Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экология и право: как совершенствуется законодательство в сфере охраны окружающей среды?
Экология и право: как совершенствуется законодательство в сфере охраны окружающей среды? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.06.2020

Между человеком и природой существует неразрывная связь, предполагающая соблюдение определенных закономерностей во взаимоотношениях и сохранение экологического благополучия.  Однако если и дальше человек продолжит нарушение природного баланса, то последствия поставят под угрозу существование самой жизни на Земле.

Ущерб, нанесенный деятельностью людей окружающей среде, ежегодно оценивается в триллионы долларов. Наибольший вред экологии приносит тяжелая промышленность, в частности нефтегазовое производство, а также металлургия. В процессе пользования ресурсами планеты необходимо найти и закрепить в законодательстве такие способы и средства, которые, с одной стороны, обеспечат успешное развитие хозяйственной деятельности, с другой — послужат совершенствованию отношений в сфере охраны природы и развитию экологического образования среди населения.

В нынешних условиях необходимо обеспечить развитие промышленности, а также всех сфер народного хозяйства, при этом соблюдая принципы охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов. Несмотря на принимаемые в Узбекистане меры по сохранению и оздоровлению природы, экологическая обстановка все еще остается сложной. Отношения между человеком, обществом и природой продолжают развиваться неорганично. Эта проблема встречается не только у нас, но и во всем мире. Тем не менее в ее решении важно отталкиваться от местных условий.

Одна из основных причин плохого состояния экологической среды — в отраслевом подходе к пользованию природными ресурсами. Что это значит? Предприятия и организации ставят в приоритет лишь собственные интересы, ведь человек — потребитель. В сознании руководителей разных уровней отношение к природе остается по-прежнему только как к ресурсу. Тем не менее в XXI веке с учетом развития альтернативных источников энергии, технологий очищения воды и воздуха и прочих достижений науки такой взгляд на природу просто недопустим.

— Охрана окружающей среды требует применения действенных мер. Среди них особое место отводится воспитательно-правовым механизмам, то есть защите природы от загрязнения, нерационального использования, отравления ядовитыми веществами посредством закона — говорит правовед Саидали Мухтаралиев. — Формирование сильной эколого-правовой базы в этом вопросе играет решающую роль. Ею устанавливаются порядок и правила, обязательные для юридических и физических лиц. Соблюдение экологических требований, а также правильное применение их на практике можно обеспечить в первую очередь при условии знания экологического законодательства. Нарушение порядка охраны окружающей среды возникает именно там, где присутствуют незнание, экологическая невоспитанность и низкий уровень образованности. По этой причине сохранение здоровой окружающей среды во многом зависит от степени осведомленности и применения на практике должностными лицами и гражданами экологического права.

На протяжении всей истории человечества всегда происходило непрерывное взаимодействие между обществом и природой. В древнем Вавилоне, к примеру, действовал закон, гарантировавший защиту лесных территорий. А во время правления царя Хаммурапи загрязнивший воду или убивший охотничью собаку человек должен был уничтожить по одной тысяче варанов, водяных жуков и распространяющих болезни мух.  В священной книге зороастрийцев «Авеста» говорится о том, что человек на протяжении всей жизни должен бережно относиться к воде, земле, огню и всему, что существует на нашей планете. Нарушившие этот закон наказывались. А на одном из камней пирамиды Хеопса написано: «Человечество погибнет из-за того, что не сможет воспользоваться силами природы и не поймет настоящей сущности материального мира». Неслучайно судные дни человечества во многих священных книгах связаны именно с природными катаклизмами.

— Кризис экологически безопасной среды — это результат человеческого вмешательства — говорит активист Общественного совета при Госкомэкологии Алексей Братусь. — По оценкам специалистов, за время экономической деятельности людей уничтожены две трети мировых лесных массивов, 260 видов животных и растений, 3-4 млрд гектаров земли изъяты из сельскохозяйственного оборота, а запасы кислорода в атмосфере уменьшились на 10 млрд тонн. На планете ежеминутно вырубается 30 гектаров лесов, ежедневно в Красную книгу заносится по одному виду животных или растений. При этом уровень негативного влияния природных катаклизмов (тайфуны, ураганы, взрывы подземных газов, лесные пожары и землетрясения) на экологическую безопасность составляет всего 3-10 процентов. По прогнозам специалистов, к 2050 году ущерб, нанесенный человеком природе, может достигнуть порядка 28,6 триллиона долларов. А сохранность зеленых зон будет необратимо нарушена на 7,5 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с территорией Австралии. Именно поэтомуследует уже сейчас начать бережнее относиться к природе, рационально использовать ее ресурсы.

На основании таких показателей в мире появилась и широко внедрилась новая экологическая концепция устойчивого развития, в задачи которой входит выполнение соответствующих международных обязательств по охране ОПТ, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции Всемирной метео­рологической организации, Международной гидрологической программе ЮНЕСКО, содействие национальным интересам посредством участия в программах и международной деятельности экологических проектов. В Узбекистане экологический контроль осуществляется в соответствии с законами «Об охране природы», «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» и другими.

Экологический кризис — это устойчивое нарушение равновесия между обществом и природой, проявляющееся в деградации окружающей природной среды и неспособности государственных управленческих структур и правоохранительных органов восстановить экосистему. Проще говоря, это кризис природной и катастрофа социальной среды. Примером экологического кризиса в Узбекистане является Аральское море. Когда-то оно входило в число самых больших водоемов в мире, но за последние 30-40 лет превратилось в самое соленое, загрязненное и имеющее минимальное значение для народного хозяйства озеро.

— Так как наша страна расположена в аридной зоне, на территории которой находятся крупные пустыни Каракум и Кызылкум с их частыми пыльными бурями, а также зона Приаралья с усохшей частью Аральского моря (Аралкум), за последние 15 лет произошло быстрое ухудшение мелиоративного состояния земель, вызванное подъемом уровня грунтовых вод, неэффективным управлением водными ресурсами, техническим состоянием и эксплуатацией оросительных систем, —  комментирует доктор биологических наук, профессор биологического факультета НУУ Тура Рахимова. — В настоящее время площадь засоленных орошаемых земель в Узбекистане составляет около 52 процентов от общей орошаемой площади, в том числе 18 процентов земель — средне- и сильнозасоленные. Наибольшая площадь засоленных земель расположена в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях. Ежегодно в Узбекистане выпадает из сельскохозяйственного оборота вследствие засоления до 20 тысяч гектаров, а в целом по бассейну Арала — до 80 тысяч га. Для улучшения ситуации в Приаралье в августе 2018-го на Саммите глав государств —  учредителей Международного фонда спасения Арала Президент выдвинул идею объявить регион зоной экологических инноваций и технологий. 

Сейчас Госкомэкологии реализует проекты по высаживанию здесь солезадерживающих растений (кандым, саксаул и другие). А Стратегией по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы предполагается облесение высохшего дна Аральского моря с доведением площади лесов до 1,2 млн гектаров.  В течение последних двух лет для улучшения мелиоративного состояния земель все шире применяются «зеленые» технологии, гибкие эластичные трубы и методы дождевального и капельного орошения.

Во второй половине XX века расширение объектов и территорий, подверженных экологическому кризису, увеличение числа массовых заболеваний заставило человека повернуться лицом к природе. В европейских, некоторых азиатских и североамериканских странах приняты законы, направленные не только на эффективное использование природных ресурсов, но и охрану окружающей среды. Как результат, возникла новая экономико-экологическая форма воздействия общества на природу. Под этим термином понимается образ жизни, направленный на сохранение существующей экосистемы, эффективное использование природных ресурсов. В таких странах, как Япония, Швейцария, Германия, Швеция и США система экологического законодательства приспособлена к экологической форме воздействия общества на окружающую природную среду.

— Стоит отметить, что Закон «Об охране природы» был одним из- первых принятых в нашей стране, — продолжает С. Мухтаралиев. — Принципы и нормы этого базисного документа требуют гармоничности во взаимодействиях общества и природы. Узбекистан сегодня входит в число молодых, стремящихся к установлению рыночной экономики государств. Однако всякий прогресс не может осуществляться без использования богатых природных ресурсов. В республике действует ряд нормативно-правовых актов в сфере экологии, которые могут служить основой для охраны природы, но механизм их реализации требует от нас большого вклада и усилий.  В международном экологическом праве по отношению к природе применяется термин «окружающая среда». Это объясняется тем, что в мире уже почти не осталось мест, где сохранились бы чисто природные условия. Они уже давно превратились в антропогенные зоны, то есть были изменены человеком.

За годы независимости в стране осуществлены важные реформы, направленные на повышение устойчивости экосистем, сохранение и улучшение состояния биологических ресурсов и сокращение экологических рисков. Так, ста­тья 55 Конституции Республики Узбекистан гласит: «Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенацио­нальным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством». Политика экологической безопасности нашей страны проводится на основе Конституции, принципов Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, и Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию с учетом обязательств, вытекающих из международных конвенций и соглашений, а также законодательного опыта развитых стран. Она направлена на осуществление перехода от защиты отдельных элементов природы к всеобщей защите экосистем, гарантированию оптимальных параметров среды обитания человека. Реализация такой экологической политики должна стать одним из условий развития нашего государства.

Место, занимаемое человеком в обществе, определяет уровень его экологического сознания и культуры. Еще Абу Наср Фараби говорил, что мировоззрение людей различается так же, как и их внешность, и зависит от их образования, образа жизни, среды обитания. Именно поэтому мы должны принять своевременные меры по сохранению природы, а сделать это можно при помощи создания эффективной законодательной базы.  С малых лет каждый человек должен приучаться к тому, что нельзя загрязнять планету, на которой живешь.

Источник: https://aral.uz/wp/2020/06/22/22_06/
Последнее обновление ( 24.06.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo