Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Иркутская область подготовит проект ложа Богучанской ГЭС к 1 апреля
Иркутская область подготовит проект ложа Богучанской ГЭС к 1 апреля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
15.03.2011
В этом году ведущий российский институт в области проектирования речных гидротехнических сооружений –  ОАО «Гипроречтранс» –  отмечает свое 80-летие. Преддверие этого события – лучший повод не только вспомнить о пройденном коллективом пути, но и поговорить о проблемах  отрасли в целом. Об этом мы беседуем с руководителем Экспертного совета по морскому и внутреннему водному транспорту Комиссии Совета Федерации РФ по Национальной морской политике, генеральным директором ОАО «Гипроречтранс» Владимиром Рудометкиным.
- Итак, Владимир Викторович, начнем, конечно, с истории…
- Приказом Наркомвода №196 от 05 августа 1931 года был образован «Гипроводтранс» – комплексный проектно-изыскательский институт, которому было поручено заниматься проектированием объектов гидротехнического строительства на речном и на морском транспорте. Спустя несколько лет, в связи с созданием самостоятельных министерств морского и речного флота, институт был переподчинен последнему и, соответственно, переименован в «Гипроречтранс». О дальнейших слияниях министерств и переподчинениях института я говорить не буду – их было несколько, причем все они были рано или поздно признаны неэффективными. Главное – наш институт при активном участии филиалов на протяжении восьми десятков лет занимался проектированием практически всех важнейших гидротехнических сооружений на речном транспорте на территории СССР – портов, гидроузлов, судоремонтных и судостроительных заводов, шлюзов, плотин и т.д. Причем названия многих из этих объектов и сегодня хорошо известны.
- Может быть, подробнее остановитесь на каких-то крупнейших, «знаковых»,  как сейчас принято говорить, проектах института, в том числе и последних лет?
- Пожалуйста. Это порт Ямбург, впервые в мире построенный на «вялой» вечной мерзлоте – специалисты прекрасно понимают, что это такое. Это крупнейший речной порт Осетрово на Лене, речной порт в Якутске. Это и реконструкция сооружений Москворецкой шлюзованной системы для увеличения водоподачи в столицу. Это подводные переходы аммиакопровода Тольятти-Одесса, подводный переход под Печорой длиной почти два километра, портопункт на Варандее и некоторые другие.
Но отдельно хотелось бы сказать про Кочетовский гидроузел на Дону, который Госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию в 2008 году.
Первое строительство этого объекта велось с 1914 по 1919 гг. и не прерывалось ни в годы Первой мировой войны, ни в годы Гражданской войны. Затем, в 1967-1972 гг. по нашему проекту была выполнена его реконструкция. Однако к концу прошлого века многие сооружения гидроузла оказались в удручающем состоянии, что создавало угрозу транзитному судоходству на Дону. Кроме того, его габариты уже не соответствовали параметрам современного крупнотоннажного флота. Пропускная способность сооружения к концу прошлого века достигла своих пределов, поэтому встал вопрос и о строительстве второй нитки шлюза. Перед нами стояла очень интересная и одновременно сложная задача – необходимо было не только построить вторую нитку шлюза, но и реконструировать существующую плотину, причем без остановки судоходства.
Проектная документация для Государственной экспертизы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС должна быть готова к 1 апреля 2011 года. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков.

«Состоялся тендер, в результате которого определился подрядчик по разработке и актуализации проекта подготовки ложа БоГЭС. Имея готовый проект, мы получим возможность рассчитывать на средства из федерального бюджета на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой ложа Богучанского водохранилища. Напомню, Законодательное собрание региона внесло изменения в закон о бюджете Иркутской области, в результате которых появилась отдельная строка по Богучанской ГЭС. 325 млн. рублей должны быть направлены на финансирование работ по актуализации проекта по затоплению ложа БоГЭС», - сказал отметил Владимир Пашков.

По данным иркутского правительства, вопросы по синхронизации работы по подготовке к затоплению ложа Богучанского водохранилища со стороны «РусГидро», Иркутской области и Красноярского края будут рассмотрены 16 марта в министерстве регионального развития России в Москве.

Напомним, согласно графику работ процесс затопления ложа БоГЭС будет проходить с 1 декабря 2011 года до отметки 185 метров, а с 1 декабря 2012 года до отметки 208 метров. Все основные работы должны быть завершены не позднее 1 декабря 2012 года. Запуск первого комплекса станции запланирован на весну 2012 года.

Источник: ИА "Пресс-Лайн.ru"
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo