Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водная феерия
Водная феерия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.03.2011
Новые возможности в сфере водопользования, водоснабжения и водоотведения призваны продемонстрировать II специализированная выставка и конгресс "Чистая вода. Казань", которые открылись вчера в столице Татарстана. Трехдневный форум имеет тем болбшее значение, что с этого года начала действовать семилетняя федеральная целевая программа (ФЦП) "Чистая вода" общим объемом финансирования 332 млрд. рублей, целью которой является обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества. При этом правительство рассчитывает максимально привлечь в отрасль частных инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, благодаря программе отечественные производители оборудования получат новый импульс для развития производства и внедрения инноваций.

Уже сейчас, судя по стендам предприятий - участников выставки, отрасль шагает в ногу со временем, предлагая потребителям широкий спектр необходимого оборудования по всему производственному циклу. Найти подходящего поставщика могут и крупные заказчики вроде муниципальных водоканалов, и застройщики коттеджных поселков, и частные лица.

Всего, по данным организаторов выставки, ее участниками стали 60 предприятий из 17 российских городов, а также ряд зарубежных компаний. Предваряя церемонию открытия, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что обращает на себя внимание количество участников водного форума и их статусность. По словам главы правительства, катаклизмы планетарного масштаба с очевидной ясностью показывают, насколько важны для людей такие понятия, как качество жизни. А его рост напрямую связан и с качеством воды, которую люди употребляют. Ильдар Халиков выразил уверенность, что федеральная целевая программа "Чистая вода" достигнет заявленных целей на основе консолидированных усилий государства, инвесторов и товаропроизводителей.

Действительно, усилия есть где приложить. Как свидетельствует отчетность Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, уровень износа основных фондов объектов водопроводно-канализационного хозяйства в республике составляет 49%. Доля сетей, нуждающихся в замене, составляет в системе водоснабжения 32,3%, в системе водоотведения - 32,5%. Потери воды в сетях по некоторым поселениям превышают 40% от поданной. Отсюда "накрутки" на тарифы и нормативы, которые делают водопользование очень дорогим удовольствием. Какого качества может быть пропущенная через ржавые трубы вода, и говорить не приходится. А ведь это только вершина айсберга "водной" проблематики…

Со всем этим надо что-то делать. Обсуждение насущных вопросов специалисты перенесли на заседания, "круглые столы" и семинары, которых в рамках форума запланировано множество. Так, центром вчерашней повестки дня стало пленарное заседание "Развитие водной отрасли России". В формате свободного общения хозяйственники, чиновники и участники рынка рассмотрели инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса, подискутировали о плюсах и минусах ФЦП, проблемах рационального использования водных ресурсов.

Нельзя не признать, что Татарстан является одной из самых перспективных площадок для развития отрасли. В ходе выполнения республиканской программы реформирования ЖКХ в 2004-2010 годы вложения в сферу водоснабжения составили 11,3 млрд. рублей. Вторым этапом модернизации отрасли явилась долгосрочная целевая программа "Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснабжения Республики Татарстан на 2009-2015 годы". В целом, по оценке министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, инвестиционные потребности водопроводно-канализационного хозяйства на период до 2015 года составляют 52,4 млрд. рублей, в том числе по водоснабжению - 31 млрд. рублей. В республике настаивают - для успешного решения существующих проблем отрасли необходима и государственная поддержка. Что не умаляет роли частных инвестиций, разумеется. Однако частники ждут от государства более прозрачной долгосрочной тарифной политики, и это уже отдельная тема.

Пока же в ожидании масштабного обновления татарстанской водно-канализационной инфраструктуры производители со всей страны предлагают свою продукцию и свои технологические решения.

Так, петербуржская компания "Ленстройкомплектация" представляет на выставке фракции гранита в качестве фильтрующей загрузки для очистки воды. По словам менеджера по продажам Дмитрия Туркова, компания на рынке с 1996 года, реализует продукцию предприятиям водоканала в регионах Северо-Западного округа и по Поволжью, однако в Татарстан выходит впервые, "осмотреться".

А у ООО "ВТ Стройинжиниринг", которая участвует в выставке совместно с московской компанией "Топол-Эко" уже есть определенные договоренности на поставку оборудования в рамках реализации значимых для городов республики проектов. По словам руководителя отдела ОС ООО "ВТ Стройинжиниринг" Владимира Куцева, прошли согласование проекты по оснащению строящейся ливневой канализации на Большом казанском кольце, на улице Подлужная, на стадии прохождения проект "ливневки" в районе Танкового кольца. В перспективе планируются поставки оборудования для биологических очистных сооружений в Мамадыше. Здесь будут две очереди на 2 тыс. кубометров в сутки - "серьезный проект", говорит Владимир Куцев.

Огромный интерес посетителей выставки вызвала продукция, представленная на стенде фирмы "Бетар" из Чистополя. Наглядную схему автоматизированной системы учета потребления энергоресурсов в многоквартирных домах внимательно и пристрастно изучали, а буклеты расхватали "влет". Как сообщил "ВиД" заместитель директора компании по техническому развитию Антон Зайцев, только счетчиков воды в 2010 году поставлено на рынок 5,2 млн. единиц, в этом году объемы производства вырастут. В планах компании запустить в производство квартирные тепловые счетчики, на которые уже получены соответствующие сертификаты. В дальнейшем, ближе к концу года, "Бетар" приступит к выпуску общедомовых приборов учета тепла. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны закрепившихся в этой нише производителей из других регионов, компания рассчитывает на определенную долю рынка. Спрос "подогревают" требования федерального закона об энергосбережении, обязывающего практически всех потребителей обзавестись приборами учета.

Источник: www.e-vid.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo