Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Грунтовые воды опасения не вызывают
Грунтовые воды опасения не вызывают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2021

В нынешнем году специалисты опять предрекают дефицит поливной воды и советуют фермерам обратить внимание на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры. Между тем, в Жамбылской области для обеспечения продовольственной безопасности не намерены сокращать площади возделывания картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, кормовых культур. В этой связи акиматом области в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на обеспечение крестьянских хозяйств дождевальным оборудованием, разъяснительная работа по внедрению передовых методов капельного орошения, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Немалое значение придается и строительству самоизливающихся скважин, и качеству грунтовых вод. Исследованием подземных и грунтовых источников в регионе занимаются специалисты Жамбылского отделения республиканского государственного учреждения в течение года они выполнили комплекс агромелиоративных исследовательских работ по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Сарысуском и Таласском районах.

Как рассказал нам инженер-гидрогеолог ЖО РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Газиз Исмаилов, всего в регионе имеется 230,8 тыс. гектаров орошаемых земель. Из них 105,6 тыс. га приходится на Байзакский, Жамбылский, Жуалынский, Таласский и Сарысуский районы.

«По ним в минувшем году на 80 стационарных наблюдательных скважинах выполнено 1487 замеров уровня грунтовых вод, для определения химического состава произведено отбор проб 260 грунтовых оросительных и коллекторно-дренажных вод», — отметил собеседник.

При этом в прошлом году под посевы сельхозкультур в пяти обследованных районах было отведено 97581 гектар орошаемой земли, 8006 остались неиспользованными.

К примеру, в Байзакском районе всего имеется 3604 орошаемых земель, из которых в 2020 году фермеры использовали 32212 га. Под сахарную свеклу хозяйства отвели 1321 га, под зерновые – 3484 га, под кукурузу – 2642 га. Кормовые культуры байзакцы разместили на 11778 га, овощи и бахчевые – 10007 га. Из неиспользуемых 333 га по причине засоления простаивают 200 га, а 18 га – по причине неудовлетворительного состояния систем орошения. Если в районе продолжится работа по восстановлению поливных каналов, то площадь орошаемых земель будет увеличена.

Пока же, судя по представленной гидрогеологами таблице, в обследованных районах наблюдается тенденция к сокращению орошаемых площадей.

«Основными показателями при оценке мелиоративного состояния орошаемых земель являются: уровень залегания и минерализация грунтовых вод, степень засоленности почв, гидрогеологические условия территории, инженерно – геологические явления а также состояние водохозяйственных объектов», — пояснил Газиз Исмаилов.

Он также отметил, что из общей площади орошаемого земельного фонда 5 районов 78% (82100 га) незасоленные, (14900 га)14% слабозасоленные, 5% (5291 га) среднезасоленные, 3% (3389 га) сильнозасоленные. Орошаемые земли с уровнем залегания грунтовых вод до 2,0 метров 25126 га (24%), площадь с уровнем залегания грунтовых вод более 2 метров 80461 гектаров.

По минерализации грунтовых вод 72513 га (69%) отвечают норме — до 1 грамма на литр, 2620 га имеют повышенную минерализацию — 5 г/л.

Тем не менее, качество оросительной воды специалистами оценивается, как хорошее, средняя минерализация составляет 0,45 г/л. Ионный состав гидрокарбонатно – сульфатно кальциевые.

Мелиоративное состояние орошаемых земель всех 5 районов оценивается, как удовлетворительное.

https://kazakh-zerno.net/178512-gruntovye-vody-opasenija-ne-vyzyvajut/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo