Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Воду из Токтогулки продали? Эксперты рассказали, реально ли это сделать
Воду из Токтогулки продали? Эксперты рассказали, реально ли это сделать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.08.2020

Когда сливают воду из водохранилища, почему энергетическое кольцо в странах Центральной Азии может избавить от проблем, а также кому летом отдают электричество и воду, Sputnik Кыргызстан объяснили эксперты.

Кыргызстанцы бурно обсуждают в социальных сетях вопрос обеспечения страны электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период. Люди беспокоятся, что во время холодов начнутся веерные отключения света. Официально причиной низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище называется сезонное маловодье, но граждане считают, что воду попросту «продали».

Радио Sputnik Кыргызстан побеседовало со специалистами и выяснило, действительно ли воду, накопленную для выработки электричества, можно незаметно «слить на продажу». На вопросы ответили технический специалист, работающий на Токтогулке, эксперт в области энергетики и чиновник.

Независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы.

«На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего периода. Есть, например, соглашение с Казахстаном, по которому мы летом отдаем электроэнергию и воду, а зимой, наоборот, получаем от соседей необходимые объемы электричества для своих нужд. Это происходит потому, что наши мощности уже совпадают с цифрами по потреблению», — сказал Акунов.

По его словам, в Узбекистане и Таджикистане тоже складывается непростая ситуация из-за маловодья, как и во всей Центральной Азии.

«Вообще, одним из решений водно-энергетической проблемы является создание единого Центральноазиатского энергетического кольца. Это выгодно не только для энергетики, но и для экономики. В таком случае не было бы голословных заявлений о продаже воды. За 47 лет работы я ни разу не видел, как ее продают: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом», — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО «Электрические станции» Улугбек Мамыралиев отметил, что энергетиков ежегодно обвиняют в сливе и продаже воды.

«Каждый кубометр в водохранилище на учете, ведь, помимо камер, есть и приборы. Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Дело в том, что энергосистема страны — это не батарейка, которую можно подключить или выключить, когда хочется. В утренние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, пуски воды производят в соответствии с потребностями. То же самое — в вечерний пик потребления. Генераторы никогда не работают вхолостую», — подчеркнул Мамыралиев.

Он уточнил, что так называемые холостые пуски производятся лишь при избытке воды.

«Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже — соответственно даже речи быть не может о пустых сбросах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован с нижестоящими ГЭС (там может произойти нештатная ситуация) и со всеми инстанциями. Чтобы поднять шлюз, требуется почти целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов», — рассказал специалист.

Он отметил, что несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана будет обеспечено электроэнергией в необходимом объеме.

«Заявления о продаже воды звучат сразу, как только сообщается о низком ее уровне. Действительно, наша республика, как и все страны Центральной Азии, вступила в маловодный период. Но уровень воды — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности, он контролируется госструктурами, в том числе органами национальной безопасности. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически», — сказал Бектенов.

Он пояснил, что, согласно договоренностям с Казахстаном, КР отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно.

«С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы. Нашей энергосистеме очень выгодно взаимодействовать с соседними странами не только посредством товарообмена. Создание в Центральной Азии единого энергокольца обеспечит надежное снабжение всего региона. Однако следует учитывать интересы разных стран, так как затрагивается обширный список вопросов, связанных в том числе с водными ресурсами, сельским хозяйством. Такой режим работы энергосистемы требует единого подхода всех государств региона, и пока необходимые соглашения не достигнуты на высшем уровне, хотя их эффективность неоспорима», — заключил эксперт.

Источник: https://ru.sputnik.kg/opinion/20200810/1049258968/voda-ehlektrichestvo-gehs-prodazha-malovode-soglashenie-otklyucheniya-zima-osen.html



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo