Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Развитие альтернативной энергии в России уже на повестке дня
Развитие альтернативной энергии в России уже на повестке дня Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.02.2019

Глобальное потепление — это реальность. Поэтому сейчас как никогда важно объединиться всеми странами, чтобы совместными усилиями держать под контролем изменение климата и осуществить всеобщий переход на зеленое электричество. Россия страна с колосальным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Однако на данный момент он едва реализован. Какого же будущее возобновляемой энергии в России?

Россия находится в топе стран по объему производства и потребления электроэнергии. При этом больше половины электроэнергии в стране (около 70%) производится на тепловых электростанциях. Они работают на относительно дешевом органическом топливе – угле и мазуте, это невосполнимые природные ресурсы. Более того сжигание топлива влечет за собой такие последствия, как атмосферные выбросы, загрязнение водоемов, скопление тяжелых металов. Все это неизбежно ускоряет темпы глобального потепления; повышение уровня Мирового океана, темпертурные аномалии, частые экстремальные погодные условия, – все эти последствия уже стали реальностью. Чтобы сдерживать глобальное потепление, нам необходимо сократить выбросы в атмосферу на 50–60% к 2030 году.

Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) может стать логичным решением этой проблемы. Этот процесс уже начинает происходить в России, ведь эта страна имеет огромный потенциал для их использования. Например, резко континенентальный климат, преобладающий на территории РФ, влечет к значительной инсоляции, а это значит, что солнечная энергия может стать одной из альтернатив тепловой. Похожая ситуация наблюдается в сфере ветроэнергетики – ветропотенциал России самый большой в мире.

Вдохновленные инициативой RE100, международные компании начинают понимать потенциал альтернативной энергетики и ищут способы использования возобновляемой энергии в России. Стоит заметить, что строительство ветропарков в России набирает обороты: первый ветропарк был запущен в Ульяновской области в начале этого года, планируется строительство в Ростовской области, Республике Калмыкия, Пермском и Ставропольском краях. Но есть и другой немаловажный вопрос, который требует поиска ответов. Как приобретать зеленую энергию, которая проходит через энергосистему? Как создать надежную систему отслеживания такой электроэнергии?

К счастью, появляется все больше новых огранизаций, которые работают над решением этих вопросов и способствуют развитию сферы ВИЭ в России. Например, на недавней конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» было объявлено о запуске новой некоммерческой организации – «Ассоциации развития возобновляемой энергетики» (АРВЭ). На данный момент в ассоциацию уже вошли крупнейшие игроки российского рынка электроэнергии, такие как, РОСНАНО, Хевел, Солар Системс и др.

«АРВЭ создана для содействия привлечению инвестиций в сектор ВИЭ в России и популяризации использования возобновляемых источников. Ассоциация является площадкой для принятия совместных стратегических решений, активных обсуждений законодательных инициатив и других преобразований, касающихся развития сектора возобновляемой энергетики» – говорит Екатерина Гусева, сотрудник пресс-службы ассоциации.

В планах Ассоциации также есть работа над системой сертификатов, отсутствие которой на данный момент является большой проблемой для международных организаций, которые представлены в России и хотят быть максимально устойчивыми. «Понятие сертификат, подтверждающий объемы производства электроэнергии объектами ВИЭ, в российской нормативной базе присутствует, однако такие сертификаты не подлежат обращению, их нельзя купить или продать, и по факту являются простыми записями в реестре, которые решают простую задачу статистического учета данных по выработке зеленой энергии. Вопрос внедрения в России системы обращения «зеленых» сертификатов уже прорабатывается в Совете рынка, безусловно Ассоциация будет принимать активное участие в этом процессе».

Активно занимается развитием ВИЭ в России и другая ассоциация — GN7, название которой исходит от целей для устойчивого развития ЕС, седьмая из которых посвящена развитию доступной и чистой энергии.

«В настоящий момент планы нашей организации сосредоточены вокруг двух ключевых направлений деятельности, – говорит Татьяна Ланшина, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», – Первое направление – это популяризация возобновляемой энергетики в России. Сейчас многие россияне думают, что ВИЭ – это дорого и ненадежно. Наша задача – развеять эти мифы и сделать ВИЭ нормой. Второе направление – это работа с корпоративным спросом на возобновляемую энергетику. В мире эта тема находится на пике популярности, однако в России все еще только начинается».

Согласно докладу Анатолия Чубайса, главы новой Ассоциации развития возобновляемой энергетики, к 2024 году генерация солнечной и ветроэнергетики достигнет 1%. Это достаточно скромная цифра если сравнить ее с уже имеющимися 17% в Великобритании или 25% в Германии.

«Но впадать в отчаяние не стоит», – считает Татьяна Ланшина, – «Учитывая, что в мире уже более 2/3 всех инвестиций в новую генерацию направляется в сектор ВИЭ, издержки солнечной и ветровой энергетики продолжают снижаться (а во многих странах ВИЭ уже являются конкурентоспособными по цене), а также учитывая неизбежность роста тарифов на электроэнергию в России и необходимость борьбы с различными видами перекрестного субсидирования, возобновляемая энергетика выглядит достаточно интересно и в РФ. В ближайшем будущем России скорее всего не раз придется пересматривать свои пессимистичные официальные ожидания от развития ВИЭ в сторону более оптимистичных».

Все это дает повод надеяться, что развитие ВИЭ в России становится тенденцией, а качественное изменение рынка электроэнергии уже начинает происходить. И каждый из нас скоро сможет сделать выбор в пользу возобновляемой энергии и зеленого будущего.

Источник: https://www.ekoenergy.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo