Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow К вопросам изменения климата: работать сообща
К вопросам изменения климата: работать сообща Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.06.2021

При содействии МИД Туркменистана коллектив Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (НИЦ МКУР МФСА) – региональной организации с центром в Ашхабаде, - организовал национальный семинар на тему «Влияние изменения климата на управления и климатическую безопасность в Центральной Азии». Среди собравшихся были работники государственных организаций и научных учреждений - специалисты Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Государственного комитета водного хозяйства страны, их подразделений – Службы по гидрометеорологии, Национального института пустынь, растительного и животного мира, Туркменского государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменылымсувтаслама», а также Института химии Академии наук Туркменистана, Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова. В качестве слушателей к мероприятию дистанционно присоединились представители общественных объединений экологического профиля, сельские товаропроизводители. Гостем встречи стала проректор Казахско-немецкого университета по международному сотрудничеству г-жа Барбара Януш-Павлетта.  

Разговор получился многогранный, главной строкой проходила тема изменения климата, рассматривалась она с многих позиций, поскольку адаптация или митигация охватывают все сферы жизнедеятельности человека – от промышленности, до коммунального хозяйства, от строительной сферы до производства пищевых продуктов. Например, совершенствование и экологизация производства тесным образом связана с проведением митигационных мер по снижению вредных выбросов, а пастбищеоборот - с адаптационными технологиями. То есть ведение агропроизводства и сельского хозяйства с учётом меняющихся климатических реалий – верный путь к успешному сбалансированному или как ещё говорят, устойчивому развитию отрасли. Климат оказывает влияние не только на инфраструктуру промышленных или гидротехнических объектов, жилья, дорог, но и на здоровье человека, а также состояние экосистем, населяющих горы, леса и пустыни представителей видового биоразнообразия. 

Вступительную часть к семинару для экологов, биологов, климатологов и пустыноведов страны обеспечили директор НИЦ МКУР Мухаммет Дуриков  и г-жа Барбара Януш-Павлетта. Они представили повестку дня, состоящего из разноплановых докладов, объединённых в три сессии: «Глобальное изменение климата: сценарии изменений и принятия решений», «Адаптация: практика и мероприятия» и «Повышение устойчивости к изменению климата». Поскольку данную тему исчерпывающе осветить в рамках одного семинара практически невозможно, организаторы решили остановиться на самых главных деталях и моментах. Финальная часть получилась консультационная, приобрела формат «вопрос-ответ».

Докладчиком выступил Довлет ДЖУМАКУЛЫЕВ:

- После принятия Парижского соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов, которые воплощаются в виде проведения реформ, совершенствования институциональной системы, создания национальных рабочих групп и межведомственных комиссий, которые рассматривают смежные вопросы, принимают совместные решения. Есть локальные меры, которые принимаются на уровне фермеров, просвещенцев, общественников. Как уже отмечалось, изменение климата – вектор развития медицины. В Туркменистане забота о здоровье населения является самой приоритетной задачей, в вопросы здравоохранения входят создание благоприятных экологических условий, улучшение социально-бытовых условий, повышение иммунитета путём укрепления здоровья и популяризации активного образа жизни. Больницы и медицинские центры, Дома здоровья оснащаются современным медицинским оборудованием, позволяющим даже в сельской местности проводить мероприятия по профилактике и лечению различных заболеваний. Ежегодно, порядка одного миллиона человек в стране охвачено профилактическими и общеукрепляющими мероприятиями. В стране действуют до десяти крупных современных санаторно-курортных комплексов, включая бальнеологические. Страна законодательно поддерживает обеспечение населения качественной питьевой водой, повышение требований к санаториям в виду глобальной эпидемиологической ситуации, повышение осведомлённости населения о санитарно-карантинных мерах. Работают принятые недавно несколько многолетних стратегий и программ (на период 2021-2025 гг.), в том числе в сфере контроля за потреблением табачных изделий. 

Защите населения от климатического воздействия служит развитие градостроительной программы, где доминируют технологии повышенной водо- и энергоэффективности. Первый «умный» дом введён в строй в 2020 году в одном из фешенебельных районов столицы. Комфортабельность жилья касается и сельской местности: ежегодно сдаётся коттеджное жильё, построенные за счёт госсредств, на основе ипотечного кредитования и на основе других финансовых линий. Примером тому – недавняя архитектурная премьера в Чоганлы, где в 140-летнему юбилею столицы были сданы 140 одноквартирных двухэтажных особняков с придомовой площадью. Обновляется и социально-бытовая инфраструктура – водопроводы, газопроводы, телекоммуникационные сети, телефонные линии и электропередач. Программы обновляют систему ориентиров развития сельского и водного хозяйства таким образом, чтобы хозяйственная деятельность человека не оказывала влияние на состояние окружающей среды. Для этого становится всё более популярным борьба с насекомыми-вредителями и сорняками без применения химии, повышение плодородия путём продуманных севооборотов и включения органики и биогумуса в обогащение почв, как безопасные для почвы, вод, растений и животных гарантов плодородия. Промышленное строительство ведётся согласно национальному законодательству согласно с принятыми экологическими нормами. 

Каковы факторы изменения климата? Повышение температуры, снижение количества осадков, усиление  песчано-пыльных бурь, и как результат, - деградация земель, обеднение экосистем. Что можно этому противопоставить? Это может быть увеличение площади обводнённых пастбищ, улучшение состояния орошаемых земель, поддержание рабочего состояния оросительных и коллекторно-дренажных систем, облесение как рекультивация участков, где наблюдается опустынивание. Здесь следует вспомнить о значении гидротехнического объекта регионального значения – Туркменском озере «Алтын асыр». К строительству Озера и его главных веток приступили в 2000 году и 2009 году состоялось торжественное открытие 1-ой очереди строительства этого грандиозного по масштабу гидротехнического сооружения. За двадцать лет реализации объекта наблюдается усиление плотности существующей пустынной и прибрежной растительности, что позволяет начать подсев солеустойчивых растений-галофитов для зимнего кормления пастбищных животных. 

Главное наше богатство – вода, основа успеха – в её рациональном использовании. Следует отметить, в стране совершенствуется законодательная база, осуществлена практика создания бассейновых советов, апробированная в Мургабском оазисе, что предусмотрено Водным кодексом Туркменистана, принятым несколько лет тому назад, прошедшим обновление в 2019 г. Учёные предусматривают возможность вторичного использования вод, что повысит «КПД» растительных систем, частично решит вопрос дефицита водных ресурсов, повышения рентабельности их использования. Объём ныне существующих водохранилищ – более чем 151 млн. куб. м воды, кроме традиционных, используются инновационные методы орошения – капельное, дождевание, спринклерное. 

На встрече говорилось о сохранении водосборных территорий вокруг рек, значении защитных лесных полос вдоль полей, дорог, посёлков и водохранилищ. Кроме дренажа за год 1 га озелененной площади поглощает две тонны углерода в год и обогащает воздух кислородом. В последние годы в стране высаживалось по три миллиона деревьев, в прошлом году планка поднялась до 25 миллионов (в честь юбилея нейтралитете), и 30 миллионов саженцев в этом году в честь юбилейной даты независимости страны. В 2020 году завершила свою работу Национальная лесная программа (2013 – 2020 гг.), на одном из правительственных заседаний главе государства были доложены ее результаты. Программа решала ряд задач, в том числе для туркменского Приаралья. В настоящее время специалистами агроэкологического ведомства разработана новая Национальная лесная программа, которая учитывает обязательства страны по положениям Парижского соглашения и Целей устойчивого развития.

В число адаптационных мероприятий Туркменистана в последние годы акцент делался на снижение выбросов в нефтегазовой сфере, и в энергетической области в целом, что отражено в государственных программах развития. Это могло быть заключено в диверсификации производства, что предусматривает расширение переработки природного газа при использовании современных технологий, позволяющих снизить эмиссию парниковых газов. Вместе с тем, страна берётся за строительство производств с замкнутой системой использования ресурсов, «нулевыми» выбросами. Так были возведены завод по производству бензина из природного газа, Международный морской порт г.Туркменбаши. В автотранспорте есть требования потребления горючего, чтобы было меньше выхлопов. Это даёт определённый экологический эффект. Предприятия активно внедряют адаптационные меры, что также предписывается национальным законодательством, то есть планируют проведение рекультивации используемых земель, модернизации оборудования, повышение экологической грамотности для персонала. 
На встрече подчёркивалось, что проблема Арала находится во внимании ООН в рамках Резолюции о сотрудничестве Сообщества наций и МФСА, а улучшение социального положения жителей приаральских регионов, восстановление экологических систем будут обсуждать на ожидаемой в этом году глобальной конференции по климату в г.Глазго в контексте общерегиональной климатической позиции пяти государств. 

Спикер Султан ВЕЙСОВ сфокусировал внимание собравшихся на вкладе Туркменистана в решении социально-экономических вопросов для бассейна Аральского моря как участник деятельности МФСА, работы двух его комиссий с межгосударственным статусом – координационной водохозяйственной (МКВК) и по устойчивому развитию (МКУР): «Туркменистан стремится поддерживать региональный диалог по решению проблем Арала, вынесению этих вопросов с региональных позиций – в глобальные, привлечь внимание ООН к данной проблеме, которая уже давно вышла за пределы пяти стран региона. Этим обусловлена инициатива нашей страны по разработке Специальной программы ООН для Арала. Документ может стать не только платформой для многостороннего сотрудничества, но и основой формирования глобальной инициативы стран по проблемам внутренних акваторий на основе опыта МФСА, а также устанавливать согласованные приоритеты для проектов и программ, повысить эффективность донорской помощи и улучшить прозрачность процесса её использования. Кроме того, на региональном уровне предлагаемая программа будет способствовать реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.), принятого Резолюцией Генассамблеи ООН. В контексте проблем, связанных с усыханием Аральского моря, предлагаемая Программа повысит статус МФСА, придаст новый импульс региональному и международному сотрудничеству, сможет продвигать принципы ООН. 

Продуктивным было председательство нашей страны в МФСА в период с 2017 по 2019 годы, когда в сжатые сроки – были разработаны два региональных документа -  это Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР ЦА), которая формировалась как стратегия взамен исчерпавшей свой срок действия и моральной устаревшей РПДООС. 

В настоящее время в свете реализации Постановления Президента в стране разрабатывается Национальная программа по Аралу на период 2021-2025 гг. «в целях улучшения социально-экономической и экологической обстановки в регионе Аральского моря, снижения его негативного влияния». В документе определена необходимость создания благоприятных условий для проживания населения, совершенствования использования водных ресурсов, формирование лесопосадок. В практическом плане это будет строительство жилых и социальных объектов, содержание в рабочем состоянии оросительных и коллекторно-дренажных систем, практическое использование инноваций и технологий в сельском и водном хозяйстве, проведение научных исследований. Также при участии агроэкологического ведомства готовится к реализации проект под названием «Сохранение и устойчивое управление земельными и другими природными ресурсами, экосистемами в туркменской части бассейна Аральского моря», рассчитанный на проведение мероприятий в северо-восточной части Туркменистана в периодс 2022 по 2027 гг. Содержание проектного предложения напрямую связано с разрабатываемой в стране Национальной программой по Аралу». Докладчик подчеркнул важность выдвигаемых главой Туркменистана инициатив в области улучшения социально-экологического состояния бассейна Аральского моря: «Наша страна занимает активную позицию в вопросах сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала - платформы для межгосударственного взаимодействия по преодолению последствий аральского кризиса». 

Выступающие были единодушны: социально-экономическое развитие страны, общества тесно связано с позициями изменяющегося климата. Циклические процессы теплообмена, давления, частота природных и синоптических явлений уже сказываются на вегетативном облике растительного мира, жизнедеятельности животного мира, возобновления природы. Угрозы климатической безопасности – засуха напрямую влияет на результат работы сельхозпроизводителей, влечёт за собой затраты для промышленников.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2676
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo