Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Беларусь. За счет средств проекта ПРООН/ГЭФ завершено восстановление гидрологического режима на 12 территориях
Беларусь. За счет средств проекта ПРООН/ГЭФ завершено восстановление гидрологического режима на 12 территориях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.02.2010

"Белорусская лесная газета" опубликовала статью "Выход на финишную прямую", автор Ольга Чабровская, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами":

"Сухие, безжизненные пятна или здоровые зеленые "легкие Европы"? Белорусские болота вряд ли могут выбирать, но у нас такая возможность есть. 2010 год - завершающий в работе проекта ПРООН/ГЭФ "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия". Результаты деятельности проекта за четыре года убедительно доказывают, что эффективное восстановление обширных площадей выработанных торфяников и нарушенных болот - реальная возможность и отличная перспектива сохранить болотные богатства республики.

К концу 2009 года за счет средств проекта ПРООН/ГЭФ завершено восстановление гидрологического режима на 12 территориях общей площадью 25,717 га. До конца реализации проекта планируется восстановить еще три территории: выработанные торфяные месторождения Поплав Мох, Щербинский Мох и Жаденовский Мох. Таким образом, общая площадь восстановленых болот составит 28, 207 га. Цифра впечатляющая, принимая во внимание тот факт, что общая площадь восстановленных болот Беларуси, включая территории, заболоченные в рамках проекта, составляет 50000 га.

Для восстановления гидрологического режима нарушенных болот проектом используются инновационные для Беларуси методики с применением уникальных гидрорегулирующих сооружений. Так, впервые в республике, на территории болота Морочно в Столинском районе Брестской области построена специальная противофильтрационная дамба протяженностью один километр. Это сооружение разработано для тех случаев, когда гидрорежим болот нарушается примыкающими осушительными системами для ведения сельского хозяйства или добычи торфа. Всего в рамках проекта используется девять видов гидротехнических сооружений: различные типы перемычек, труб-регуляторов, шлюзов, дамб.

Практика реализации проекта показала, что повторное заболачивание - возможно один из самых дешевых способов сокращения выбросов СО2 в атмосферу. До начала повторного заболачивания с каждого гектара проектных территорий выбрасывалось 10-20 тонн СО2. Результатом восстановления гидрологического режима на 12 нарушенных болотах стало значительное снижение эмиссии СО2 и начало поглощения этого парникового газа из атмосферы. Общее сокращение выбросов СО2 с восстановленных болот составляет около 280,000 тонн в год.

Сложные и продолжительные торфяные пожары - бедствие экологического и экономического масштабов. Ежегодно на борьбу с торфяными пожарами государство выделяет около 1,5 млн. долларов США. Подъем уровня воды до поверхности почвы препятствует распространению огня на болоте, и тем самым спасает обширные площади торфяников и прилегающих территорий от полного выгорания. Убедительным доказательством действенности такого метода предотвращения торфяных пожаров является тот факт, что в 2008-2009 годах на заболоченных территориях не было зарегистрировано ни одного крупного возгорания торфа.

Торфяные болота являются одним из самых уникальных, важных и одновременно хрупких типов естественных экосистем. Это место обитания большого количества растений, животных и птиц, многие из которых относятся к редким и исчезающим видам, занесены в Красную Книгу Республики Беларусь. Восстановление гидрологического режима способствует возвращению на выработанные торфяники типичной болотной флоры и фауны. В 2009 году на заболоченных территориях учеными замечены большой подорлик, болотный лунь, большая выпь, большой веретенник, серая и белая цапли, кулик, камышевка-барсучок. Увеличились популяции дикого кабана, лося, норки.

Опыт повторного заболачивания находит свое отражение в нормативно-правовых документах. В рамках проекта разработаны и изданы два технических кодекса установившейся практики по правилам и порядку определения и изменения направлений использования выработанных торфяных месторождений и других нарушенных болот, и по правилам и порядку проведения рекультивации выработанных торфяников и других нарушенных болот под вторичное заболачивание.

Проект завершается, но дело остается. Практический опыт проекта привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов. По мнению экспертов, повторное заболачивание выработанных торфяников является перспективным и экологически оправданным направлением использования этой категории земель. Так, в 2009 году по заданию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси выполнял работу по разработке мероприятий, направленных на рациональное использование выработанных торфяных месторождений для каждого административного района Гродненской и Минской областей."

Ольга Чабровская, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами"

"Белорусская лесная газета"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo