Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Центральной Азии создан Совет по чрезвычайным ситуациям
В Центральной Азии создан Совет по чрезвычайным ситуациям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.12.2019

В Центральной Азии при содействии Всемирного банка и региональных партнеров создан Региональный научно-технический совет по чрезвычайным ситуациям. В его состав вошли ученые и государственные чиновники, чья деятельность связана с вопросами рисков стихийных бедствий, гидрометеорологией и изменением климата, сообщается в пресс-релизе ВБ.

Главная задача Совета — обеспечить платформу для обмена знаниями и сотрудничества между национальными и международными экспертами.

Впервые члены новой межгосударственной структуры встретились в начале декабря в Алматы. Участники встречи обменялись опытом в решении задач по повышению устойчивости региона Центральной Азии к природным катаклизмам, а также представили свои отзывы о предстоящей региональной оценке риска бедствий, которая будет проведена под эгидой ВБ.

Исследование поможет оценить качественно и количественно потенциальный ущерб и потери от стихийных бедствий для каждой страны Центральной Азии, а также выявить бюджетные и инвестиционные пробелы с целью минимизации их последствий.

Работа Регионального Совета будет поддерживаться финансируемой ЕС программой «Укрепление финансовой стабильности и ускорение снижения рисков в Центральной Азии», которой руководит ВБ совместно с Глобальным фондом по уменьшению опасности бедствий и восстановлению и Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий, базирующимся в Алматы.

Чем продиктована целесообразность учреждения Регионального научно-технического совета по чрезвычайным ситуациям в ЦА?

В Центральной Азии, обширном регионе, объединяющем Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, экологические катастрофы проявляются по-разному – от непрекращающихся наводнений и засух до таких стремительно обрушивающихся явлений, как землетрясения, обвалы и оползни.

В частности, сейсмические катаклизмы представляют собой значительную угрозу. Прошлое столетие запомнилось региону несколькими крупными землетрясениями – это алматинское 1911 года, ашхабадское 1948 года и ташкентское 1966 года, ставшие трагическими страницами в истории этих цветущих среднеазиатских городов.

Да и в XXI веке землетрясения в Центральной Азии, по данным Всемирного банка, ежегодно негативно влияют на жизнь около 1,9 миллиона человек и причиняют экономический ущерб в размере до 3,5 млрд. долл. США. Каждый год 950 000 человек в регионе страдают от наводнений, а совокупные инфраструктурные потери оцениваются в 4,7 млрд. долл. США.

К сожалению, по прогнозам, меняющийся климат может усилить риск таких экстремальных погодных и природных явлений.

Ферганская долина служит ярким примером необходимости регионального взаимодействия в плане минимизации рисков природных бедствий. Долина густонаселена и расположена на стыке восточного Узбекистана, южного Кыргызстана и северного Таджикистана.

Другой очаг потенциальной опасности находится на таджикском Памире — это Сарезское озеро, воды которого достигают Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Сарезский водоем и сдерживающая его природная плотина — Усойский завал – и сами являются порождением однажды разбушевавшихся земных недр.

Любые мощные подземные толчки, которые могут сотрясти Ферганскую впадину или уничтожить дамбу Усой, чреваты сокрушительным селем, наводнением и прочими губительными последствиями для нескольких стран сразу и миллионов людей. Трансграничный риск таких стихийный бедствий явно требует более тесного многостороннего партнерства по снижению угроз.

Стремление правительств Центральной Азии обеспечить населению своих стран стабильное и экологически безопасное развитие, менее подверженное разрушительному воздействию стихийных бедствий, определено в качестве одного из приоритетов государственных политических курсов.

Так, например, в Туркменистане с января 2019 года действует программа по снижению сейсмического риска, цель которой состоит в обеспечении безопасных социально-бытовых, экономических и экологических условий для населения, проживающего в сейсмически опасных зонах страны.

Узбекистан и Таджикистан приняли стратегии по снижению риска стихийных бедствий. Кыргызстан запустил новую программу по повышению сейсмостойкости школ. Казахстан систематически проводит мероприятия на местах по увеличению потенциала реагирования на природные катастрофы.

Обнадеживает то, что страны помимо национальных усилий все больше сосредоточивают свое внимание на региональном сотрудничестве, поскольку стихийные бедствия не признают границ.

Идею выработки совместных подходов к решению проблемы изменения климата и смягчения его последствий твердо поддержали и лидеры центральноазиатских государств на недавнем саммите в Ташкенте.

Источник: https://orient.tm/v-centralnoj-azii-sozdan-sovet-chrezvychajnym-situaciyam/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo