Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как орошение в Казахстане поможет сдержать изменение климата
Как орошение в Казахстане поможет сдержать изменение климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.12.2018

Всемирный банк в настоящий момент финансирует вторую фазу проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в Казахстане. Он позволит внедрить современные подходы в проектирование инфраструктуры и управление водными ресурсами в четырех самых густонаселенных регионах Казахстана: Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.

В общей сложности, модернизация систем орошения будет проведена на площади более 100 тыс. га и принесёт пользу для 40 тыс. фермерских хозяйств. Крестьяне смогут начать выращивание культур с хорошим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью - хлопок, фрукты и овощи. Окончание проекта намечено на 31 декабря 2021 года.

Помимо чисто экономических выгод, реализация проекта будет вкладом в предотвращение изменения климата на планете. Эта задача в настоящий момент становится одним из приоритетов Всемирного банка. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказал Бенуа Боске, директор по климату Всемирного банка, в ходе встречи на 24-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (СОР-24), которая в эти дни проходит в польском городе Катовице.

По словам Бенуа Боске, Всемирный банк имеет большое портфолио проектов. И в каждый из них он интегрирует задачу противодействия изменению климата.

При этом, специализированными проектами, направленными только на повышение устойчивости к глобальному потеплению, Всемирный банк заниматься не будет. Вместо этого, элементы адаптации к изменению климата включаются во все проекты в любых секторах, реализуемых при его участии.

Модернизация систем орошения в Казахстане - как раз такой пример. Ведь в первую очередь он направлен на повышение урожайности и рентабельности сельского хозяйства, чего можно добиться переходом на поливное земледелие. А во вторую - позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (основного виновника парникового эффекта) благодаря сокращению механических обработок почвы и предотвращению деградации пашни. В-третьих, модернизация системы полива позволит экономить около 300 миллионов кубометров поливной воды в год, что особо важно для засушливых регионов.

 - Когда мы финансируем проект в сельском хозяйстве, мы стараемся делать так, чтобы он был, что называется, «climate smart», - говорит Бенуа Боске. - То есть, мог адаптироваться к любым изменениям условий, от наводнений до засух.

Всемирный банк устанавливает каждому проекту в сельском хозяйстве три фактора в соответствии с принципом «climate smart»: во-первых, непосредственно производство пищи, основная задача; во-вторых - сток углерода в почву, что минимизирует ущерб для атмосферы; в-третьих, устойчивость самого проекта к дальнейшим изменениям климата. В случае с поливным земледелием эта устойчивость достигается снижением зависимости урожаев от природных условий благодаря регулируемому поливу. Кстати, делать прогнозы по объемам осадков на аграрный сезон намного сложнее, чем по температуре воздуха. И орошение решает этот проблемный для сельского хозяйства вопрос, поскольку отдаёт рычаги управления урожайностью в руки крестьян.

- Сейчас мы пытаемся в равной мере предусматривать и смягчение воздействий на окружающую среду, и адаптацию к уже наступившим последствиям изменения климата, - отмечает Бенуа Боске. - Потому что у многих регионов, в том числе стран Центральной Азии, нет времени ждать, пока выбросы парниковых газов действительно снизятся. В этом регионе изменения климата уже происходят, и сейчас важно от них защититься.

Конечно, об экономическом аспекте никто не забывает. Чтобы проект был принят к финансированию, учитывается множество аспектов - технических, финансовых, экологических, социальных. Проводится большая работа по улучшению всех параметров проекта, прежде чем открывается финансирование.

- Каждый проект должен быть, прежде всего, выгоден, давать положительную отдачу от инвестиций, то есть, генерировать большую прибыль, чем он стоит сам. В противном случае это просто плохой проект, - говорит Бенуа Боске.

Поддержка проектов Всемирным банком выражается предоставлением кредитов через IDA или ЕБРР на длительный срок, до 30 лет. Причём, в некоторых случаях возможна длительная отсрочка по выплатам. Именно на таких льготных условиях финансируется и модернизация ирригационной системы в Казахстане. Общая стоимость проекта составит $343 млн.

Каждый проект Всемирного банка имеет индивидуальную оценку по тому, насколько он позволил снизить выбросы парниковых газов. И казахстанской модернизации ирригационной системы еще предстоит ее получить.

Но в целом, по словам Бенуа Боске, Всемирный банк считает, что его инвестиции по всему миру позволят снижать выбросы парниковых газов на 500 млн тонн ежегодно. Это важно вот почему: согласно опубликованному в конце ноября докладу Программы ООН по окружающей среде, глобальные выбросы парниковых газов в энергетике и промышленности в 2017 году достигли рекордных 49,2 млрд тонн. А с учетом землепользования, общий объем выбросов составил 53,5 млрд тонн. То есть, за год выбросы выросли на 700 млн тонн.

При этом, чтобы удержать в текущем веке глобальное потепление в пределах безопасных (по оценке учёных) двух градусов Цельсия, к 2030 году выбросы необходимо снизить на 25%. В связи с этим, снижение выбросов на 500 млн в год - неоценимый вклад от Всемирного банка в решение общей проблемы.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo