Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гринпис опубликовал результаты исследований российских рек
Гринпис опубликовал результаты исследований российских рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.05.2011
Сегодня Гринпис России опубликовал окончательные результаты исследований, которые проводились в 2010 году в ходе Волго-Балтийской экспедиции. Очистные сооружения российских городов не справляются со всеми поступающими токсичными веществами, а государственный мониторинг этих веществ отсутствует — к таким выводам пришли эксперты организации.

Исследования проводились в рамках Волго-Балтийской экспедиции в апреле-июне 2010 года. Группа экспертов на борту парусника «Белуга II» отобрала пробы из водоемов на участке Волго-Балтийского водного пути между Москвой и Петербургом: было исследовано состояние рек Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. Пробы поверхностных и сточных вод анализировались в исследовательской лаборатории Гринпис в Великобритании.

Наибольшее опасение экспертов вызывает работа городских водоканалов. Все проверенные в ходе экспедиции очистные сооружения не справляются с загрязняющими веществами, которые поступают в первую очередь с промышленных предприятий. В пробах сточных вод со станции аэрации в Ярославле обнаружен ряд токсичных веществ — фосфорооганические антипирены (вызывают нарушение памяти и концентрации, потерю ориентации в пространстве, головные боли, нарушение сна, потерю аппетита), фенобарбитал (группа барбитуратов — лекарственные вещества, обладающие угнетающим влиянием на центральную нервную систему). Очистные сооружения Ярославля можно расценивать как серьезный источник загрязнения Волги опасными веществами.

Фосфорооганические антипирены и фенобарбитал Гринпис обнаружил также в сточных водах Курьяновской станции аэрации в Москве. Наличие этих веществ в сточных водах говорит о необходимости улучшить процесс очистки сточных вод или устранить источники загрязняющих веществ.

Самые высокие концентрации токсических веществ обнаружены в дренажном канале полигона «Красный Бор» (Ленинградская область), который впадает в реку Ижора. Содержание опасных веществ — хлорированных бензолов, хлорированных фенолов, ПАВ, хлорированных углеводородов, винилхлорида, хлороформа — в пробах воды из канала превышали безопасные концентрации в десятки и сотни раз.

Загрязнение рек опасными веществами происходит при полном попустительстве властей. Бездействие государственных экологических ведомств позволяет нечистоплотным промышленникам сбрасывать в водоёмы опасные вещества в любых объёмах. Один из вопиющих примеров нарушения природоохранного законодательства — обнаруженный Гринпис залповый сброс токсичных веществ на реке Славянке в Петербурге. Он привел к значительному загрязнению реки и массовой гибели рыбы. К расследованию этого случая подключились 7 федеральных и городских госорганов, однако по прошествии года виновный в сбросе не найден и не привлечен к ответственности. Если бы в районе аварии не оказалось судно Гринпис, команда которого способна оперативно отреагировать на подобную ситуацию, проблема Славянки заинтересовала бы исключительно местных жителей.

Пока государственные органы бездействуют, а предприятия не чувствуют неотвратимость наказания за незаконные сбросы, состояние российских рек будет ухудшаться. К тому же,по многим опасными веществами, поступающим в водные объекты, мониторинг в стране не ведется, не проводятся мероприятия по предотвращению их сброса в окружающую среду.

«Существует лишь один способ решить проблему загрязнения рек — отказаться от использования опасных химических веществ. Попытки контролировать ущерб или решать проблему с помощью фильтров и иных способов очистки не работают. Принцип нулевого сброса всех опасных веществ — это единственный выход. Он должен быть достигнут в течение жизни одного поколения и быть основан на принципе предосторожности и превентивном подходе в отношении химических веществ», — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.

О том, какие меры необходимо предпринять, и о том, какие последствия, в том числе финансовые, могут быть, если переложить решение проблемы сброса опасных веществ на плечи будущих поколений, рассказывается в международном докладе Гринпис Интернэшнл «Скрытая угроза», который также опубликован сегодня.

В ближайшее время Гринпис намерен предоставить результаты исследований в прокуратуры и главам администрации соответствующих регионов и потребовать принять меры по недопущению загрязнения рек токсичными стоками.

Дополнительная информация:

1) С полным текстом доклада о состоянии российских рек можно познакомиться на сайте Гринпис (на англ. яз.).

2) Состояние рек Сясь и Свирь (Ленинградская область) пока не вызывает серьезных опасений. Все химические вещества, которые были обнаружены в пробах воды из этих рек, типичны для незагрязненных водоемов. Однако, в одной из проб донных отложений реки Сясь были обнаружен фенантрен (попав в кровь, фенантрен быстро превращается в токсичное вещество, разрушающее ДНК) и два типа алифатических углеводородов (при хроническом действии нарушают работу нервной системы, что проявляется в виде бессонницы, брадикардии, повышенной утомляемости и функциональных неврозов).

Сильное загрязнение реки Кошта (Вологодская область) наблюдается после прохождения через территорию комбината «Северсталь» — в речной воде появляется цинк, концентрации которого в несколько раз превышают безопасный уровень. В донных отложениях Кошты также обнаружен цинк, а также полиароматические углеводороды и алифатические углеводороды (токсичны для живых организмов, многие  являются сильными химическими канцерогенами) бензофуран и его производные.

В отстойнике в районе предприятия «Аммофос» (Вологодская область) была выявлена концентрация мышьяка, в 2 раза превышающая установленные в России ПДК. Через дренажную систему токсичная субстанция поступает в реку Шексна.

В пробах сточных вод, отобранных в двух местах Волги в черте Рыбинска (Ярославская область), были обнаружены загрязняющие вещества, аналогичные веществам, сбрасываемым очистными сооружениями Ярославля.

В пробах донных отложений реки Москва, отобранных выше сброса Курьяновской станции аэрации было обнаружено крайне большое количество загрязняющих веществ, в частности полиароматические углеводороды, стероиды, ДДТ.

3) Отчет по результатам анализа поверхностных вод Москвы реки с применением методики определения острой химической токсичности с помощью люминесцентного бактериального теста «Эколюм» и прибора «Биотокс».

Источник: Гринпис России
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo