Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как предотвратить конфликт из-за истощающихся водных ресурсов? ЕЭК ООН выпустила Руководство по воде и адаптации к изменению климата
Как предотвратить конфликт из-за истощающихся водных ресурсов? ЕЭК ООН выпустила Руководство по воде и адаптации к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.01.2010

Странам необходимо без промедления предпринять совместные меры по адаптации к изменению климата! Это основное сообщение Руководства по воде и адаптации к изменению климата, разработанного в рамках Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция) и недавно принятого 36 сторонами Конвенции на их пятом заседании (Женева, 10-12 ноября).

Социально-экономическое воздействие изменения климата значительно: в период с 2000 по 2006гг., частота экстремальных климатических явлений по всему миру возросла на 187% по сравнению с прошлым десятилетием, причем в результате этих явлений погибло 33,000 человек и пострадало 1.6 млн.человек (2000-2008). За этот же период, общий экономический ущерб от наводнений и сильных бурь составил по оценкам около 25 млрд.долларов США (источник: Центр исследований эпидемиологии стихийных бедствий).

Наиболее экстремальные климатические явления связаны с избыточным или крайне недостаточным количеством воды. Подобно изменению климата, вода не знает границ. Страны должны адаптироваться – и действовать сообща при этом. Меры по адаптации, особенно структурные меры, такие как строительство плотин, водохранилищ или дамб могут иметь значительное воздействие на соседние страны. Что делать, если страна верхнего течения в одностороннем порядке строит плотину для аккумулирования воды на период засух для своего населения, но при этом обеспеченность водой ниже по течению сильно сокращается? В Руководстве описывается, как предотвращать подобные ситуации и как справляться с ними, в случае их возникновения: например, наделяя существующие организации сотрудничества по трансграничным водам необходимыми полномочиями, чтобы решать проблемы воздействия изменения климата, открывая консультации, интегрируя знания и инициируя совместные действия.

На территории действия ЕЭК ООН большинство водотоков пересекают национальные границы: более 150 трансграничных рек, 50 крупных трансграничных озер и более 170 трансграничных систем подземных вод. Однако в настоящее время почти нет трансграничного сотрудничества по стратегиям адаптации. Опасность заключается в том, что истощаемые водные ресурсы повысят риск возникновения конфликтов, угрозу для государств-членов ЕЭК ООН, а также для других стран мира. Сотрудничество по вопросам адаптации может помочь в нахождении лучших и более рентабельных решений, расширяя географический охват, рассматриваемый при планировании мер, информационную базу и объединяя усилия.

В этом контексте, данное Руководство представляет не «просто очередную бумагу», а уникальный инструмент в помощь решению этих проблем. В нем поэтапно объясняется, как разрабатывать и реализовать стратегии адаптации в трансграничном контексте. На основе концепции интегрированного управления водными ресурсами, в Руководстве даются советы лицам, принимающим решения, и руководителям водного хозяйства по оценке воздействия изменения климата на качество и количество воды, выполнению оценки рисков, включая риски для здоровья человека, измерению уязвимости и разработке и выполнению соответствующих стратегий адаптации. Более 80 разных авторов из многих стран и дисциплин приняли участие в составлении Руководства. В нем представлено около 40 примеров-исследований, демонстрирующих, например, как в бассейнах рек Рейна или Дуная готовятся к изменению климата.

Однако недостаточно просто располагать этим Руководством, его необходимо использовать и применять. Поэтому Стороны Конвенции решили обеспечить выполнение этого Руководства через программу пилотных проектов, а также создавая платформу для обмена опытом в области адаптации на трансграничных водах. Будут разрабатываться проекты по усилению потенциала для адаптации в различных трансграничных бассейнах, в частности в Юго-Восточной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Предварительные планы включают проекты по бассейну Днестра, разделяемого Украиной и Республикой Молдова, и по бассейнам Чу-Талас в пределах Казахстана и Кыргызстана.

Руководство можно загрузить на сайте ЕЭК ООН.

Последнее обновление ( 07.01.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo