения.

— Сколько воды потребляют в Узбекистане?

— Вопрос водопотребления является критическим для всей планеты. Повсеместный рост населения и городов, а также изменение климата приводят к росту водопотребления на душу населения и одновременно к нарастанию общего дефицита воды во всем мире.

Если посмотреть на динамику водопотребления в Центральной Азии, то в 80-х годах прошлого столетия на душу населения приходилось около 5000 кубометров воды в год, а в начале 1990-х этот показатель снизился до 3000. В 2010 году было 2600 кубометров на человека в год, а в 2016-м был перейден рубеж в 2000 кубометров.

Что касается Узбекистана, в 2000 году водопотребление у нас было на уровне 1900 кубометров на человека в год, а в 2016-м этот показатель снизился до 1700. Таким образом, среди стран Центральной Азии Узбекистан занимает среднее положение по потреблению воды на душу населения и потребляет почти в два раза меньше воды, чем, например, Туркменистан, у которого самый высокий показатель удельного водозабора, а показатель водопотребления на душу населения составляет чуть больше 4800 кубометров в год.

На этом фоне потребление Узбекистаном менее 2000 кубометров воды на человека кажется более эффективным, но это не совсем так, потому что эта величина в три раза выше, чем среднее водопотребление в мире. Мир потребляет около 700 кубических метров воды в год на человека, и даже такая огромная страна, расположенная в аридном климате, как Китай, вписывается в это ограничение.

— Почему у нас водопотребление остается высоким?

— Одна из основных причин состоит в том, что мы живем в аридном климате, где все производство сельскохозяйственной продукции основано на орошении. Плюс к этому, наследие прошлого — как от царской эпохи развития орошения, так и последующей советской — связано с интенсивным развитием орошения и систем водоснабжения, которые далеки от мировых стандартов. Хотя в 1970-е годы Узбекистан был пионером в развитии совершенных методов орошения и водопользования на примере освоения Голодной, Каршинской, Джизакской степей. Там большая часть оросительной сети была представлена облицованными каналами, лотками, трубопроводами с коэффициентом полезного действия 0,75 (75%), в то время как средний уровень эффективности систем орошения был на 10−15% меньше.

Переход к независимости и ослабление экономического потенциала орошаемого земледелия и всей страны в целом в период до 2000 года практически привели к резкому снижению эффективности системы орошения. В последние 20 лет Узбекистан сделал определенный рывок в совершенствовании управления водными ресурсами и достиг уменьшения общего водозабора по стране с 64 до 51, а на орошение — с 59 до 43 кубических километров в год. Тем не менее, потребности будущего развития определяют необходимость полного пересмотра всей водохозяйственной политики.

— Мы потеряли Аральское море. Но эта катастрофа будто бы не отпечаталась в общественном сознании. Вода стоит сравнительно дешево, отношение к ней такое, будто она будет всегда. Какова реальная ситуация с водой? Насколько еще ее хватит?

— Да, катастрофа Аральского моря никого ничему не научила. Немедленно после организации Международного фонда по спасению Арала (МФСА) решением правления этой организации был установлен сниженный рубеж общего водозабора всех стран (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан — ред.). Установленный показатель общего допустимого водозабора для стран региона сократился почти на 20 кубических километров воды в год, со 110 до 90 кубических километров. Тем не менее, достичь этого рубежа страны не смогли, так как водосбережение — дело капиталоемкое.

Самое главное — стратегия водосбережения не получила всеобщего развития и признания. Для того чтобы линия водосбережения стала общенациональным достоянием, необходима очень большая и серьезная работа.

Нужно понимание того, что поколение, которое сегодня родилось, будет жить при удельных расходах воды на человека, близких к 1000−1300 кубометров в год. Если учесть, что рубеж, признанный ООН как водный дефицит, составляет 1000 кубометров, становится очевидным, что у нас осталось не так много времени.

— Каким образом можно изменить отношение к воде?

— Первым шагом на пути к перестройке всего водного механизма на экономный рельс должно быть широкое развитие водного образования и агитация за водосбережение. Это первостепенная задача для всей страны.

Понятно, что задача водосбережения стоит не только перед Узбекистаном, но и перед всеми странами бассейна Аральского моря, в первую очередь в бассейне Амударьи, где особенно заметно влияние изменения климата на уменьшение водных ресурсов и одновременно нарастают потребности в воде Афганистана, который постепенно встает на рельсы мирного развития. По нашим прогнозам, к 2035 году Афганистан будет забирать из Амударьи около 6 кубических километров воды в год, а может и более, вместо сегодняшних 3.

— Как создать культуру водосбережения?

— Воспитание бережного отношения к воде как к святыне и уникальному элементу природы, который ничем нельзя заменить, должно начинаться с детского сада, развиваться в школе и поддерживаться всем обществом как непреложный закон. И религия, и литература, и воспитание — все должно базироваться на этом священном понятии. Именно с этого начиналась стратегия водосбережения в странах Ближнего Востока (Иордания, Израиль, Катар), где на душу населения потребление составляет 250−300 кубометров воды в год, и где ни одна капля воды, какой бы она ни была (коллекторной, оросительной, коммунальной, дождевой и т. д.) не пропадает даром.

Достичь повсеместного водосбережения поможет эффективная система стимулов и правил, которые влияют на индивидуальное поведение, заставляя людей делать то, что они в противном случае делать бы не стали.

Действенная мера — финансовая: принуждение через штрафные санкции и побуждение через денежные вознаграждения повсеместно экономить водные ресурсы. Поэтому следующим важным шагом должно быть введение платы за воду, которая должна стать законом для всех водопользователей и водопотребителей: не заплатил за воду — воду не получил! И никакие местные власти не должны заставлять водохозяйственные организации подавать воду, если за нее не уплачено. Введение платы за воду немедленно позволит интенсивно развивать и внедрять различные виды водосбережения, такие как орошение методом дождевания, борьба с фильтрацией, повышение продуктивности воды и так далее.

Отдельное внимание необходимо уделять стимулированию работников эксплуатационных организаций водного хозяйства и ассоциаций водопотребителей за рациональное управление водными ресурсами, а также увеличение поощрительных мер для фермеров, внедряющих современные способы орошения, например, капельный.

Если в стране будет введен экономический механизм, который будет заинтересовывать и водохозяйственные организации, и водопользователей экономно и бережно относиться к воде, то внедрение повсеместного водосбережения станет посильной задачей.

— Какие законодательные решения нужны?

Очевидна первостепенная необходимость национальной стратегии водосбережения и «дорожной карты» ее осуществления, в которой поэтапно будут постепенно расписаны все шаги постепенного достижения рубежей водосбережения.

При этом темпы этих работ должны учитывать и соответствовать нарастанию дефицита воды в целом по бассейну Аральского моря и для нашей страны.

Наряду с национальной водной стратегией, страны региона должны выработать и региональную водную стратегию, в которой постепенно будут снижаться синхронно всеми странами потери воды на всех пяти (межгосударственный, региональный бассейновый, национальный, национальный бассейновый, локальный — ред.) уровнях водохозяйственной системы и на стыках ее иерархии.

И национальные, и региональная водные стратегии должны быть подкреплены как законодательными актами на национальном уровне, так и жестким регулируемым управлением водой на межгосударственном уровне.

— Как в мире сберегают воду? Какой опыт может быть примером для Узбекистана?

— В мире много примеров высокоэффективной работы по совершенствованию водных систем. К примеру, в Израиле используются такие современные технологии, наряду с жестким контролем, предотвращающие любые, даже самые незначительные потери воды. Повсеместно внедрена система капельного орошения. В сельском хозяйстве используется до 75% регенерированных (очищенных) сточных вод. Проводится большая работа по опреснению морской воды. К примеру, в городе Ашкелон работает опреснительная станция, производящая около 600 миллионов кубометров очищенной воды в год.

Другой пример — это технология «умная вода», SMART water (Sustainable Management of Available Water Resources with Innovative Technologies, «устойчивое управление возможными водными ресурсами с инновационной технологией». Одновременно «smart» обозначает «умный, мудрый»). Она широко применяется в США, Южной Корее, Китае, Австралии, не говоря уже о вышеупомянутых странах Ближнего Востока, которые являются отличными примерами высокоэффективного использования воды.

Катар, который не имеет, кроме морской воды, никаких других источников пресной воды, организовал извлечение сопутствующих вод в процессе добычи нефти и газа и интенсивно развивает тепличное орошение на этой базе.

Хотелось бы отметить, что высокая ответственность перед будущим должна быть путеводной звездой для всего водного хозяйства, региона и нашей страны.

Виктор Духовный — директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии. Автор более 350 статей о воде, 22 монографий, книги «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее» (2011). Был главным инженером по освоению Голодной степи, директором строительного отдела Каракумского канала, главным инженером и первым заместителем председателя Центральной Азии Совета по ирригации и освоению новых земель. С 1973 по 1993 годы занимал пост директора САНИИРИ. Является одним из создателей регионального водного содружества Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, Международного фонда спасения Арала, Глобального водного партнерства Кавказа и Центральной Азии.

Источник: gazeta.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo