Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Итоги форума: важен региональный подход
Итоги форума: важен региональный подход Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.10.2020

Экологи-международники, водники Туркменистана приняли участие в третьей Центрально-азиатской конференции по климату, которая прошла в режиме он-лайн с 19 по 23 октября в рамках реализации Программы по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря при организационной поддержке Исполкома Международного фонда спасения Арала, Регионального экологического центра Центральной Азии, в свете продолжения стартовавшей в 2013 году инициативы Всемирного банка, представители которого подчеркнули: «Мы должны быть на острие текущих и грядущих перемен. Нам нельзя отставать, напротив, предстоящие перемены мы должны предвидеть и опередить». Целевая группа онлайн конференции была представлена экспертами и практиками со стороны правительственных учреждений, научного сообщества, финансовых институтов, организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. 

Внимание было сфокусировано на роли науки и обмене знаниями, финансированию митигационных и адаптационных мер, для чего к участию приглашены представители банковской сферы, международных инвестиционных и экологической фондов, различных фининститутов. Глава компании «AvantGards Ideas» Растислав Врбенский сообщил о том, что есть страны, где климатические меры в большей степени финансирует частный сектор, в перспективе спрос на климатическое финансирование будет увеличиваться и после первого положительного результата использования средств международных источников неотвратимо возникнет интерес бизнес-сектора к подобным «вложениям». Вопросам привлечения инвестиций для решения климатических вопросов было отведено два дня, поскольку обсуждаемая проблематика давно уже охватывает не столько природоведческую область, сколько социально-экономическую. В целом, было проведено четыре тематические сессии, затрагивающие вопросы финансового обеспечения выполнения обязательств по Парижскому соглашению, реализация которого начала в 2020 году, трансферта технологий, подготовки к 26-й Конференции сторон РКИК ООН, намеченной на 2021 год. 

В течение пяти дней национальные эксперты в области экологии, природопользования озвучили позиции своих учреждений. Руководитель управления адаптации к изменению климата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Айнур Копбаева представила обзор сотрудничества с Зелёным климатическим фондом, в результате чего реализуется шесть проектов по солнечной энергетике и один – по ветряной, направленные на поддержку частного сектора. Заместитель начальника Главного управления бюджетной политики в экономике Министерства финансов Республики Таджикистан Хасан Шарипов отметил: «Страна движется в сторону глубокой интеграции в мировой финрынок в вопросах укрепления экономических позиций, в том числе в деле разработки и эксплуатация естественных природных богатств недр, что привлекает в страну иностранные инвестиции, которые в свою очередь помогают решать экологические проблемы». Ведущий специалист Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Абдужаббор Абдужамилов рассказал: 

«К настоящему моменту доля энергии, созданной способом возобновляемых источников, в стране составляет 10 процентов. Развитие такой энергетики предусматривает привлечение прямых иностранных инвестиций. В период с 2020 по 2030 года также запланировано получить определённый объём энергии от ветровых, солнечных и комбинированных установок. В отдалённом будущем продумывается возможность накапливать и даже экспортировать такую энергию. Осуществляется переработка свалочного биогаза и утилизация твёрдого бытового мусора на основе государственно-частного партнёрства. «Начиная с 2011 года, реализовано свыше 80 суб-проектов в нефтегазовой, горнодобывающей, строительной и перерабатывающей сферах по обновлению энергосистем, - сообщил узбекский спикер. - Внедрение энергоэффективных мер в жилом секторе помогает экономить до 20 процентов энергии». 

Начальник управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Берды Бердыев привёл примеры привлечения инвестиций в климатологию и охрану окружающей среды Туркменистана для возведения безотходных «зелёного» Международного морского порта в г.Туркменбаши, завода по производству бензина из природного газа. Специалист агроэкологического ведомства сообщил, в рамках РКИК ООН и Парижского соглашения, ратифицированных Туркменистаном, продолжается партнёрство с Европейским банком развития, ЕББР, Германским обществом по международному сотрудничеству, глобальным фондами. На поддержание экологии идут и государственные средства, закладываемые в реализацию нацстратегий и госпрограмм. На сегодняшний день выполняется ряд проектов, финансируемых ГЭФ. Страна сотрудничает с ЮНИДО – структурой ООН, занимающейся промышленным развитием, в том числе охраной озонового слоя. Туркменистан за последние годы улучшил сотрудничество с Зелёным климатическим фондом в вопросах адаптивного планирования, активно развивает партнёрство с ФАО в области водо- и землепользования. Было объявлено о старте нового проекта по сохранению и устойчивому управлению ресурсами природы и сохранению экосистем в бассейне Аральского моря. Он будет работать при поддержке ГЭФ, в ходе его деятельности планируется уделить внимание усилению деятельности государственных природных заповедников. Б.Бердыев также напомнил, что в период с 2017 по 2019 годы Туркменистан являлся председателей в МФСА, и инициативой страны было продвижение Специальной программы ООН для Арала, чтобы способствовать выделению аральской проблематики в отдельное направление деятельности Сообщества Наций. Документ может быть использован для решения социально-экономических вопросов стран бассейна моря. 

В течение последнего дня форума было проведено несколько коротких опросов-голосований по созданию условий привлечения инвестиций, представители различных структур по охране окружающей среды высказались с краткими резюме. Председатель ИК МФСА г-н Султон Рахимзода отметил: «Вопросы смягчения последствий изменения климата – наиболее приоритетны для стран бассейна Аральского моря и в формате деятельности Фонда работа в данном направлении будет продолжена». Исполнительный директор Регионального Центра Центральной Азии Зафар Махмудов отметил: «Мы постарались по максимуму подготовить конференцию таким образом, чтобы участники чувствовали себя в центре живого общения. Всего за пять дней приняли участие – 320 участников, было заслушано 30 спикеров от национальных и международных организаций. Количество просмотров онлайн-трансляций составило 550 подключений». Участники высказались за расширение научных исследований гидрологии региона и состояния ледников, продвижение центральноазиатской климатической информационной интернет-платформы. Был зачитан итоговый документ форума, в котором подчёркивалась важность достижения странами своих национальных целей в области охраны здоровья людей, преодоления влияния мирового экономического кризиса, обозначены направления регионального климатического партнёрства.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=2035

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo