Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперты: сохранение болот Арктики поможет замедлить таяние мерзлоты
Эксперты: сохранение болот Арктики поможет замедлить таяние мерзлоты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.07.2020

Доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Людмила Александровна Сергиенко и ученые Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Филиала ФГБУН "Институт лесоведения РАН" работают над проектом развития устойчивости болотных экосистем Арктики.

Именно в Арктике особенно остро стоит проблема нахождения баланса между развитием и сохранением биоразнообразия в связи с серьезным антропогенным воздействием.

Болота играют ключевую роль в балансе углерода и парниковых газов, поддерживают уникальное биоразнообразие и обеспечивают возможности традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, а состояние болот отражает глобальные динамические процессы, связанные с изменением климата и последствиями локальных антропогенных воздействий,

− отмечает руководитель проекта "К устойчивости болотных экосистем Арктики путем интегрального управления и восстановления" программы Бельмонтского форума по совместной исследовательской деятельности "Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем", кандидат биологических наук, старший научный сотрудник центра Татьяна Юрьевна Минаева.

За последние 10 лет учеными ПетрГУ в сотрудничестве со специалистами по изучению приморских и болотных экосистем была разработана классификация прибрежных экосистем на основе характеристик абиотических параметров среды для решения прикладных задач, таких как планирование природоохранных мероприятий в случае экстренной ситуации загрязнения нефтяными продуктами или иными антропогенными  воздействиями и др. Использование четких и простых в измерении характеристик – крутизна берегового склона; механический состав почвы; соленость воды и почвы; мощность органических отложений; положение в приливном градиенте, отдельные характеристики биоты – помогут в тематическом картографировании при планировании рационального природопользования в северных регионах.

Пришедшая внезапно пандемия COVID-19 показывает, что отношения с природой должны выходить на новый уровень по ее сохранению и правильному использованию. И здесь речь идет о комплексной оценке текущего состояния уже всех болотных экосистем Российской Арктики (от прибрежных маршей, пойменных болот до полигональных и бугристых на вечной мерзлоте).

Совместные многолетние исследования ученых ПетрГУ с учеными Института криосферы Земли СО РАН и другими профильными институтами Российской Федерации показали, что происходит постепенное повышение температур глубинных слоев многолетнемерзлых пород и увеличивается мощность слоя ежегодного сезонного оттаивания мерзлоты – так называемого "деятельного слоя". Это грозит серьезными техногенными катастрофами и служит причиной выбросов парниковых газов, особенно метана, из мерзлых скоплений газовых гидратов. Это усиливает также опасность "выноса" инфекции из глубинных слоев почвы.

Причиной растепления многолетнемерзлых пород является не только глобальные изменения климата и связанные с ним явления, например, изменения снежного покрова, движение на север древесной и кустарниковой растительности. Серьезной причиной является человек и его влияние на окружающую среду. А если антропогенное воздействие сильное, то это сразу приводит к более заметным изменениям,

− считает профессор ПетрГУ Л. А. Сергиенко.

Группа исследователей болотных экосистем из ПетрГУ и Института лесоведения РАН совместно с мерзлотоведами и специалистами в области микробиологии из ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН работают над качественным и количественным описанием этих процессов. В результате исследований будет показана роль болотных экосистем в сохранении многолетнемерзлых пород, а также других полезных свойств. Ученые считают, что восстановление болот и заболоченных земель в Арктике принесет большие выгоды для человечества в очень скором будущем – в ближайшие 5-10 лет.

Источник: http://www.sib-science.info/ru/institutes/uchenye-arktika-29062020

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo