Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Грозит ли ГЭС обледенение?
Грозит ли ГЭС обледенение? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
06.10.2011
Кажется, после зимы 2009 — 2010 годов с ее обывательскими мифами об айсбергах на плотине и бесценным профессиональным опытом специалистам Саяно-Шушенской ГЭС уже ничего не страшно. Но, тем не менее, расслабляться здесь никто не собирается, ибо зима на станции — всегда время повышенной ответственности.

Логичным и заслуженным итогом серьезной работы, проведенной коллективом станции для подготовки гидрокомплекса (Майнской и Саяно-Шушенской ГЭС) к безаварийному прохождению осенне-зимнего максимума, стало получение паспорта готовности.

— Критериев, по которым выдается этот документ, — пояснил председатель комиссии по проверке подготовки объектов Саяно-Шушенского гидрокомплекса к зиме Борис Богуш, — много. Основные сводятся к полному выполнению всех плановых графиков текущего и капитального ремонтов оборудования, тщательной ревизии тепловых контуров зданий и сооружений, к проверке системы обогрева устройств, находящихся на улице. Частью этой работы является обязательное проведение внеочередных тренировок для оперативного персонала, тренинги на потенциальные внештатные ситуации, которые могут возникнуть зимой.

Это период повышенной ответственности в энергетике, когда люди полностью выкладываются для того, чтобы оборудование, испытывающее максимальную нагрузку, работало без сбоев.

То, что не все еще гидроагрегаты
СШ ГЭС включены в работу, не может помешать нормальному прохождению зимы, подчеркнул Богуш. Просто станция работает в непроектном режиме (но и в этом у нее уже имеется двухгодичный опыт), но на надежность это никак не влияет: имеющееся оборудование позволит пройти осенне-зимний максимум без особых проблем.

— После аварии в нашей работе не появилось чего-то принципиально нового, — заметил Борис Богуш. — Дело в том, что зима — время само по себе специфическое: нет двух одинаковых зим и двух сценариев их прохождения. Но стараемся максимально прогнозировать, предугадывать возможные риски и готовить персонал к этому.

На сегодня восстановлены все параметры СШ ГЭС, необходимые для безаварийного прохождения осенне-зимнего максимума.

Воды в водохранилище хватает, мы вообще очень внимательно контролируем отметку верхнего бьефа. Все идет в рамках расчетного графика, выдвинутого проектным институтом, и 1 мая, к началу паводка, сработаем водохранилище до 500-й отметки. Это обеспечит максимальную загрузку оборудования с учетом зимних ограничений.

Эксплуатационный водосброс зимой больше использоваться не будет: сегодня работа водохранилища рассчитана на пропуск воды только через действующие гидроагрегаты. Так что можно смело сказать, что нервирующие обывателей ледяные наросты давно и прочно остались в прошлом. Время форс-мажорных ситуаций миновало, настало время созидательной работы.

Источник: www.gazeta19.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo