Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow История Водной службы России: Российская империя
История Водной службы России: Российская империя Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.05.2009

В России намного позже появилась необходимость в строительстве гидротехнических сооружений. В отличие от других стран из-за богатства водных ресурсов Русь не испытывала дефицита воды. Многочисленные полноводные реки и озера вполне удовлетворяли потребность населения в воде. Ещё одна особенность Руси - утоление жажды из родника, колодца. Поэтому очень многие поселения имели свои родники, которые служили для людей главным источником водоснабжения.

Первые гидротехнические сооружения, в основном, возводились как оборонительные сооружения, в виде каналов вокруг крепостей и городов.

Учитывая огромные пространства России и удалённость многих областей от морских путей, реки   явились   связующими водными путями, которые позволили самым отдалённым уголкам участвовать в жизни страны. Те богатства, которыми владела Русь,  встречались именно на реках, по которым шли караваны с грузом, товарами. Судоходство на Руси требовало улучшать имеющиеся водные пути или искать новые. В основном каналы строились, чтобы миновать коварные пороги на реках, которые невозможно было преодолеть груженым кораблям, или для соединения бассейнов рек. Учитывая, что в те времена судоходство осуществлялось волоком, бурлаками, предпринимались попытки спрямить русла рек для уменьшения пути следования товаров.

При Иване Грозном началось грандиозное по тем временам строительство каналов в России, чтобы соединить бассейны рек. Огромное количество водяных мельниц строились по всей Руси. Именно они были первыми сооружениями, меняющими  режим рек. При этом возникали серьёзные споры на ниве конкуренции, если на одной реке находилось несколько мельниц. Отношения решались на государственном уровне, и законы стояли на страже жителей и владельцев мельниц, которые могли пострадать от нарушения правил эксплуатации реки.

Имея такие водные богатства, но при этом своенравные и достаточно не изученные, уже с древних времён россияне пытались вести наблюдения на реках. В летописях многих монастырей, где находились наиболее просвещённые люди того времени, записывались данные о природных явлениях,  которые положили начало гидрологии и метеорологии. Подробно описывались наводнения и засухи, состояние рек в различные годы, имеющиеся: на них отмели, пороги, водовороты и другие особенности: сколько времени продолжается ледостав, чтобы не застал караван с товарами в пути, когда начало ледохода. Эти сведения использовались при судоходстве, водном обустройстве, защите населения от засух и наводнений. Но чтобы иметь более полную и целостную картину водных путей, необходимы были масштабные описания, которые в будущем будут именоваться картами. И такую карту попытались создать в 1773 году под названием «Древняя Российская Идрография, содержащая описание Московского государства, рек, протоков, озёр, колодезей, и какие по них городы и урочища и на каком оные расстояния». «Книга большому Чертежу» приблизительно давала представление о территории от Белого до Чёрного моря, на юге до границ с Персией и от Финскою залива до р. Оби. Начало было положено. Русские путешественники и землепроходцы дополняли сведения о землях, удалённых от центра. Не один отчаянный храбрец сгинул, прежде чем на карту: был нанесён Великий Сибирский водный путь от Урала до Охотского моря. И в то время, когда государства, имеющие огромный дефицит воды, бились над её сохранением и распределением, в России реки вздыбливались от полноводности и изобиловали рыбой. С северных рек шли караваны с ценной красной рыбой, по рекам сплавляли лес. Промышленность и земледелие полностью были обеспечены достаточным количеством качественной воды. Последующее бурное развитие экономики России, строительство новых городов, интенсивное использование водных путей и водных ресурсов потребовало иного подхода к решению возникающих проблем. Эта эпоха наступила с приходом Петра Первого. Эпоха просвещения и образования.

Петр Первый огромное значение придавал инженерной науке. Именно при Петре произошёл  расцвет Государства Российского. За время его царствования было издано  огромное по тем  временам  количество учебных пособий по инженерно - техническим наукам, около 600 книг, в том числе первая книга по гидротехнике, которая называлась «Книга о способах, творящих  водохождение  рек  свободное». Рекомендации по регулированию русел и берегоукреплению можно было найти в этой книге, с подробным описанием методов проводимых работ. Петр Первый продолжил дело своих   предшественников по соединению главных водных артерий России - Волги и Дона при помощи каналов. Над этой задачей трудился военный инженер Брекель, но допустил просчеты. Затем проект канала выполнял английский инженер Джон Перри.. Но трасса, предложенная Петром Первым, отличалась более сложной и усовершенствованной гидротехникой. Это была целая система шлюзов, которая могла пропускать целые караваны судов с грузами и военные корабли. С выходом России к морям и увеличением водоизмещения судов возрастает потребность в регулировании рек. Особенно остро стал вопрос с доставкой продовольствия в новую столицу России - Санкт-Петербург. На пути судов встали Мстинские пороги,  через которые перетягивались  барки с продовольствием и товаром. Эту  проблему  решил  гидротехник-самоучка Михаило Иванович Сердюков, создавший Вышневолоцкую водную систему. И вот уже триста лет она служит Российскому, государству, играя сегодня   важную  роль   в режиме Иваньковского водохранилища. В те же времена по указанию Петра Первого были составлены первые, проектные проработки по созданию канала. Волга-Москва. При Петре Первом Россия отвоевала выходы к морям. Чтобы утвердиться как морской державе, необходим был флот и знания для хождения по морям. Для этого Петр Первый снаряжал многочисленные экспедиции. Они собирали обширнейший материал, и прежде всего составлялись географические карты, атласы судоходства, выполнялись съёмки   и проводили измерения глубин рек, морей и озёр. Карты составлялись в масштабе. В августе 1700 года впервые был измерен расход воды на реке Волге у города Камышина. По указанию Петра 1 проводились наблюдения над уровнем воды в реках; уровни высоких вод отмечались на стенах городских домов, монастырей и церквей. Первый водомерный пост был установлен на реке Неве у Петропавловской крепости в 1715 году. Сохранились данные наблюдения за уровнями наводнений по этому посту, приведённые к современной системе отметок и отмеченные памятными досками под аркой Невских ворот Петропавловской крепости.

Большую работу по изучению вод России проводила созданная в 1724 году Академия наук, организовавшая многие гидрографические экспедиции, в том числе вторую камчатскую экспедицию (1733-1743 г.г.) по материалам которой С.П. Крашенинников составил труд «Описание земли Камчатки». В период, называемый эпохой академических экспедиций (1768 -1774 г.г.) был собран большой материал о реках, озёрах и подземных водах обширных районов России, Поволжья, Южного Урала (Н.И. Лепехин), Западной и Восточной Сибири, Забайкалья, Крыма (П.С. Паллас), Оренбургского края, предгорьев Северного Кавказа (Н.П. Фальк) и др.

Ибрагим Петрович Ганнибал - инженер, главный директор Ладожского канала, занимался строительством Кроншшдатского и Рогирвикского портов, каналов, шлюзов, мостов, прудов, фонтанов, расчисткой русел рек, каналов, и порогов, берегоукреплением, умел бороться с фильтрацией, выклиниванием грунтовых вод. Он принимал участие в составлении лоцманских и штурманских карт для плавания по рекам. Петра Первого окружали всесторонне одарённые люди. Он умел ценить и распознавать истинных мастеров своего дела. Такой рывок в обустройстве России не мыслим был без научных открытий, в том числе в области воды и водного хозяйства.

Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 г.г.) сделал для изучения вод в природных условиях: движение воды и гидравлический удар, водная эрозия и русловые процессы, круговорот воды в природе и океанские течения, перемещение льдов и атмосферные потоки. По его инициативе было проведено анкетное обследование весенних наводнений, вскрытия и замерзания рек. В своём труде «О слоях земных» он впервые обратил внимание на взаимосвязь подземных и поверхностных вод. Высказывания Ломоносова по вопросам режима природных вод и факторов, его обуславливающих, оказали существенное влияние на направление планомерного изучения водных объектов территории нашей страны. Уже тогда управлению водным хозяйством страны уделялось большое внимание: специальный департамент занимался дорогами и каналами.

1782 год ознаменовался указом Императрицы Екатерины II о создании Гидравлического корпуса в связи с «умножением в государстве нашем различных водных работ». О его значении говорит тот факт, что в штате корпуса предусматривалось «восемь гидравликов первой степени и восемь водяных строителей, или гидравликов второй степени». Предполагалось, что в корпусе будут работать в основном офицеры инженерных профилей из Инженерного, Кадетского и Артиллерийского корпусов Генштаба. Закладывалось будущее Российского водного хозяйства, ибо им предписывалось "...теми работами управлять и механику, гидравлику, гидротехнику изучать". В 1797 году Управляющим всеми водными путями России назначен новгородский губернатор Я.Е. Сиверс. А в феврале 1798 года по проекту, подготовленному Я.E. Сиверсом, был создан Департамент водяных коммуникаций, имевший такие права, как и Коллегии Сената. При дальнейших преобразованиях совершенствовалась система управления, которая должна была решать все задачи, связанные с охраной и эксплуатацией водных ресурсов и водного хозяйства и одновременно работать на перспективу. Обязательным условием при реорганизациях оставался приоритет инженерных кадров в управлении и составлении проектов.

Сделав Россию морскою державой, Петр Первый на многие годы определил политику водного хозяйства. Многолетние исследования и обустройства на территории России проводились главным образом в интересах речного и морского судоходства. В 1832 году опубликован «Гидрографический атлас Российской империи». Позднее, в 1844 - 1849 годах вышел в свет шеститомник «Гидрография России» под редакцией И.Ф. Штукенберга, в котором обобщён накопленный материал по гидрографии рек России почти за 150 лет. В 1845 году было организовано Географическое общество, которое провело ряд экспедиций по малоизученным и неизученным районам Азии. Экспедиции П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского и другие собрали ценнейшие материалы по гидрографии Средней Азии. В 1849 году организована Главная физическая обсерватория (ныне Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова), на которой проводились наблюдения над вскрытием и замерзанием рек и озёр России. Именно с этого времени стала действовать сеть метеорологических станций. Организованная в 1874 году навигационно-описная комиссия Министерства путей сообщения за 20 лет своей деятельности с 1874 по 1894 год провела большую работу по исследованию рек Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. Материалы этих исследований издавались в виде навигационных атласов и альбомов с данными о скоростях и расходах воды по крупным рекам - Волге, Каме, Оке, Дону, Оби, Енисею, Амуру и многим другим. Было организовано около 500 водомерных постов и гидрометрических станций для изучения водоносности больших рек. Описными партиями составлены монографии «Река Днестр» (1886) под редакцией В.М.Лохтина, «Волга как путь сообщения» (1887), автора Н. Г. Богуславского и ряд других работ.

В 1899 году было организовано Управление водных путей Министерства путей сообщения, которое продолжило изучение рек России. Эти исследования  отличались охватом большого количества  водных объектов. Начиная с 1901 года Управление издавало "Материалы для описания русских рек и истории улучшения их судоходных условий". Наряду с изучением больших рек, озёр и водоразделов для транспортных целей Министерством земледелия и государственных имуществ велись обширные исследовательские работы по изучению водных объектов на территории России в целях орошения и осушения земель. Управление просуществовало до 1917 года.

 

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Последнее обновление ( 12.05.2009 )
 
< Пред.
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo