Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Таджикистане начаты фундаментальные исследования в области Криосферы.
В Таджикистане начаты фундаментальные исследования в области Криосферы. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.01.2020

Директор «Центра изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан» Абдулхамид Каюмов рассказал НИАТ «Ховар» о том, что происходит с ледниками в Таджикистане

На территории Таджикистана существуют 13 тысяч больших и малых ледников, в том числе самый протяженный и крупнейший, находящийся на суше, ледник имени Федченко, длина которого составляет 76 километров. Площадь ледников в целом составляет 6 процентов от общей территории страны. За последние 40 лет под влиянием потепления климата более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. В своём последнем Послании к Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что нынешняя ситуация ледников требует принятия совместно с международными и региональными структурами мер, в том числе в направлении организации экспедиций по исследованию ледников.  

Необходимо отметить, что в 2017 году в соответствие с поручением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в нашей республике было создано Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан». О состоянии ледников в Таджикистане, работе центра, проведении экспедиций и научных открытиях НИАТ «Ховар» рассказал директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан», профессор, Абдулхамид КАЮМОВ.  

Следует отметить, что в Центре возродились новые научные и фундаментальные исследования в области криосферы и гляциологии. Благодаря этим работам сегодня мир признает Таджикистан как государство, которое приступило к передовым научным исследованиям в области фундаментальной гляциологии и криосферы, а также приступил к подготовке «Атласа ледников Таджикистана», что является выдающимся достижением в современной науке.

Одним из значимых достижений Центра является то, что в 2019 году Таджикистан включён в Единую глобальную систему мониторинга ледников. Вступление в данную систему свидетельствует, что Таджикистан признан страной, которая проводит фундаментальные исследования в области криосферы и ледников. Следует отметить, что Центр, также является членом Всемирной метеорологической организации по криосфере и гидрологии.

В подготовке стратегического плана ВМО на 2020-2030 годы по изучению ледников горных и полярных районов Земли, на уровне с другими европейскими учеными Таджикистана также принимал участие директор Центра профессор А. Каюмов, который был единственным представителем от стран СНГ. Этот документ был утвержден на Конгрессе ВМО, который прошел 28-31 октября 2019 года в Швейцарии (Женева).

Совместно со швейцарскими коллегами Центр проводит научные и практические исследования по устойчивому развитию страны. Для достижения научных целей было организованна совместная экспедиция на ледники Зульмарт и Якарча. На леднике Зулмарт в бассейне Каракуль Центр установил автоматическую метеорологическую станцию. Метеостанция, в свою очередь, подключена к датчикам и может записывать и хранить данные в течение года. Следует отметить, что все эти данные в течение года регистрируются и сохраняются. В 2020 году во время экспедиции можно получить необходимые данные. С проведением научно-практических работ на высоте 5043 м и 5000 м над уровнем моря сотрудниками Центра были установлены реперы.

За 2019 год центром проведено 12 научных экспедиций:

1. Ледник Зулмарт – Восточный Памир;
2. Ледник Дидал — бассейн реки Сурхоб;
3. Ледники бассейна Камароб;
4. Ледник Куликен бассейна реки Маркансу;
5. Озеро Каракул – Восточный Памир (гидрологические и гидрохимические исследования);
6. Ледники верховья Сиёмы;
7. Ледники бассейна реки Гунт
8. Ледники бассейна озера Патхур;
9. Ледник Абрамов (Республики Кыргызстан);
10. Ледник Голубина (Республики Кыргызстан);
11. Ледники Зерафшан и Рама бассейна реки Зерафшан;
12. Ледники Якарча бассейна реки Варзоб
 
Сравнительный анализ прошлогодних реперных точек показал, что поверхность ледника Зульмарт снизилась на 1 — 1,5 метра, а языковая часть деградирована от 2 до 3 метров. Для определения баланса массы ледника необходимо дополнительная работа.

Полный текст статьи доступен по ссылке: http://khovar.tj/rus/2020/01/v-tadzhikistane-nachaty-fundamentalnye-issledovaniya-v-oblasti-kriosfery-direktor-tsentra-izucheniya-lednikov-akademii-nauk-respubliki-tadzhikistan-abdulhamid-kayumov-rasskazal-niat-hovar-o-tom-chto/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo