Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Мелиорация - заслон засухе
Мелиорация - заслон засухе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2011
Директор ФГУ "Управление "Саратовмелиоводхоз" Владимир Соколов рассказал о подготовке к летнему периоду.

После четырёхлетней засухи жителей Заволжских районов Саратовской области интересовал вопрос - удастся ли мелиоративным организациям области  нынешней весной запасти паводковой воды в водохранилищах в нужном  количестве, чтобы создать на летний период достаточный запас прочности?

Уже заканчивается апрель, паводок остался позади, и сегодня можно подвести первые предварительные итоги. На вопросы издания отвечает директор ФГУ "Управление "Саратовмелиоводхоз" Владимир Соколов.

- Итак,  Владимир Викторович, как, на ваш взгляд, нынешней весной сработали  мелиораторы в плане подготовки к пропуску паводковых вод, сбора воды в водохранилищах?
- Мелиораторы сработали профессионально. Несмотря на раннее вскрытие малых рек и активное таяние снега, мы с первого же дня взяли ситуацию под контроль.  Правила эксплуатации водохранилищ и других гидротехнических сооружений прописаны буквально до мелочей. Впрочем, в нашем деле мелочей не бывает. Ведь от того, как нам удастся пропустить паводковые воды с последующей их аккумуляцией в водоёмах, зависит, если хотите, жизнеобеспечение большого количества людей, проживающих в засушливых районах Заволжья. Понятно, что если там не будет проблем с водообеспечением, то следовательно и экономика Левобережья, основу которой  составляют  фермерские и коллективные сельхозпредприятия, покажет положительную динамику.

- Среди мелиоративных объектов Управления, наверное, есть и такие, которые требуют повышенного внимания специалистов?
- Вы правы. На балансе Управления сегодня находятся 54 водохранилища и 288 насосных станций, из которых 22 водохранилища считаются наиболее подверженными воздействию паводковых вод. К потенциально опасным  объектам можно отнести 56 заглубленных и 12 плавучих насосных станций. Последние требуют особых условий для эксплуатации. Например, на этих насосных станциях были проведены работы  по отсоединению их корпусов  от напорных трубопроводов, ну и целый ряд других работ, что позволило исключить малейший сбой в работе всего мелиоративного комплекса области.  Кроме того, да наступления паводка совместно с работниками Ростехнадзора и МЧС по Саратовской области были проведены организационные совещания, тренировки с  директорами, гидротехниками и ответственными специалистами филиалов по вопросам безопасной эксплуатации мелиоративных объектов в период паводка. И ещё - за каждым гидротехническим сооружением был закреплён ответственный работник, а во время паводка здесь было организовано круглосуточное дежурство.

- Паводок остался позади, весенний максимум пройден. А какие плановые  работы предстоят мелиораторам в ближайшее время, на летний период?
- Завершая паводковую тему добавлю, в водохранилища Управления дополнительно набрано 120 млн кубических метров воды и фактическое наполнение водоёмов сейчас составляет более 400 млн. кубических метров воды, что позволит Управлению гарантированно обеспечить водоподачу на полив сельхозкультур в течении всего летнего периода.. В настоящее время коллективами филиалов Управления завершается ремонт оборудования насосных станций, трансформаторных подстанций, рыбозащитных сооружений. Идёт заполнение магистральных каналов волжской водой на Приволжской, Энгельсской и других оросительных системах. До конца апреля будет подана вода сельскохозяйственным водопотребителям для опрессовки внутрихозяйственной оросительной сети. Полив в новом оросительном сезоне начнётся вовремя, согласно утверждённому графику, а общая площадь поливных земель составит 160 тысяч гектаров.  На орошение будет подано около200 млн кубических метров воды, а кратность поливов составит 4-5 раз.

Источник: «БСМ»
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo