Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологи против строительства плотинных ГЭС
Экологи против строительства плотинных ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
15.03.2011
В этом году ведущий российский институт в области проектирования речных гидротехнических сооружений –  ОАО «Гипроречтранс» –  отмечает свое 80-летие. Преддверие этого события – лучший повод не только вспомнить о пройденном коллективом пути, но и поговорить о проблемах  отрасли в целом. Об этом мы беседуем с руководителем Экспертного совета по морскому и внутреннему водному транспорту Комиссии Совета Федерации РФ по Национальной морской политике, генеральным директором ОАО «Гипроречтранс» Владимиром Рудометкиным.
- Итак, Владимир Викторович, начнем, конечно, с истории…
- Приказом Наркомвода №196 от 05 августа 1931 года был образован «Гипроводтранс» – комплексный проектно-изыскательский институт, которому было поручено заниматься проектированием объектов гидротехнического строительства на речном и на морском транспорте. Спустя несколько лет, в связи с созданием самостоятельных министерств морского и речного флота, институт был переподчинен последнему и, соответственно, переименован в «Гипроречтранс». О дальнейших слияниях министерств и переподчинениях института я говорить не буду – их было несколько, причем все они были рано или поздно признаны неэффективными. Главное – наш институт при активном участии филиалов на протяжении восьми десятков лет занимался проектированием практически всех важнейших гидротехнических сооружений на речном транспорте на территории СССР – портов, гидроузлов, судоремонтных и судостроительных заводов, шлюзов, плотин и т.д. Причем названия многих из этих объектов и сегодня хорошо известны.
- Может быть, подробнее остановитесь на каких-то крупнейших, «знаковых»,  как сейчас принято говорить, проектах института, в том числе и последних лет?
- Пожалуйста. Это порт Ямбург, впервые в мире построенный на «вялой» вечной мерзлоте – специалисты прекрасно понимают, что это такое. Это крупнейший речной порт Осетрово на Лене, речной порт в Якутске. Это и реконструкция сооружений Москворецкой шлюзованной системы для увеличения водоподачи в столицу. Это подводные переходы аммиакопровода Тольятти-Одесса, подводный переход под Печорой длиной почти два километра, портопункт на Варандее и некоторые другие.
Но отдельно хотелось бы сказать про Кочетовский гидроузел на Дону, который Госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию в 2008 году.
Первое строительство этого объекта велось с 1914 по 1919 гг. и не прерывалось ни в годы Первой мировой войны, ни в годы Гражданской войны. Затем, в 1967-1972 гг. по нашему проекту была выполнена его реконструкция. Однако к концу прошлого века многие сооружения гидроузла оказались в удручающем состоянии, что создавало угрозу транзитному судоходству на Дону. Кроме того, его габариты уже не соответствовали параметрам современного крупнотоннажного флота. Пропускная способность сооружения к концу прошлого века достигла своих пределов, поэтому встал вопрос и о строительстве второй нитки шлюза. Перед нами стояла очень интересная и одновременно сложная задача – необходимо было не только построить вторую нитку шлюза, но и реконструировать существующую плотину, причем без остановки судоходства.
Несмотря на то, что к тому времени уже лет 20, как не проектировались и не строились подобные объекты в стране, наш коллектив блестяще справился с поставленной задачей, в результате чего пропускная способность сооружения была увеличена почти в два раза.
Коалиция российских общественных организаций обратилась к потенциальным инвесторам проектов холдинга БАЗЭЛ отказаться от строительства новых ГЭС в Сибири. По мнению экологов, инвестиции в крупные ГЭС и алюминиевую энергетику создают огромные экологические риски, не отвечают национальным интересам России и экономически непривлекательны.

Одна из структур холдинга БАЗЭЛ (принадлежащего О.В. Дерипаске) — компания Евросибэнерго — планирует привлечь международных инвесторов для строительства в Сибири до 10 ГВт мощностей для экспорта электроэнергии в Китай и обеспечения работы Русал. Эта мощность приблизительно равна 15 «Иркутским ГЭС».

Инвесторы часто и не догадываются, какие подводные камни ждут их при реализации опасных проектов по затоплению огромных территорий. Так, руководители Европейского банка реконструкции и развития отказались от финансирования проекта строительства Богучанской ГЭС после того, как узнали о массовых нарушениях российского экологического законодательства и об использовании труда заключенных при строительстве ГЭС.

Сегодня, во Всемирный день борьбы против плотин, экологи требуют не допустить, чтобы Сибирь превратилась в одно большое море из-за строительства плотинных ГЭС. В своем обращении общественные организации привели факты, которые показывают, насколько рискован проект российского олигарха по превращению Сибири в энергетический придаток Китая за счет уничтожения экосистем и переселения граждан страны из очередных зон затопления.

Гринпис вместе с другими общественными организациями обращается ко всем потенциальным инвесторам: учесть предложенную информацию и отказаться от участия в строительстве крупных ГЭС и связанных с ними алюминиевых производств в России.

Русалу нужна дешевая энергия для обеспечения работы собственных предприятий, но это и делает весь проект непривлекательным для внешних инвесторов. Качество принимаемых бизнес решений внутри концерна БАЗЭЛ также вызывает большие сомнения: чего стоит новый запуск изначально убыточного Байкальского ЦБК и упорный отказ его перепрофилировать в безопасное для природы производство.

«Существует множество проектов по действительному устойчивому развитию страны и, в частности, в рамках тех же российско-китайских отношений, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Существуют огромные возможности вложения инвестиций в проекты в области энергоэффективности и возобновляемые источники энергии на основе солнечной энергии, энергии ветра, биомассы, приливов и, наконец, в уже существующие электростанции».

Дополнительная информация

«Металлургические плотины» — ГЭС, дающие дешевую энергию для  алюминиевых производств Сибири, основным владельцем которых  является Русал.

Саяно-Шушенская ГЭС  (река Енисей) — 6721 МВт, 1980, водохранилище — 621 км², вынужденными переселенцами стали — 9700 человек. Около 30% всей производимой энергии расходуется Саяногорским предприятием по выплавке алюминия и Саянской фабрикой по изготовлению алюминиевой фольги.

Красноярская  ГЭС (река Енисей) 6000 МВт, 1972, водохранилище — 2000 км², вынужденными переселенцами стали 56100 человек и в совокупности было перенесено 13 750 строений. Снабжает электричеством Красноярск, где расположено второе по величине в мире алюминиевое предприятие. При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат.

Братская  ГЭС (река Ангара) — 4500 МВт, 1965, водохранилище — 5470 км², вынужденными переселенцами оказались около 90 000 человек. Большую часть электроэнергии станции (порядка 75 %) потребляет Братский алюминиевый завод (БрАЗ), самое крупное алюминиевое производство в мире.

Усть-Илимская ГЭС. (река Ангара) — 3840 МВт, 1980 г. Водохранилище 1940 км², при создании переселено 14,2 тыс. человек из 61 населенного пункта. Большую часть электроэнергии ГЭС потребляют алюминиевые и лесохимические производства.

Иркутская  ГЭС— (река Ангара) 660 МВт, 1960 г. Подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его уровень на 1,46 метра. Таким образом, само великое озеро стало главной регулирующей частью Иркутского водохранилища. При проектировании каскада гидростанций на Ангаре инженеры Гидроэнергопроекта предлагали для повышения мощности ГЭС направленным взрывом создать проран в истоке Ангары, Однако эта идея вызвала протесты общественности и осталась нереализованной. Сибирские ученые и писатели опубликовали в октябре 1958 открытое письмо-протест в «Литературной газете».  В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 1400 км², в том числе часть Кругобайкальской железной дороги, а из зоны затопления было переселено 17 тыс. человек. В результате деятельности Иркутской ГЭС нарушается естественный водный режим уникального озера, эродируют берега, нарушается нерест рыб. Подтоплены и разрушаются прибрежные водно-болотные угодья озера Байкал. Ситуация усугубляется тем, что в нарушение российского законодательства руководство холдинга Базэл лоббирует дальнейшее изменение уровня Байкала.

Источник: www.greenpeace.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo