Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Современные опреснительные установки загрязняют океан токсичными отходами, считают ученые
Современные опреснительные установки загрязняют океан токсичными отходами, считают ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.02.2019

Опреснение воды не панацея для решения проблемы необеспеченности отдельных регионов мира пресной водой. Как показывают последние исследования ученых, опубликованные ООН, опреснительные заводы, которых на земле насчитывается порядка 16 тысяч, производят больше токсичных отходов, чем собственно питьевой воды. Соленая суспензия или рассол, в котором — удаленные из воды растворенные соли, содержит большое количество меди и хлора и после опреснения выбрасывается обратно в океан. Сверхсолевое вещество становится еще более токсичным из-за химических веществ, используемых в процессе опреснения, сообщили исследователи в журнале Science of the Total Environment. В результате в месте выбросов образуются мертвые зоны — огромные участки воды, лишенной кислорода, где не выживают ни растения, ни морские животные, которые получают кислород из воды. Кроме того, отравленная вода повышает температуру прибрежных вод. Причем объем сбрасываемых отходов в полтора раза превосходит объем полученной пресной воды. Таким образом, в целом объем отходов опреснительного производства во всем мире ежегодно достигает 50 миллиардов кубометров токсичных выбросов. Такого количества рассола хватило бы, чтобы покрыть всю площадь штата Флорида 30-сантиметровым слоем. Более половины всех солевых отходов, согласно представленным данным, производят нефтяные страны: Саудовская Аравия (22%), Объединенные Арабские Эмираты (20,2%), Кувейт (6%), Катар (5,8%).

Однако отказаться совершенно от опреснительных установок в настоящее время не представляется возможным, так как население многих стран, в том числе в Африке, на Ближнем Востоке и на островных государствах, зависит от опреснительных установок. По данным ООН, примерно каждый четвертый человек живет в регионах, где имеется дефицит водных ресурсов. Ожидается, что с глобальным потеплением ситуация станет хуже из-за истощения водоносных горизонтов.

Отметим, что с 2015 года в ежегодном «Глобальном докладе о рисках» Всемирного экономического форума неизменно причисляются «водные кризисы» к числу глобальных угроз — помимо стихийных бедствий, массовой миграции и кибератак. Дефицит воды вызван многими причинами, в том числе и ежегодно увеличивающимся населением планеты.

Используемая сейчас промышленная технология удаления соли из воды существует с 1960-х годов. Возможно, назревшую проблему отравления океана помогут решить молодые ученые, в том числе школьники, которые представляют свои проекты на ежегодном Российском национальном юниорском водном конкурсе, проводимом при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Источник: voda.org.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo