Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чем грозит глобальное потепление Таджикистану?
Чем грозит глобальное потепление Таджикистану? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.08.2019
21 августа 1981 года ученые впервые во всеуслышание заявили, что Земле грозит глобальное потепление.

По данным исследователей, в последнее десятилетие XXI века среднегодовая температура в Центрально-Азиатском регионе повысится на 6-8 градусов по Цельсию. Одним из таких центров потепления станет территория Таджикистана.

Ученые отмечают, что температура уже повысилась за прошедшие несколько десятилетий на 0,1-0,2 градуса, и существует прогноз, что до 2050 года в различных районах Таджикистана она может повыситься от 1,8 градусов до почти 3 градусов.

Мы попытались разобраться, чем именно грозит нашей стране глобальное потепление.

Таяние ледников

За последние десятилетия Таджикистан потерял свыше 30% от общего объёма ледников.  По мнению экспертов,  при сохранении нынешних темпов таяния всего через полвека на Памире исчезнут все ледники.

По данным таджикских ученых, за последние годы из 14 тысяч ледников одна тысяча полностью исчезла.

Отметим, что  благодаря ледникам по своему гидроэнергетическому потенциалу Таджикистан занимает второе (после Российской Федерации) место в СНГ и 8-е место в мире (после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады).

Гидроэнергетический потенциал страны оценивается в 527 млрд. кВтч в год, что втрое превышает нынешний объем электропотребления всех стран Центральной Азии. Ежегодно на территории страны формируется от 52 до 64 куб. км воды, что составляет около 60% речного стока рек Центрально-Азиатского региона.

Засуха

Засуха приводит к быстрому сокращению водных запасов и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. Это ставит под угрозу глобальное производство продуктов питания, а некоторые группы населения подвергаются риску остаться голодными.

Из-за нехватки воды снижается урожайность, повышается себестоимость сельхозпродукции, что приводит к повышению цен на продукты питания.

Засушливая погода в 2018 году нанесла значительный ущерб таджикским фермерам. Другим негативным последствием засухи является увеличение полчищ саранчи.

Болезни

Увеличение температуры создает благоприятные условия для размножения комаров, клещей и мышей и других существ, которые являются переносчиками различных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в настоящий момент на подъеме находятся вспышки новых заболеваний, причем в тех странах, в которых раньше о подобных болезнях ничего не слышали.

Причем самое интересное, тропические заболевания перекочевали в страны с холодным климатом.

Глобальное потепление способствует увеличению количества смога, что пополняет ряды страдающих астмой, также в больших количествах начинают расти сорняки, которые губительны для мучающихся от аллергии людей.

Экономические последствия

Расходы, связанные с изменениями климата, растут вместе с температурой. Природные стихии, сели и наводнения, оползни в сочетании с сельскохозяйственными потерями являются причинами убытков в миллионы долларов. Экстремальные погодные условия создают чрезвычайные финансовые проблемы.

Экономические моменты сопровождают практически каждый аспект нашей жизни. Потребители регулярно сталкиваются с ростом цен на продовольствие и энергоносители наряду с увеличением стоимости медицинских услуг и недвижимости.

Снижение количества и качества пищи, воды и земли могут быть ведущими причинами беспокойства в обществе. В сельских регионах из-за нехватки воды будет проблема с орошением полей. Это может инициировать конфликты, которые будут связаны с этой нехваткой.

Потеря биоразнообразия

Угроза потери видов растет вместе с глобальной температурой. К 2050 году человечество рискует потерять целых 30 процентов видов животных и растений, если средняя температура повысится на 1,1-6,4 градуса по Цельсию.

Такое исчезновение произойдет из-за потери мест обитания путем опустынивания, обезлесения, а также из-за неспособности адаптации к происходящим климатическим изменениям.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo