Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Им реки дали жизнь
Им реки дали жизнь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.12.2010
Разговор о внутренних водах Мурманской области начнем с водохранилищ. Эти искусственные водоемы создавались на реках с помощью плотин. А плотины, в свою очередь, служат для регулирования стока воды, которая нужна гидроэлектростанциям для выработки электроэнергии. В нашей области 17 гидроэлектростанций, и в принципе каждая из них связана с водохранилищем. Но это не означает, что столько же у нас и водохранилищ, поскольку там, где есть каскады ГЭС, небольшие водные пространства не принято называть хранилищами вод.

Авторитетные издания сообщают, что у нас десять искусственных водоемов. Правда, найти их полный список не так-то просто. Его нет даже в статье про водохранилища, помещенной в первом томе Кольской энциклопедии, который был издан в 2008 году. Как пример в специальной литературе приводятся названия пяти-шести водохранилищ, и на этом список обрывается, будто искусственных водоемов у нас так много, что и перечислить невозможно. Тем не менее постараемся перечислить.

Река Териберка дала жизнь двум водохранилищам: Верхнетериберскому и Нижнетериберскому. Два водных простора подарила Заполярью и река Воронья - Серебрянское (Ловозерское) и Падунское водохранилища. Столько же родственников и у Туломы - Верхнетуломское и Нижнетуломское. Крупнейшее в Кольском Заполярье водохранилище озерного типа Имандра (оно стало таковым после постройки в предвоенные годы плотины на реке Нива) в свою очередь состоит из трех водоемов - Большой, Экостровской и Бабинской Имандры. Перечисляем дальше. Ковдозерское (Княжегубское) водохранилище, Пиренгское, Иовское и Хевоскосское. Два последних водохранилища расположены не только в Мурманской области, они принадлежат и соседям. На юге Иовское мы делим с Карелией, в северо-западной части полуострова Хевоскосское - с Норвегией. Причем и на севере, и на юге на «нашу долю» выпадает меньшая часть водной поверхности, а соседям большая.

А теперь посчитаем, сколько же у нас водохранилищ? Ну, и… одиннадцать. А почему пишут десять? Ума не приложу. Видимо, кто-то первый что-то не принял во внимание или ошибся в подсчете, а остальные по привычке выводили ту же цифру. Однако вопрос-то принципиальный: чужого нам не надо, но и своего не отдадим!

Наряду с колоссальными плюсами для развития социально-экономической жизни ГЭС несли области и ощутимые минусы. В результате строительства гидроузлов без рыбопропускных сооружений полностью утратили свои стада в прошлом прекрасные семужьи реки - Нива, Воронья, Териберка. А вот в Верхнетуломское водохранилище семга не заходит потому, что на Верхнетуломской ГЭС рыбоход был сделан не так, как следует. И благородный лосось, привыкший видеть небо над головой (хоть светлое, хоть звездное), не захотел идти в подземный рыбоподъемник - он не показался ему естественным. И что ведь примечательно: Верхнетуломская ГЭС возводилась при активнейшем участии финских специалистов. Они построили и поселок Верхнетуломский. Выходит, что трудолюбивые финны сами себя и наказали. Ныне семга через Тулому не идет в Финляндию, чем доставляет нашим соседям огромное огорчение.

Как отмечается в докладах министерства (а прежде комитета) природных ресурсов и экологии Мурманской области, до начала эксплуатации Нивских ГЭС Пиренгские озера и Охтозеро являлись ряпушко-сиговыми водоемами с присутствием гольцов. В настоящее время Пиренгское водохранилище относится к сигово-окуневым. Формирование Ковдозерского водохранилища привело к увеличению частиковых рыб - окуня, плотвы, а также щуки. Сократилась численность наиболее ценных промысловых видов - кумжи и палии.

По площади водной поверхности водохранилища стоят у нас на втором месте после озер, уступая последним чуть ли не в три раза. Озер у нас великое множество, а водохранилищ считанные единицы. К любому искусственному водоему можно подъехать на автомобиле. И потому на них ложится большая рыбопромысловая нагрузка. И если кто-то думает, что в каждом большом водоеме у нас полно рыбы, то он глубоко ошибается. Хоть летом, хоть зимой (в зимнее время особенно) можно целый день просидеть с удочкой и не увидеть поклевки. Рыбные запасы водохранилищ сильно подорваны.

Промышленный лов у нас ведется на Верхнетуломском и Серебрянском водохранилищах, а также в Имандре. В результате интенсивного промысла Верхнетуломский водоем превратился в окунево-щучье-налимий (прежде считался лососево-сиговым). Не повезло некоторым водохранилищам и в плане негативного воздействия на них промышленных предприятий. В зоне воздействий крупных предприятий на окружающую среду наблюдается высокое и экстремально высокое содержание никеля, меди, марганца, железа, фторидов, сульфатов, соединений азота. Загрязнение Имандры промышленными стоками ОАО «Апатит» и комбината «Североникель» привело к количественным и качественным изменениям кормовой базы рыб водохранилища. В итоге снизились запасы сига и других ценных видов рыб.

И все же водохранилища нашей области очень красивы и привлекательны. Они представляют большой интерес, как для жителей Мурманской области, так и для гостей Заполярья. В них множество живописных мест с неповторимыми берегами, заливами, проливами, островами. Многие путешественники останавливают свои машины возле их чистых вод. Кто-то для того, чтобы умыться или пройтись босиком у кромки воды, кто-то - чтобы перекусить и отдохнуть после дальней дороги. А каково на них плыть на лодке! Да с мотором, да с ветерком, да в прекрасную погоду! Плывешь по чистой глади, а в ней причудливые облака… Ну а если рыбачить… Тут уж вообще от всего можно отказаться…


«Мурманский вестник»
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo