Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Такого маловодья на родной Волге, как в этом году, саратовцы не припомнят. Неужели мы можем остаться без Великой реки?!
Такого маловодья на родной Волге, как в этом году, саратовцы не припомнят. Неужели мы можем остаться без Великой реки?! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
26.11.2010

Летом вода ушла настолько, что навигация оказалась под угрозой срыва. Некоторые дачные маршруты пришлось отменить, и садоводы добирались до своих шести соток в душных автобусах, а то и вовсе пешком. Погибли сотни тонн рыбы, десятки дачных кооперативов остались без воды. Это трудное лето мы все-таки пережили. Но и сегодня воды в Волге очень мало. Ее уровень находится на отметке 14,22 метра, в то время как так называемая проектная отметка нормального подпорного уровня составляет 15 метров. Неужели полноводная река высыхает на глазах, и через пару лет ее можно будет перейти вброд? Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов, задав им пять наивных вопросов об обмелении Волги.

1. Так сильно Волга еще не мелела никогда?

В этом году условия действительно были экстремальными. Несмотря на огромное количество снега, паводок в области был скудным, и водохранилища не набрали достаточно воды. Плюс аномально жаркое лето без капли дождя и сброс воды из Волгоградского водохранилища вниз по течению, чтобы ее хватило в Астраханской области для нереста осетровых. В результате в начале лета вода уходила буквально на глазах. На набережной, после того как Волга отступила на 5 метров, от зловонья невозможно было дышать, берег чистили десятки волонтеров. У пляжей барахталась полуживая рыба, рыбаки разводили руками и говорили, что таких катаклизмов не припомнят. Уровень воды в июне упал до 13,68 метра.

Между тем экологи отмечают, что такое падение уровня воды в Волге было и раньше. В 1977 году, например, до рекордно низкой отметки в 13,19 метра. Мало воды в Волге было и в 1967, 1975 и 1996 годах. Специалисты отмечают, что мы сейчас находимся в фазе маловодья, которая в среднем длится 10-11 лет.

2. Скоро вся рыба в Волге погибнет?

Этого не произойдет, уверяют специалисты. Несмотря на обмеление река, отмечает Владимир Шашуловский, директор Саратовского отделения научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, запасы рыбы у нас не сокращаются. Леща за последние 10-15 лет, действительно, стало меньше в два раза, судака - в 10 раз, но зато увеличилась численность карася и щуки. Обмелевшие заливы, которые зарастают травой и превращаются в озера, для них самое то. Это естественный процесс, но мы с вами его ускоряем в сто раз.

- В этом году нам повезло, что воду сбросили, когда нерест почти закончился, - отмечает Владимир Шашуловский, - поэтому погибло порядка 1,5-2 тысяч тонн рыбы. Это, так скажем, средний показатель, и значительным ущерб назвать нельзя. Вот в прошлом году он был куда серьезнее - погибло около 4,5 тысячи тонн рыбы, примерно столько каждый год вылавливают из Волгоградского водохранилища.

Правда, весной ущерб придется подсчитывать снова. Обмелевшие протоки скоро замерзнут, и почти вся рыба, которая там осталась, погибнет.

- Следующий год тоже обещает быть сложным, - говорит Владимир Шашуловский. - Поэтому нам остается рассчитывать только на природу: что будет много снега с большим запасом воды, что зима будет медленной и почва успеет пропитаться, и дождями нас природа все-таки побалует. И, конечно, нужно правильно распределять то небольшое количество воды, которое у нас есть.

3. Волга обмелеет настолько, что по ней перестанут ходить теплоходы?

- Чтобы это случилось, уровень воды должен опуститься ниже 13 метров, это как раз и есть навигационный минимум. Но этого не произойдет - установленные уровни строго соблюдаются, - заверил Борис Авдентов, начальник отдела водных ресурсов областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. - Но несмотря на то что этим летом до такой критической отметки уровень не дошел, проблемы с «омиками» возникли - из-за обмелевших проток дачные маршруты пришлось сократить. Поэтому правительство Саратовской области вышло с инициативой увеличить минимальный летний уровень до 14 метров. Сейчас этот вопрос рассматривают.

Специалисты отмечают, что самая сложная ситуация в Казани и Нижнем Новгороде. Но даже при самом плохом сценарии, если река в районе этих городов обмелеет настолько, что придется закрыть некоторые грузовые маршруты, на других регионах Поволжья это никак не отразится - Волга останется полноводной и пригодной для судоходства.

4. Ждет ли нас экологическая катастрофа?

Специалисты-водники считают, что и в 2011 году воды будет мало. Больших осадков этой зимой, если верить долгосрочному прогнозу гидрометцентра, не ожидается. Поэтому такая ситуация может повториться и в течение следующих нескольких лет.

- Конечно, это не конец света и не катастрофа, - отмечает Борис Авдентов. - Без Волги мы не останемся. Но к таким проблемам, с которыми мы столкнулись в этом году, нужно быть готовыми. И заранее продумать систему орошения, в некоторых местах необходимо переносить водозаборы на более глубокий уровень.

- Катастрофа наступит тогда, когда вода опустится ниже 13 метров, - добавляет Владимир Шашуловский. - Тогда встанут городские водозаборы, химические предприятия, которые не могут работать без воды. Сейчас ситуация очень сложная. Но не более того. Конечно, чтобы рыба нормально размножалась, уровень должен быть не ниже 14 метров. Но при регулировании этих самых уровней учитываются и интересы энергетиков, и транспортников. И часто результат оказывается не в пользу рыбного хозяйства.

5. Есть ли плюсы в обмелении Волги?

- Плюс, пожалуй, только один - замедление оползневых процессов, - говорит Валерий Иовлев, начальник отряда территориального центра мониторинга геологической среды при Саратовской гидрогеологической экспедиции. - Обработка берегов, конечно, их ускоряет: волна подмывает почву, грунт ползет, а вместе с ним и целые жилые массивы. Таких мест в области немало. Например, оползни серьезно угрожают поселкам Узморье и Приволжское (это Энгельсский район), Новопривольному в Ровенском. Берега, конечно, укрепляют, но очень медленно, потому что деньги, которые выделяют на эти работы, - капля в море. Нужны миллиарды рублей.

Но в последние пару лет оползневые процессы как раз из-за маловодья Волги замедлились. В некоторых местах, там, где вода еще недавно размывала берег, она отошла на 100-130 метров.

Комсомольская правда

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo