Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как херсонские плодородные почвы превращаются в пустыню
Как херсонские плодородные почвы превращаются в пустыню Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.06.2021
Степи на территории Аскании-Новой плуг не касался никогда. Но на остальной территории Херсонщины площадь пашни все увеличивается. 
 
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на bbc. 

Так называемая «херсонская пустыня» ежегодно привлекает все больше туристов. Посмотреть на песчаные барханы съезжаются на Херсонщину со всей Украины. 

Фактически эта местность пустыней не является — это степная зона. Но процесс опустынивания в регионе продолжается — и не там, где ожидают. 
Распаханные под сельскохозяйственные нужды поля становятся местом, где растет только один вид, так называемая монокультура. Все остальное биоразнообразие вытравливают агрохимикатами. 

Яркий пример побочного действия такой практики — гибель птиц в Аскании-Новой. 

«Монокультура — это и есть прообраз пустыни, только антропогенного характера», — говорит соучредитель Украинской природоохранной группы , заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета Иван Моисеенко. 

Ученый много лет следит за этой проблемой, и его прогнозы неутешительны. 

По площади сельскохозяйственных угодий в отношении всей территории государства Украина занимает одно из первых мест в мире. Сейчас этот показатель у нас составляет 56%. Ежегодно площадь пашни увеличивается, а почвы истощаются. 

«Нельзя сказать, что в пустыне нет ничего, там низкое видовое богатство. Если мы посмотрим на наши поля, то там то же самое. Если есть деньги на гербициды, а фермеры их имеют, то на поле растет только один вид, как в пустыне. Это территория, где гибнут птицы. Мы видим, что она опасна», — говорит Иван Моисеенко.

Распашка напрямую связана с глобальными изменениями климата, объясняют специалисты. Большинство растений на полях — однолетние, в то время, как степная растительность — многолетнее и способна превращать углекислый газ в более сложные соединения, то есть депонировать и поглощать его на многие годы. 

Однолетние растения также его поглощают, но срок их жизни короткий — несколько месяцев, так что после разложения этих растений углерод вновь попадет в атмосферу. 

«Во время пахоты мы теряем плодородие черноземов — содержание гумуса уменьшается и не успевает восстановиться. Почва может смываться до материнской породы — глины», — говорит Иван Моисеенко. — Может происходить его засоление в результате полива и подтопления. Тогда на земле будут расти только те растения, которые обычно комфортно чувствуют себя на солончаках на берегу моря». 

Среди признаков опустынивания он называет деградацию почв и их засоление, потерю плодородия, преобразования лугов на сухие травянистые биоценозы.

Отдельно он выделяет проблему исчезновения малых рек: «Начиная с 1970-х в Украине исчезло более половины малых рек. Мы можем видеть это на Херсонщине: Тягинка, Камянка, Каланчак — это все были реки, теперь их нет, они превратились в балки».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo