Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Разговор с рекой Курой
Разговор с рекой Курой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.09.2011
Приведенные выше слова  – заголовок одного из стихотворений Булата Окуджава. Там есть строки – «И плакала Кура перед восходом...». Они звучат, конечно, в  определенном контексте.

Разговор с рекой КуройНо  поэтический образ  показался  мне адекватным и для оценки экологического состояния  реки, протекающей по  территории 5 стран: Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана и Армении.

Короткая справка: Кура – Мтквари - самая большая река Грузии берёт начало   в Турции и  впадает в Каспийское море. Река Аракс является одним из самых крупных притоков Куры, она впадает в нее на 80-м км после пересечения границы с Азербайджаном. 

Специалисты констатируют: вода Куры  отличается большой мутностью, сток наносов доходит до 21 млн. т. в год. Это – естественные проблемы Куры, в немалой степени вызванные разным типом  питания - ледниковым, грунтовым, атмосферным, снежным.

Однако к природным проблемам надо приплюсовать и «рукотворные». По экспертным оценкам, основное загрязнение рек - Кура и Аракс - результат сброса неочищенных или недостаточно очищенных  сточных вод  от городов и сел с общим населением более 8 миллионов человек. Кроме того, основными источниками загрязнения реки являются предприятия добывающей промышленности и сельское хозяйство. В этом плане свой специфический «вклад»  вносят Грузия, Армения  и Азербайджан.

О том, как реке «трудно», она напомнила тбилисцам буквально на днях, когда в районе одной из набережных на поверхность  всплыло   большое количество дохлой рыбы. Даже бывалые рыбаки не смогли вспомнить случаев  столь массовой гибели рыбы в Куре. Называлось несколько версий – сброс токсичных  веществ, загрязнение, дефицит кислорода.  Служба  по инспектированию охраны окружающей среды провела лабораторный анализ проб воды и рыбы, взятых в трех разных точках Куры. Была проверена степень токсичности и кислотности воды. Экспертиза установила, что гибель рыбы была вызвана кислородной недостаточностью. Привели, мол, к этому обильная тина и непрекращающиеся дожди.

Видимо, это так, во всяком случае, поверим экспертам. Но то, что проблемы с экологическим состоянием реки намного глубже, тоже факт. 

Помнится как-то министр охраны окружающей среды и представители городской мэрии провели показательную акцию по очистке Мтквари от бытового мусора. В информационном телесюжете  ее участники бодро орудовали специальными сачками, вылавливая полиэтиленовые бутылки и набухшие пакеты. Набрав неприглядный «урожай»,  участники акции пообещали сделать очистки регулярными и чуть ли не создать специальную службу. Но все пока ограничилось одним телесюжетом. Полиэтиленовый и иной хлам буквально заполонил водную поверхность главной реки страны.

Впрочем, надо помнить, что чисто бывает там, где не только прибирают, но и не сорят. Чего пока, к сожалению, не скажешь о населении деревень, поселков и городов, расположенных вдоль Куры. Не просто сорят, но и планомерно и энергично сбрасывают мусор в огромном количестве в многострадальные воды воспетой поэтами реки.

Разговор с рекой КуройА чего тревожиться  и  бояться? Что-то не припомнится случая, когда региональные власти, да и тбилисская мэрия инициировали бы иски в судебном порядке против злостных  нарушителей экологического баланса водных артерий. Против юридических лиц, загрязняющих промышленными  отходами Куру, известно,  такие иски  перманентно рассматриваются. Но их результаты широко не афишируются и общественности практически не известны. Тоже пример недальновидной политики. Ведь публичное умолчание – хорошая почва для экологического браконьерства. Заплатили штраф – можно спокойненько  дожить до следующего, деньги всегда отыщутся. Однако Куре от этого не легче.

Для изменения экологической ситуации сейчас очень важно максимально продуктивно использовать помощь международных организаций. Так, в рамках программы Евросоюза уже несколько лет реализуется проект «Укрепление регионального сотрудничества в деле мониторинга и управления водными ресурсами бассейна реки Куры посредством обучения, наращивания потенциала, модернизации процесса сбора данных, обмена информацией и «ноу-хау». Проект бюджетом в 5,2 миллиона евро охватывает  Армению, Азербайджан, Грузию.

Укрепление трансграничного сотрудничества особенно необходимо, т.к. между тремя странами  региона далеко не всегда существует одинаковое мнение по поводу источников и мест  загрязнения Куры.  Министру  по охране окружающей среды Грузии Гоге Хачидзе, который находился в Азербайджане, пришлось как-то отвечать на острые вопросы местных журналистов. Химическое и биологическое загрязнение Куры не превышает опасного уровня, заявил он. По его словам, в Грузии используются новые технологии, чтобы достичь минимального загрязнения. Он сказал,  что необходимо и в дальнейшем сотрудничать на трансграничном уровне, вместе осуществлять управление утилизацией отходов.

Поэтому так важен проект Евросоюза, который  направлен на внедрение комплексного подхода в управлении водными ресурсами. Проект также ставит своей целью  содействие  наращиванию потенциала экологических организаций и контролирующих органов, ответственных за долгосрочное комплексное управление водными ресурсами в бассейне реки Куры. В год проводится 4 совместных мероприятия по мониторингу реки, которые включают в себя совместный отбор проб и анализ на местах, а также параллельное проведение анализов в каждой лаборатории.

Недавно был подготовлен отчет о базовой ситуации в бассейне реки Куры с использованием имеющихся данных и на основе модели Европейского агентства по защите окружающей среды. Отчет показывает, что Армения и Азербайджан испытывают серьезный недостаток воды; при этом подчеркивается необходимость трансграничного подхода к управлению рекой. Для 15 специалистов был организован учебный тур в Испанию и Данию для изучения опыта в реализации  положений  Водной рамочной директивы. Более того, сама директива, а также ключевые руководящие документы были переведены на три основные страны Южного Кавказа. 

В представительстве Евросоюза в Грузии сообщают, что страны - бенефициары Южного Кавказа в ближайшее время получат  соответствующую техническую помощь. Между ними и Евросоюзом будет заключен контракт, в соответствии с которым для министерств окружающей среды Грузии, Армении и Азербайджана будет выделено по 1,5 млн. евро для приобретения оборудования для лабораторных анализов, лодки и автомобили повышенной проходимости, чтобы добираться до труднодоступных участков реки.  Проект обеспечит переход в регионе на европейские стандарты при разработке плана управления водными ресурсами и качеством воды в речном бассейне. В свою очередь Программа воды Южного Кавказа  Агентства международного развития США  оказывает помощь трем странам  в  создании информационной системы национального кадастра воды.

Формирование данной системы должно способствовать эффективному управлению как внутренними водными ресурсами, так и трансграничными, а также обмену данными между различными ведомствами, подключенными к данному процессу и координации их деятельности.  В настоящее время  вопросам   управления трансграничными водными ресурсами, в частности, водными ресурсами  бассейна  Куры  посвящено более  50 проектов различного масштаба. Некоторые уже завершены, другие осуществляются  при поддержке доноров. Часть проектов находится под эгидой правительства, часть – неправительственных организаций.

Словом, общими усилиями создается своеобразная «Дорожная карта» для бассейна главной реки региона. При этом важно, чтобы «разговор с рекой Курой» был предметным и действенным.

Источник: RUS-PRESS.GE
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo