Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вице-премьер: Солнечная энергетика является важнейшим компонентом защиты окружающей среды
Вице-премьер: Солнечная энергетика является важнейшим компонентом защиты окружающей среды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.12.2019

Солнечная энергетика является важнейшим компонентом защиты окружающей среды. Об этом 4 декабря в ответ на запрос депутата парламента от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян об отсутствии в бюджете страны средств на строительство объектов солнечной энергетики, заявил вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, отсутствие в бюджете страны соответствующих ресурсов не означает отказ от развития данного вида генерации. Наоборот, развитие солнечной энергетики приведет к сокращению объемов производства электроэнергии с объектов тепловой генерации. В конце прошлого года выданы лицензии на строительство солнечных станций с общей установленной мощностью в  200 МВт. В следующем году будет объявлен конкурс на строительство объектов солнечной энергетики еще на 120 МВт. Правительством страны получена программа на возведение солнечных станций на 400 МВт. "И на этом фоне Вы говорите, что правительство не уделяет должного внимания охране окружающей среды?", - задал вопрос Авинян.

Отметим, что два дня назад в Абу-Даби состоялась церемония подписания соглашения, согласно которому компания "Masdar" привлечет $300 млн  в строительство в Армении солнечных электростанций мощностью в 400 МВт.  Директор Армянского фонда государственных интересов Давид Папазян отмечал, что намечается строительство  электростанций на основе возобновляемых источников энергии с общей установленной мощностью, равной  Армянской атомной электростанции.  Речь идет о строительстве фотовольтаической станции мощностью в 200 МВт, ветряной в 200 МВт и "плавучих" солнечных установок мощностью в 100 МВт.  Как тогда отмечал Папазян, более 200 рек и озер могут быть использованы для программ "плавучих" солнечных установок.  В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду, имеются благоприятные условия для строительства и ветряной электростанции. В стране фиксируется показатель 1,720 кВт.ч солнечной энергии на 1 кв. метр, в отличие от средневропейской цифры в 1000 кВт.ч. Армения, являясь с 2010 года полноправным членом Международного агентства возобновляемой энергетики Абу Даби, нацелена до 2025 года обеспечить более четверти (26%) внутреннего спроса за счет возобновляемой энергии.

Напомним, что в настоящее время продолжается строительство в Армении солнечной электростанции промышленного масштаба "Масрик-1", которую возводит  победивший в тендере  консорциум из нидерландской компании с испанскими корнями Photowatio Renewable Ventures B.V и испанской FSL Solar S.L.  (FSL Solar SL). В целях реализации проекта консорциум основал в Армении компанию "Эфарви Масрик". Ориентировочная стоимость инвестиционной программы превысит $55 млн.

Отметим, однако, что Армения обладает неисчерпаемыми ресурсами солнечной энергетики, проблема заключается в аккумуляционных станциях, отстствие которых может свести на нет все усилия правительства. В беседе с корр. АрмИнфо замминистра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что при наличии заказов на строительство возобновляемых источников энергии в 400 МВт появится необходимость в строительстве аккумуляционной станции.

Источник: https://finport.am/full_news.php?id=40278&lang=2

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo