Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Последствия загрязнения воздуха для детей – гораздо тяжелее, чем предполагалось
Последствия загрязнения воздуха для детей – гораздо тяжелее, чем предполагалось Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.10.2018

Девять из каждых десяти детей и подростков дышат загрязненным воздухом, причем загрязненным настолько, что у них возникают серьезные проблемы со здоровьем и происходят задержки в развитии. В 2016 году 600 тысяч детей умерли от респираторных заболеваний, связанных с загрязненным воздухом. Авторы нового доклада ВОЗ признают, что сами не ожидали таких страшных результатов.

Доклад называется «Прописываем чистый воздух», и эту рекомендацию экспертов нужно выполнить как можно скорее. Они выяснили, что загрязненный воздух более опасен для детей, чем для взрослых, поскольку у них учащенное дыхание и в силу маленького роста они находятся ближе к земле, где вредные токсины достигают максимальной концентрации – и это в тот период, как развивается их организм, в том числе мозг.

Новорожденные дети и малыши, которые проводят много времени в помещении, подвержены особенно высокому риску в том случае, если для обогрева жилища и приготовления пищи используются загрязняющие виды топлива, например, керосин, дрова или уголь.

В глобальном масштабе ежедневно грязным воздухом дышат 1,8 миллиарда детей - это 93 процентов детского населения. В России этот показатель колеблется от 70 до 98 процентов. Лучше всего дела обстоят в Северной Америке и в Европейском регионе: там от последствий загрязнения воздуха страдают, соответственно, 13 и 6 процентов. Самый опасный для детей регион - Юго-Восточная Азия, включая Китай, где вредному воздействию загрязнения подвергаются практически все дети – 99 процентов.

В ходе многолетних исследований выяснилось, что последствий грязного воздуха для малолетних– гораздо больше, чем предполагалось раньше. Кроме респираторных заболеваний и болезней легких, у детей могут развиться неврологические отклонения, ожирение, отит и рак. Многие рождаются с дефектами, а некоторые умирают, не дожив до 5 лет.

Авторы дают целый ряд рекомендаций, выполнив которые, правительства смогут сохранить здоровье и жизнь миллионов детей.

Источник: news.un.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo