Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow История Водной службы России: СССР
История Водной службы России: СССР Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.05.2009

В 1917 революционном году несколько раз менялся состав правительства,  и водным хозяйством занимались в силу необходимости снабжения водой страны и населения. После революции при Наркомате земледелия было организовано  Управление землеустройства и мелиорации Упрмелиозем, Управление мелиорации и торфа, просуществовавшие с 1917 по 1946 годы. Гидрографические исследования после революции характеризуются большим размахом и комплексностью. Исследования водных ресурсов проводятся в интересах всего народного хозяйства. Для научного руководства всеми работами, связанными с изучением водных  ресурсов  страны, в 1919 году был   организован Российский гидрологический институт. Институт проводит гидрографические исследования рек, озёр, водохранилищ, болот на Урале, в Казахстане, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в других районах СССР.
  
План электрификации России ГОЭЛРО,  разработанный в 1920 году, явился  основой  комплексного  использования водных ресурсов страны для нужд народного хозяйства. По плану ГОЭЛРО предусматривалось построить в течение 15 лет 30 электростанций общей мощностью около 1750 тысяч киловатт, в том числе 10 гидроэлектростанций. Первенцемв плана явилась Волховская гидроэлектростанция им. В.И. Ленина, построенная в 1926 году.

Толчком к началу проведения крупномасштабных проектно-изыскательских, а затем строительных работ по водному хозяйству явилось постановление Совета Труда и Обороны страны в 1921 году «О борьбе с засухой», в котором говорилось: «Признать борьбу с засухой делом первостепенной важности для сельскохозяйственной жизни страны и мероприятия, предпринимаемые в этом направлении, имеющими боевое значение». В 1922 году состоялся первый мелиоративно-землеустроительный съезд России, принявший решения по комплексной мелиорации земель и создании мелиоративных товариществ. Постановление советского Правительства и первого мелиоративно-землеустроительного съезда послужили началом организованных водохозяйственных работ в различных регионах страны. Яркую страницу в истории нашей страны сыграло движение по объявлению строительства объектов мелиорации и водного хозяйства народными стройками: Невинномысской плотины и Невинномысского канала, Большого Ставропольского канала, каскада водохранилищ на реке Волге, канала им. Москвы, Беломорканала и многих других.

Для перспективного экономического развития территорий Сибири, Средней Азии в 20-30-х годах продолжаются комплексные исследования этих регионов. Восстанавливалось и развивалось народное хозяйство, а вместе с ним и водохозяйственный комплекс, который должен был удовлетворить возрастающие потребности в водных ресурсах. В 1929 году был создан Гидрометеорологический комитет при Совете Народных Комиссаров СССР, в ведение которого была передана государственная сеть гидрометеорологических станций. В задачи комитета входило и руководство исследованиями в области гидрографии. В 1933 году комитет был преобразован в Центральное управление единой гидрометеорологической службы СССР (ЦУЕГМС), а в 1936 году в Главное управление гидрометеорологической службы (ГУГМС) при СНКСССР.

Большим событием в изучении водных богатств нашей страны явилось постановление Госплана СССР в 1931 году о составлении «Водного кадастра СССР», представляющего собой систематизированные сведения о режиме морей, рек, озёр, болот, ледников и подземных вод».

Начиная с 1936 года издаются Гидрологические ежегодники, в которых публикуются сведения об уровнях, расходах и температуре воды, стоке взвешенных наносов, данные химических анализов воды. Начиная с 1939 года в планах развития народного хозяйства уделяется большое внимание проблеме освоения малых рек, что вызвало расширение работ по их изучению. Начались грандиозные стройки оросительных систем, каналов, водохранилищ, плотин и т. д. Многие называют эти стройки "стройками века". В те времена это были народные стройки. Вот так вспоминает об обстановке на стройке в тот период начальник строительства Невинномысского канала гидротехник С.С. Чучуев: «В мае 1940 года степи от Невинномысска до горы Недреманной ожили. Вечерами на станах звучали гармоники, песни, горели костры, тысячи костров освещали степь. На пятидесятикилометровую трассу канала собралось пятьдесят тысяч человек по одному на погонный метр трассы. Канал по существу вырыли люди кирками и лопатами". И такая картина на всех народных стройках страны. Позже появились на карте СССР комсомольские стройки водного хозяйства, на которых также не было дефицита рабочей силы.

Изучение режима водных объектов СССР не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Помимо стационарных наблюдений, велись большие работы по рекогносцировочному гидрографическому обследованию рек, озёр, морей, болот в прифронтовой полосе и вместе с гидрологическими сводками и прогнозами режима вод поступали Советской Армии. Многие инженеры- гидротехники строили оборонительные сооружения, мосты и переправы, аэродромы. В 1946 году при Министерстве сельского хозяйства РСФСР было создано Управление водного хозяйства (Главводхоз).

Послевоенный период был связан с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, с постройкой оросительных систем, строительством гидроэлектростанций, сооружением крупных соединительных водных систем, проведением осушительных и других работ. В широких масштабах было начато строительство крупных гидроузлов и водохранилищ на реках страны. Создание водохранилищ было вызвано потребность различных отраслей народного хозяйства: гидроэнергетики, орошения, обводнения, водоснабжения, водного транспорта и лесосплава, рыбоводства, а также с решением проблемы борьбы с наводнениями.

В 1948 году вышло Постановление Совмина СССР «О землях, предоставляемых органам водного хозяйства для специальных нужд». Водохранилища коренным образом меняют режим рек: меняются уровенный, волновой, температурный, ледовый режимы, скорости течения, условия прохождения паводка. В связи с этим перед водными службами поставлены новые задачи: изучение  гидрологических  процессов в водохранилищах, а так же их водного баланса. Россия, имея огромные запасы водных ресурсов,  испытывала трудности в водообеспечении  по  причине  крайне неравномерного  их распределения. На  Европейскую часть,  где  размещено около  80%  населения, промышленного и сельского производства, приходится всего 8% водных ресурсов. С целью их перераспределения построены каналы, соответствующие по размерам и объёму подаваемой воды рекам: канал им. Москвы, Волго-Донской имени В.И.Ленина, Беломорско-Балтийский, Невинномысский, Большой Ставропольский и многие другие.

Учитывая  недостаточность  водных ресурсов для удовлетворения возрастающих потребностей народного хозяйства  во многих регионах страны эта  проблема рассматривалась с точки зрения нерационального их использования, наличия больших потерь и загрязнения поверхностных вод производственными и коммунальными отходами. Повышение эффективности водопользования становится важной народнохозяйственной задачей.  В 1959 выходит постановление Совета Министров СССР «Об   усилении   государственного контроля  за использованием подземных вод и о мероприятиях по их охране». В этот же период принимается ряд правовых актов, в которых помимо водопользования и охраны водных источников большое внимание уделяется рациональному водопользованию. Важными   документами явились Постановление Совета Министров СССР «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» (1960г.)   и  «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными  водами» (1974 год).

Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1961 года № 417 образован Госводхоз РСФСР на базе Главводхоза Министерства сельского хозяйства РСФСР и Комитета Совета Министров РСФСР по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов. Но просуществовал этот комитет недолго и уже в 1963 году был реорганизован в Государственный производственный Комитет по орошаемому земледелию и водному хозяйству РСФСР (Госземводхоз РСФСР), а в 1965 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1965 года № 728 Госземводхоз СССР был преобразован в Союзно-республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР.

Особенно бурное развитие водного хозяйства произошло в нашей стране после Майского (1966 года) и особенно ноябрьского (1984 года) Пленумов ЦК КПСС, принявшего развёрнутую программу развития мелиорации и водного хозяйства. Для реализации этой программы были расширены существующие и созданы новые отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, оснащённые современной техникой строительные организации.

10 декабря 1970 г. Верховным Советом СССР был принят и введён в действие в 1971 году Закон «Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных Республик». Закон подтверждал государственную собственность на водные ресурсы. В соответствии с законом все обязаны были рационально использовать водные объекты, заботиться об экономии расходования воды и улучшении её качества. Были приняты Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» в 1972 году. В сентябре 1972 года Верховный Совет СССР рассмотрел как одну из важнейших государственных задач охрану природы и лучшее использование её ресурсов. В основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 и последующие годы указывалось на необходимость разработать и осуществить мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, в том числе и водных.

Развитие водного хозяйства в целях обеспечения отраслей экономики водными ресурсами осуществляется, главным образом, по трём направлениям: регулирование стока (строительство водохранилищ), межбассейновое перераспределение водных ресурсов (переброска стока из многоводных бассейнов в маловодные) и применение внутри каждого бассейна комплекса водохозяйственных мероприятий, направленных на экономное расходование воды (реконструкция водоснабжающих систем, повторное использование сбросных вод, внедрение новой техники, улучшение качества проводимых эксплуатационных мероприятий и др.).

К 1985 году в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР насчитывалось 26 научно-исследовательских и 68 проектно-изыскательских институтов, 3660 строительных организаций (СМУ и ПМК), около 400 строительно-монтажных трестов и объединений. Строительные организации имели в своём распоряжении около 90 тысяч экскаваторов, бульдозеров и скреперов. В системе Минводхоза СССР трудилось более 1,7 млн. рабочих, инженерно технических работников и учёных. 25-летний период после Майского пленума 1966 года до 1990 года характеризовался в стране невиданными ранее темпами строительства. Специалисты водного хозяйства работали во многих странах мира. Именно с их помощью построен мощный водохозяйственный комплекс, который отодвинул водный голод, остановил наступления пустынь, дал толчок для социально-экономического развития во многих регионах планеты. В Алжире, Египте, Сирии, Ираке, Иране, Афганистане, Тунисе, Монголии, Чили, Кампучии, Анголе, Нигерии, Никарагуа, Чаде, Китае, Чехии, Польше, Болгарии, Вьетнаме, на Кубе, на Мадагаскаре, Мозамбике и других странах функционируют оросительные системы, стоят плотины, работают каналы и дамбы, которые построили наши специалисты.

 

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Последнее обновление ( 12.05.2009 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo