Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Зеленая Центральная Азия» - новая региональная инициатива Германии
«Зеленая Центральная Азия» - новая региональная инициатива Германии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.01.2020


В этом году водная инициатива правительства Германии по водным ресурсам в Центральной Азии (так называемый «Берлинский процесс»), целью которой было содействие по превращению водного ресурса в предмет трансграничного сотрудничества.

Взамен данной площадки правительство Германии презентует новый формат сотрудничества по климату и безопасности под названием «Зелёная Центральная Азия», которая будет играть роль в реализации новой стратегии ЕС, которая была принята в 2019 году. Представление климатической диалоговой инициативы состоялось в ходе состоявшейся в Берлине в здании МИД Германии встречи дипломатов пяти стран Центральной Азии и Афганистана. Совещание собрало также специалистов офисов региональных организаций, структур Международного фонда спасения Арала. Делегация Туркменистана включала главу и представителей ряда департаментов МИД по странам Европы и международной информации, а также располагающегося в Ашхабаде Секретариата Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА. Спикером встречи от нашей страны выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов. В повестке обсуждений - изменение климата и его воздействие на глобальную безопасность. В свете новой инициативы МИД Германии было подчёркнуто, что стратегическими направлениями взаимодействия останутся актуальные для региона борьба с опустыниванием, энергоэффективность, рациональное использование водных ресурсов, сохранение лесов и биологического разнообразия, возобновляемые источники энергии. 

«Берлинский процесс» стартовал в 2008 году, представляет собой дополнение к «Стратегии нового партнерства» от 2007 г. между Евросоюзом и странами региона. Наиболее обширной его составляющей является программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», которая по поручению Министерства иностранных дел Германии работает в пяти странах региона через Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). На территории нашей страны программа присоединяется к государственным мероприятиям по охране природных ресурсов с 2009 года. За двадцать лет в её рамках реализован ряд проектов, которые способствовали продвижению в стране принципов интегрированного управления водными ресурсами. Последние три года программа находилась в тесном сотрудничестве с Исполнительным комитетом МФСА, оказывая его работе техническое содействие, принимая участие в процессах подготовки Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Работа осуществлялась на основе подписанного с ИК МФСА в 2017 году Меморандума о взаимопонимании. 

Обновляется структура водной отрасли страны

Продолжается работа по модернизации парка техники Государственного комитета водного хозяйства, что включает закупку передовой техники для увеличения пропускной способности Каракум-реки и ёмкости входящих в её систему водохранилищ, а также Главного и Дашогузского коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр» в рамках строительства второй очереди масштабного гидрообъекта. Так, в конце минувшего года, в распоряжение производственного управления «Daşoguzýersuwgurluşyk» поступил голландский земснаряд марки «Beaver». В северном регионе страны уже используются четыре подобных агрегата различной производительностью, которые работают на очистке дна водосборных объектов от заиления. Пополняется парк землеройной техники - на основе документа, заключённого между Госкомитетом и японской компанией «Itochu Corporation» проводится закупка экскаваторов и бульдозеров марки «Komatsu» современной модификации. Вместе с тем решают местные водохозяйственные задачи - на местах силами работников велаятских ремонтно-строительных предприятий Госкомитета ремонтируются старые шахтные глубокие колодцы, строятся новые наливные резервуары и колодцы в понижениях, где аккумулируется влага весенних осадков и подземных вод. За последние месяцы работники такой структуры в юго-восточной части страны под названием «Лебапорисув» ― структуры Министерства сельского хозяйства и охраны окружающий среды Туркменистана ―  реконструировали более десяти колодцев в специализированных хозяйствах этрапов - Сердарабатского, Ходжамбазского, Койтендагского. На территории нового этрапа - Довлетли для животноводческого хозяйства «Таллымерджен» пробурен новый колодец, вода из которого с пятидесятиметровой глубины подаётся для овец, который сейчас зимуют на отгонных пастбищах. 

Инновации от предпринимателей

Небольшие водоёмы построило Индивидуальное предприятие «Nurkerem» для решения задачи по аккумулированию и хранению воды для вегетационных поливов. По заказу Союза промышленников и предпринимателей порядка двадцати озёр было обустроено таким образом, чтобы можно было применять передовые методы орошения – капельное, дождевание, спринклерное. Водохранилища нужны локальным агрооазисам местного значения, их конструкция включает изоляционные материалы, позволяющие исключить фильтрационные потери. Такие ёмкости для сбора и осветления воды могут вмещать до 500 тысяч кубометров воды, рассчитаны на пятнадцать лет эксплуатации.

Интересный подход осуществили садоводы Мургабского оазиса. В Огузханском этрапе в одном из хозяйств фруктовые деревья и виноградник были охвачены системой капельного орошения, а также снабжены лёгкой сеткой. В итоге в таком саду обеспеченно сохраняются плоды от порчи насекомыми и птицами, сильного ветра, прямых солнечных лучей. Укрытие при этом пропускает свет, воздух и влагу дождя, но снижает показатель эвапотранспирации – комплексного испарения. Пока таким образом оборудовано 20 гектаров из трёхсот планируемых под садоводство. Площадь взята у государства под долгосрочную аренду. 

Открылся новый орнитологический офис

В Ашхабаде, в канун Всемирного дня водно-болотных угодий в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира заработал кабинет, на табличке при входе которого значится: «Рабочая группа Рамсарской конвенции в Туркменистане», что определяет направленность его функции – изучение и охрана рамсарских водно-болотных угодий, а также зимующих, гнездящихся и пролётных пернатых, которые обитают в их пределах. Пока на территории нашей страны значится один Рамсарский объект – Туркменбашинский залив Каспийского моря, однако, как подчёркивают учёные, в списке потенциально значимых в этом отношении значатся ряд природных и рукотворных водоёмов. Это Туркменское озеро «Алтын асыр», водохранилище имени 15-летия независимости (ранее Зеидское), озёра - Сарыкамыш, Солтандаг, а также озеро Куртли, как городской ветланд. Они важны для обитающего там биоразнообразия и особенно, редких и «краснокнижных» видов, например, фламинго, пеликанов, гусей-пискулек, а также для птиц, предпочитающих околоводные биотопы прилегающей суши.  

На церемонию открытия рамсарского офиса собрались представители научного сообщества экологического профиля – эксперты в области земле- и водопользования, орнитологи, геоботаники, дендрологии, ГИС-технологи, пустыноведы, энтомологи. Председатель координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА) Эльдар Рустамов в ходе мероприятия подчеркнул, что в планах работы офиса – орнитологические учёты, работа с местным населением для разъяснения важности охраны водных экосистем, изучение состояния природных объектов, связанных с водой. Это послужит обновлению имеющихся научных данных, созданию стабильности природных ресурсов для охоты и рыбалки. В сохранении озёрных экосистем есть и культурная составляющая – это вклад в туристический сектор, ведь притяжением для любителей такого отдыха может стать как, например, древняя сардоба, так и озеро в пустыне - своеобразное «птичье эльдорадо». Сейчас внимание учёных и практиков стран-членов РРИ-ЦА направлено на поддержание адаптивного управления ресурсами таких угодий, улучшение их состояния для устойчивого существования водных экосистем, получения экологических и экономических преимуществ.   

Презентация книги по охране природы 

В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира состоялась презентация очередного, десятого выпуска научного сборника «Охрана природы Туркменистана», подготовленного учёными страны к международному семинару по охране природы, прошедшему в 2018 г., посвящённому 50-летию создания Общества охраны природы Туркменистана, а также столетию со дня рождения его основателя, туркменского академика А.К.Рустамова, что указано на титульном листе издания. В книгу вошли статьи по охране природы исторического, общего и практического характера. Она предназначена для широкого круга читателей, но в первую очередь, для природоведов, экологов, общественников, научных сотрудников и практиков в сфере охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия, учителей школ, студентов и преподавателей вузов. На презентацию собрались члены ООПТ экологи, зоологи, ботаники, пустыноведы, эксперты в области земле- и водопользования. Многие являлись соавторами сборника, и вместе с дисками PDF-формата книги получили благодарственные письма за активное участие в её составлении. Далее разговор продолжился по вопросам экологического просвещения.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=1124

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo