Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Центральная Азия — на пороге дефицита воды
Центральная Азия — на пороге дефицита воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.12.2019

Центральные и северные регионы Казахстана первыми в стране столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем, пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

Региональная центрально-азиатская конференция на тему «Инновационные подходы и решения в системе устойчивого управления водными ресурсами и возможности их использования» прошла в Алматы, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». 18 и 19 декабря благодаря поддержке Программы развития ООН в Казахстане и Международному фонду спасения Арала. В южную столицу прибыли ведущие эксперты не только нашей страны, но также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

— До 1960-х годов Аральское море было четвертым в мире по величине внутренним озером с объемом воды 1083 кубокилометра, — напомнил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане. – Более 80% населения Приаралья занималось выловом, переработкой, транспортировкой рыбы, которой тут вылавливалось 30 – 35 тыс. тонн в год. После пересыхания Арала сопредельные области Узбекистана и Казахстана остаются наиболее уязвимыми и обездоленными. Каракалпакстан занимает 37% территории Узбекистана, но дает только 2,5% ВВП страны. Также Кызылординская и Актюбинская области потеряли значительную часть своего экономического потенциала.

Отдельно стоит сказать об ущербе экологии. На высохшем дне моря образовалась соляная пустыня площадью 5,4 млн га  — Аралкум. Пыльные бури свирепствуют 90 дней в году и поднимают в атмосферу до 100 миллионов тонн соли и токсичных веществ. Население Приаралья страдает от заболеваний крови и дыхательных путей.

Директор института географии и водной безопасности МОН РК Ахметкал Медеу привел данные ООН о том, что уже сейчас более 1,2 млрд человек живут в условиях постоянной нехватки пресной воды, около 2 млрд страдают от нерегулярной недодачи воды в засушливые сезоны. К 2025 году численность населения, испытывающего перманентную нехватку воды, превысит 4 млрд человек.

Для Казахстана угрозами водной безопасности являются как изменения климата, так и загрязнение рек, и нерешенность вопросов трансграничного водопотребления. Ученые полагают, что если в 2020 году общий годовой сток рек в целом по Казахстану составит до 81,6 кубокилометр, то к  2030 снизится до 72,4.

Риск для нашей страны создает неравномерность распределения речного стока и спроса на воду. Так, согласно принятой международной классификации, регионы с водообеспеченностью менее 1,7 тыс. кубометров воды в год на 1 человека относятся к испытывающим нехватку воды. Уже сегодня два основных бассейна Северного и Центрального Казахстана, Есильский и Нура-Сарысуйский, относятся к этой группе с обеспеченностью соответственно 1,4 и 1,1 тысяч кубометров на 1 человека.

А вот в Иртышском бассейне пока все более чем хорошо – 16,7 тысяч кубометров в год на человека.

Акцент на орошении

Вообще, в бассейне Иртыша формируется до половины возобновляемых водных ресурсов РК. Эксперты считает, что переброска стока отсюда в вододефицитные бассейны рек Есиль, Нура, Тобыл, Или будет способствовать решению национальных и региональных проблем устойчивого развития.

Один такой проект был реализован в 1974 году – канал им. Каныша Сатпаева. Сегодня он является основным водоисточником для Экибазстузского и Караганда-Темиртауского промышленных районов, а с 2001 года используется для дополнительного водообеспечения Нур-Султана. Длина канала составляет 458 км, пропускная способность – 75 м3/с, геодезическая высота подъема воды – 416 м. На канале построены 22 насосные станции с установленной мощностью 350 МВт. В свое время вода канала позволила создать 18 овощных совхозов и развить промысел рыбы. 

Сейчас в стадии обсуждения находится проект по строительству отвода от канала им. Каныша Сатпаева до Нур-Султана, что позволит закрыть намечающийся дефицит воды в столице, а также поддержать развитие поливного земледелия в Акмолинской области.

Вообще, в связи с изменением климата, эксперты говорят  о необходимости ускоренного перехода с богарного на поливное земледелие. В Казахстане ожидаемые климатические изменения приведут к снижению влагообеспеченности, усилению засушливости климата, сдвигу зон увлажнения в сторону северных широт. Это вызовет снижение урожайности зерновых культур на 37- 48% к 2050 году.

В сопредельных странах аналогичная ситуация, и везде активно развивается поливное земледелие. В частности, в Китае, от которого водоснабжение Казахстана зависит очень сильно.  В настоящий момент в КНР для ускоренного освоения Западного Китая завершается строительство двух каналов, по которым часть воды из верховьев Иртыша будет перебрасываться на предприятия Карамайского нефтяного бассейна, а также в район Урумчи для полива сельхозугодий. Длина общего участка 140 км, ответвления на Карамай – 335 км, на Урумчи – 450 км.

Согласно оценкам экспертов, реализация этих планов сократит поступления в Иртыш на 7 кубокилометров в год.

— В связи с этим, уже в ближайшей перспективе города Восточного и Центрального Казахстана (Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Караганда, Павлодар, Семей), а также российский Омск окажутся перед угрозой водного дефицита, — сообщил Анатолий Рябцев, директор института «Казгипроводхоз». – Существенных негативные последствий следует ожидать из-за загрязнения вод Иртыша, а также усыхания и деградации пойменных земель.

Поэтому водоснабжение Нур-Султана водой из Иртыша – только первая часть более масштабного проекта, задуманного ученными. Согласно полной концепции, водохранилище в районе столицы будет пополняться с севера по каналу из реки Обь, а другая ветка протянется на юг – до Аральского региона.

Таким образом, появится Трансказахстанский канал. Разработанная институтом «Казгипроводхоз» концепция предполагает, что в полном виде канал протянется на 3124 километра, имея ширину 60 и глубину 7 метров. Мощность – 7 кубокилометров воды в год.

Спасти Балхаш

Воду из Сибири по нему можно будет подавать и в Сырдарью, и даже в Балхаш. Для нашего уникального озера проблема водообеспеченности может стать актуальна уже в ближайшие годы. Дело в том, что Китай увеличивает забор  воды на полив пашни из реки Или, которая дает 80% стока Балхаша.

Экосистема Балхаша достаточно хрупкая с учетом того, что средняя глубина озера всего 6 метров, при огромной поверхности. В силу этого озеро, по сути дела, представляет собой гигантский испаритель воды.

Поэтому, именно на примере экосистемы Балхаша специалисты предлагают отработать эффективные методы управления водными ресурсами. В частности, в бассейнах питающих озеро рек отказаться от выращивания риса и ячменя и перейти на менее водозатратные культуры. Подобные меры должны помочь предотвратить пересыхание озера и превращение его с солевую пустыню.

— Площади пашни в Китае, орошаемой за счет реки Или, достигли почти 1 млн га, — рассказал Анатолий Рябцев. – В Казахстане это уже ощущается. Мы говорим о том, что в перспективе это грозит Балхашу повторением судьбы Арала. Да, сейчас работает совместная казахстанско-китайская комиссия, которая этот вопрос контролирует. Все заинтересованы в том, чтобы сохранить Балхаш – в этом надо отдать должное нашим соседям. Более того, они упрекают нас – почему мы нерационально используем воду? Ведь в самом Китае применяются современные методы орошения, позволяющие экономить. А у нас до сих пор поливают по бороздам. Кроме того, магистральные каналы в Китае облицованы плитами, а у нас чаще всего – нет.

Поэтому специалисты говорят – думая на будущее о переброске воды, сегодня уже нужно начинать думать об экономии и эффективном использовании имеющихся водных ресурсов. Кстати, действующая сейчас в Казахстане программа восстановления магистральных каналов предполагает качественное выполнение работ, с обязательной облицовкой плитами. Благодаря этому площадь поливных земель в стране планируется увеличить с нынешних 1,4 млн га до 3 млн. — Эту программу, которая сейчас начала работать, нужно расширять и углублять, — поделился мнением Анатолий Рябцев. – У нас ведь большинство каналов были построены еще в советское время, и с тех пор не обновлялись. Сейчас же за счет займов в Азиатском банке развития, Всемирном банке, Исламском банке несколько проектов осуществляется – это позволит модернизировать инфраструктуру.

Источник: https://kazakh-zerno.net/164113-centralnaja-azija-na-poroge-deficita-vody/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo