Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Повышение уровня Севана не решает всех проблем уникального озера - Армения
Повышение уровня Севана не решает всех проблем уникального озера - Армения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2011
Проблема озера Севан традиционно является важнейшим вопросом, связанным с экологической ситуацией в Армении. Министерство охраны природы республики представило правительству разработанную ведомством программу восстановления и сохранения экосистемы озера.

В документе, в частности, сказано, что по состоянию на 1 октября с.г. уровень водного зеркала составил 1900,34 м. Этот показатель на три с лишним метра превышает уровень 1998 года, когда Севан находился на самой низкой отметке. Это означает, что государственная программа спасения уникального водоема, являющегося самым большим естественным резервуаром пресной воды не только на Южном Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке, успешно реализуется. По оценке экспертов, водные запасы Севана - важнейший стратегический ресурс Армении, небогатой полезными ископаемыми.

Напомним, что в 30-е годы прошлого века было принято спорное решение о направлении вод Севана на орошение и выработку электроэнергии, что привело к существенному (на 18 метров) падению уровня воды, а площадь озера сократилась более чем на 120 кв.км. Это больно ударило по всей экосистеме республики, но в то же время позволило, благодаря дешевой электроэнергии, быстрыми темпами развивать промышленность. Впоследствии решение об осушении Севана было пересмотрено, построен уникальный 49-километровый тоннель, по которому воды горной реки Арпа частично перебрасывались в Севан. Кроме того, уменьшился и забор воды, направляемой на орошение.

Однако жесткая транспортно-энергетическая блокада в начале 90-х гг. со стороны Азербайджана и Турции вынудила власти вновь сделать упор на гидростанции Севан-Разданского энергетического каскада, что крайне негативно сказалось на озере. Понижение уровня, усиление браконьерства, отсутствие регулярного мониторинга в указанный период привело к резкому сокращению богатого природного разнообразия, исчезли рыбы-эндемики включая несколько подвидов севанской форели.

По состоянию на пошлый год в Красную книгу республики, помимо форели, внесены севанская храмуля и севанский усач. Из-за резкого сокращения рыбного поголовья в экосистеме началось интенсивное накапливание органических веществ, чему немало способствовало и неконтролируемое прибрежное строительство. По оценке министерства, сегодня основной задачей является увеличение популяции рыб-эндемиков естественным и искусственным путем до стабильного и жизнеспособного уровня.

Слишком быстрый темп в последние годы подъема уровня зеркала озера имел не только положительные, но и некоторые отрицательные стороны. Под водой оказались несколько десятков гектаров лесистых территорий, что стало угрожать гниением и заболачиванием. Вода вплотную подошла к ряду дорог и иных инфраструктур, в частности - газопроводу областного значения. Как отмечает в этой связи председатель Государственной комиссии по проблемам Севана Владимир Мовсисян, в 2031 году уровень озера должен достичь отметки 1903.5м.

Источник: ИА REGNUM
Последнее обновление ( 05.10.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo