Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологи: Обмеление Цимлянского водохранилища грозит существованию целого города
Экологи: Обмеление Цимлянского водохранилища грозит существованию целого города Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.12.2011
На естественных и искусственных водоемах юга России наблюдается значительный спад уровня воды, что в ближайшие годы может привести к серьезным техногенным и экологическим проблемам в регионе. Обмеление искусственного моря создаст проблемы для судоходства между Доном и Волгой.

Специалисты высказывают опасение, что Цимлянское водохранилище из-за многолетнего маловодья может повторить судьбу Аральского моря.
Рекордное обмеление

В конце ноября теплоход "Черноморск" с грузом щебня, следуя по привычному фарватеру Цимлянского водохранилища, неожиданно сел на мель в районе буя №21. Как сообщили в прес-службе Министерства транспорта России со ссылкой на Государственный морской спасательно-координационный центр, потеря осадки по носу составила 15-20 сантиметров, что привело к соприкосновению судна с дном.

При этом опрошенные корреспондентом "РГ" несколько капитанов судов, часто курсирующих в акватории Цимлы, уверяют, что в этом районе ранее никаких мелей не было. И судовладельцы, и моряки, и гидрологи утверждают, что в последние годы из-за маловодья наблюдается заметное падение уровня воды как малых, так и крупных водоемов юга России. В недавнем интервью "РГ" губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетовал на обмеление Волги и Каспия:

- Каспийское море вошло в цикл падения уровня воды, - сообщил он, - уже отмечено снижение как минимум на 60 сантиметров. Процесс пересыхания и восстановления водного баланса не изучен до конца, но всегда представляет острую проблему. Вся центральная и южная части страны пережили засушливый период.

Однако даже малосоленый Каспий не является питьевым бассейном для населения региона, в то время как Волга, Дон и Цимла как раз служат для снабжения жителей водой. Кроме того, ресурсы Цимлянского моря за счет накопленных запасов воды используются для обеспечения водохозяйственного комплекса.

Но в зависимости от снежной или малоснежной зимы здесь происходит повышение или понижение водопритоков. При этом гидрологи отмечают, что периоды, когда приточность к Цимлянскому водохранилищу за период половодья была ниже нормы в течение нескольких лет подряд, наблюдались неоднократно. Последние пять лет весенний приток воды к хранилищу был также ниже нормы, что ежегодно снижало многолетний запас влаги в водохранилище.

Как сообщила "РГ" начальник отдела водного хозяйства Донского бассейнового водного управления Татьяна Ткаченко, половодье нынешнего года оказалось одним из самых низких за весь период существования Цимлянского водохранилища. Приток воды за половодный период составил 4,2 кубических километра, а это всего 34 процента от нормы.

В итоге наполнение водохранилища оказалось самым низким за последние 27 лет. В результате площадь зеркала воды уменьшилась настолько, что начали обнажаться мелководья и появляться целые острова, территория которых сегодня составляет уже 12 процентов от всей Цимлы. Это грозит внести коррективы в привычные пути судоходства и изменить фарватер.
Зловещие водоросли

Есть еще одна серьезная проблема состояния моря. Экологическая обстановка на Цимле грозит существованию целому 170-тысячному городу атомщиков Волгодонска.

- В результате обмеления вода прогревается гораздо быстрее, чем несколько десятилетий назад, и становится более соленой, - утверждает депутат городской думы Александр Пруцаков. - А чем теплее вода, тем обильнее размножаются сине-зеленые водоросли. И поскольку в районе городского водозабора преобладают восточные ветры, то они сгоняют водоросли к сооружениям, забивают водоприемные окна и серьезно ухудшают работу насосных станций.

В 2009 году в Волгодонске, чьим единственным водозабором является именно Цимла, уже были перебои с обеспечением города водой. Тогда местные власти утверждали, что причиной отсутствия в кранах воды стало аномальное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые в жаркое лето неожиданно дали буйный рост и засорили водозабор. Уровень воды в водохранилище оказался ниже средней глубины наполнения Цимлы и составлял всего 32,2 метра. Это дало почву для резкого размножения цианобактерий, некоторые виды которых вызывают массовые заморы рыбы, отравления животных и людей. Содержание водорослей насчитывалось до 80 миллионов клеток на кубический дециметр.

Сегодня уровень воды держится у отметки 32,4 метра, что находится на грани критического (31 метр). Местные жители утверждают, что такого обмеления Цимлы не видели последние три десятка лет. Как пояснила Татьяна Ткаченко, предыдущие периоды низкой водности (за период с 1881 по 2011 год) характеризовались длительностью от 3 до 7 лет.

В Росводресурсах предполагают, что сегодня этот период может затянуться и на полтора десятка лет. А это может привести к появлению собственного умирающего Аральского моря на юге России.

Источник: "Российская газета"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo