Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водное ускорение в Казахстане
Водное ускорение в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.10.2019

Начало этой работе было положено ещё в начале двухтысячных годов, когда в республике была принята программа «Питьевая вода». Тогда же в Павлодарской области пошли средства на прокладку новых водопроводов, изыскательские работы, разрабатывались и крупные проекты. Правда, с финансированием было не всегда ладно, деньги то выделяли, то снимали, то вдруг проекты оказывались слишком дорогостоящими, по мнению столичных чиновников.

Ещё тогда определились в Павлодарской области два крупных проекта групповых водопроводов – одного в Майском районе, другого – в Иртышском, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Там менялись подрядчики, неспособных устраняли от дела, а новым зачастую приходилось начинать чуть ли не всё сначала. Но, худо-бедно, а в Иртышском районе групповой водопровод в конце концов построили, он берёт начало с берега Иртыша и протянут по нескольким крупным сёлам, захватив попутно и сёла поменьше.

А вот в Майском районе, дело продвигалось трудно – вроде начали строить, потом вдруг оказалось, что переоценили запасы воды для водопровода, доверившись ещё советским изысканиям. Пришлось опять начинать с изыскательских работ, в конце концов, нашли надёжный источник. Но пришлось корректировать и сам проект. Затем вновь пробивать финансирование, сейчас строительство этого группового водопровода опять возобновлено и идёт по плану, в зависимости от выделяемых ежегодно средств из республиканского бюджета.

Серьёзные подвижки в решении проблемы обеспечения граждан чистой питьевой водой произошли в последние годы. Когда сначала Н.А. Назарбаев, а затем и К-Ж. Токаев потребовали наполнить республиканскую программу обеспечения казахстанцев чистой питьевой водой новым содержанием. По утверждённым проектам пошло надёжное и солидное финансирование. И если в Павлодарской области проблема чистой воды в городах почти полностью снята, то на селе ещё предстоит немало поработать. Сегодня 112 населённых пунктов Павлодарской области обеспечены центральным водоснабжением, до конца нынешнего года намечается завершить строительство ещё 35 сельских водопроводов. А на ближайшие три года есть планы протянуть центральное водоснабжение в 126 сёлах покрупнее, в сёлах поменьше, а это 98 аулов, установят комплексные блок-модули для очистки воды из действующих скважин. Кстати, в селе Воскресенка района Теренколь буквально на днях завершилось строительство центрального водопровода. Теперь чистая питьевая вода есть в каждом доме села. Чтобы обеспечить село качественной питьевой водой с подводом к домам воскресенцев, из республиканского и областного бюджетов выделено в общей сложности 312 миллионов тенге. Это к тому, во сколько обходится программа государству.

Как рассказала аким Воскресенского сельского округа Оксана Жаркина, строительством центрального водопровода занималась фирма-подрядчик «Ай – Су Мелиорация», она ведёт подобное строительство и в других сёлах области. Строители проложили трубы, установили резервуар на 150 кубометров и две насосные станции. В Воскресенке 102 дома, теперь все они подключены к водопроводу.

Действительно, из года в год на водопроводы, в том числе в сельской местности, выделяются громадные средства, однако проблему ещё не удалось решить до конца. И это мягко сказано. Как говорит руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, 112 сёл, обеспеченных центральным водоснабжением – это только 32 процента от всех аулов области. В этом году местные власти рассчитывают довести показатель обеспеченности чистой водой до 40 процентов. Но даже в этом случае Павлодарская область, занимающая одно из последних мест в республике по снабжению людей чистой водой из водопроводов, сильно не продвинется по сравнению с другими регионами. Хотя можно говорить о значимых подвижках в последние два года. Напомню, что в 2016 году показатель обеспеченности водоснабжением не превышал и 20 процентов. А нынче ввели в эксплуатацию семь водопроводных систем, до конца года введут ещё 35. А в будущем году, по намёткам исполнительной власти региона, будет реализовано 30 проектов водоснабжения на 9,3 миллиарда тенге. Деньги на 23 водопровода, а это 16,4 миллиарда тенге, обещают изыскать при уточнении бюджета будущего года.

Хотя не везде и не всегда всё решают деньги. Что они без приложения сил людей, без организации работы, без необходимой техники, наконец? Вот и в нашей области не всё идёт гладко со строительством водопроводов. В Щербактинском и Майском районах, в сельской зоне Аксу строительство водопроводов идёт не по графику, работы выполнены лишь наполовину от намеченных ранее планов. Теперь сроки сдачи необходимых сельчанам объектов сдвинулись минимум на месяц. Аким области предлагает хотя бы ускорить установку 98 блок-модулей. Расчёты здесь максимально просты: на один блок-модуль для села требуется около 10 миллионов тенге, для 98 сёл это около миллиарда. При принятии трёхлетнего бюджета есть планы включить этот миллиард, разбив его на три года. Таким образом, эту часть программы можно будет закрыть за три года, при этом в первую очередь подав чистую воду в перспективные села.

Есть ситуации чисто технические, как часто бывает в наше время, многие проблемы возникают из-за некачественно подготовленной документации. Как показывает практика, заказчики не особенно вникают в тонкости проектов, не рассматривают его детали, не проверяют достоверность исходных данных. Более того, местные акиматы могут переоценивать мнение привлекаемых экспертов, а среди них тоже люди. Отсюда случается завышение начальных сумм, да и другие нарушения. Например, в Актогайском районе по документам первоначальная стоимость двух водопроводов превысила два с половиной миллиарда тенге. После этого всё тщательно перепроверили, откорректировали проекты и получили на выходе сумму в 1,6 миллиарда тенге. Оказалось, заказчики включили в смету благоустройство насосной станции и асфальтирование. Бывают и другие ошибки, вплоть до игнорирования особенностей местности. По информации областного ГАСКа, нынче за некачественное проектирование привлекали к ответственности две проектные фирмы. Ну и, конечно, (куда же без этого?) бывает, что срывают сроки подрядчики, не умеющие рассчитать свои силы заранее. С такими в области предпочитают сразу расставаться. Но это тоже непросто. Даже сейчас с некоторыми такими подрядчиками продолжаются судебные тяжбы.

Спецификой сельского подключения к водопроводам становится сам процесс подключения, уже после того, как водопровод в селе протянули и воду дали. Сегодня к водопроводам в сёлах, где они появились, подключено только 65 процентов жителей. Ещё хуже ситуация со сбором средств за пользование водой. В первом случае, лучше всего дело обстоит там, где потребителей подключают сразу при рытье траншей для водопровода. Не просят за это деньги, которых у многих попросту нет, учитывая ситуациями с доходами населения в сельской местности. Ну, а оплата – это всё-таки забота оператора. Лучше, чтобы это была единая крупная организация, допустим, минимально охватывающая целый сельский район. Мелкие фирмочки не смогут обеспечить сбор платежей, а значит, и работать не смогут, разорятся. И кто тогда станет следить за водопроводом? Тем более что во многих селах подключены к водопроводу не более половины домов. И не потому. что люди не хотят пользоваться благами цивилизации. А потому что не заплатили, боятся больших расходов, по привычке курсируя к колодцу в своём дворе.

Глава региона Булат Бакауов, конечно, распорядился проверить все действующие в селах коммунальные предприятия, провести анализ поступления средств за потребленную воду, организовать надёжный контроль расходования чистой воды, которую кстати, люди начинают использовать для полива. Но это питьевая чистейшая вода, её нельзя использовать для полива, грешно, да и на всех воды в этом случае не хватит. Но трудно в чём-то убедить сельчан, если они уже нашли какую-то выгодную отдушинку. Так что работа впереди предстоит большая. Тем более, что 27 сельских водопроводов в области вообще не имеют хозяев, а значит, никем не обслуживаются. Вот почему руководство области намерено завести единого оператора на область, например, Казводхоз с его технической оснащенностью. Пока вопрос в стадии обсуждения, а между тем, проблему пора решать.

Источник: https://kazakh-zerno.net/161738-vodnoe-uskorenie/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo