Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Нужна большая вода
Нужна большая вода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.07.2021
В этом году объем природоохранного компенсационного попуска из канала им.К.Сатпаева (КиКС) в зарегулированное историческое русло реки Шидерты составил 78 млн.м3 вместо отпускаемых ранее ста миллионов кубов. В условиях борьбы с коронавирусом из бюджета выделили средства только на 38 млн.м3. Но затем были дополнительно одобрены средства на 40,4 млн.м3. Надо отметить, канал отпускал воду, не дожидаясь второго транша. В кулуарах правительства витала светлая идея вообще прекратить попуски от слова совсем. Советник директора КиКС Леонид Баталов от имени сельчан Экибастузского региона и Актогайского района благодарит депутата Мажлиса Айгуль Нуркину и депутата Мажилиса предыдущего созыва Нуржана Ашимбетова, акима Павлодарской области Абылкаира Скакова и акима города Амангельды Кантарбаева за приложенные усилия в «пробивании» финансирования попусков. Отдельная признательность — вице-министру министерства финансов Татьяне Савельевой за весьма существенную поддержку.

По мнению Леонида Ивановича, сложные погодные условия этой весны и начала лета (засуха, степные пожары на огромной территории) убеждают в необходимости полного объема попуска. Аксиому, что скупой заплатит дважды еще никто не опроверг… Мало того, есть новое естественно-научное обоснование в увеличении объема попуска до 120 миллионов кубов воды, сообщает «КазахЗерно.kz».

Что и говорить, залив лиманов получился сложный. Как рассказывал на собрании глав крестьянских хозяйств, прошедшем во время попуска на нулевой отметке, начальник участка Шидертинского магистрального канала РГП на ПХВ «Казводхоз» Багадат Апаханов, крестьяне тайком разрывали или перекрывали каналы, открывая трубу со своей стороны водной трассы, и потоком воды срывало дамбы. Рабочим приходилось ночи напролет заниматься восстановлением сооружений. И, несмотря на воззвания соблюдать порядок, взломы шлюзов продолжались и после собрания. Фермеры говорили вашему корреспонденту, что без запаса кормов не смогут прокормить скотину, а снижение поголовье делает хозяйство убыточным…

Зачем нужен попуск?
 
Насколько эффективно распределяется вода, подаваемая на регулярное и лиманное орошение и природоохранный попуск ежегодно изучает Владимир Никель, главный гидрогеолог ТОО «Центр экологического проектирования и мониторинга» из Караганды. Владимир Гариевич любезно предоставил статью, подготовленную по итогам мониторинга природоохранного попуска 2021 года, выдержки из которой мы приводим с некоторыми сокращениями: «Строительство канала Иртыш-Караганда началось с января 1962 года. Одновременно началось строительство Шидертинского магистрального самотечного канала общей протяженностью 177,7 км, из них 65,7 км – по суходолу равнины, 112 км по руслу рек Шидерты и Карасу (Актогайский район), впадающей в озеро Шиганак и далее в озеро Жалаулы. В 1968–1971 гг. была построена Шидертинская система лиманного орошения. В 1975 году была построена система лиманного орошения на территории совхоза «Комсомольский» (аул Шикылдак) и совхоза «Саргамысский». Весь сток с лиманов попадал в ближайшие озера, поддерживая тем самым их водный баланс. Это озера Кутаяксор и Шикылдак в Комсомольском с/о и озеро Жалаулы в Саргамысском с/о.

С 1971 г. по 1993 г. объем попусков составлял более 100 млн.м³ через в/в № 112, в/в № 108, в/с № 109. Компенсация расходов по оплате услуг за подачу воды производилась за счет средств на операционные расходы союзного бюджета СССР. В эти годы за счет нормального функционирования инженерных лиманных систем пойменные угодья в низовьях реки Шидерты, а так же приречные водоемы и озера сельской зоны г. Экибастуза и Актогайского района Павлодарской области были обеспечены водой в достаточной мере.

В связи с переходом экономики на рыночные отношения, вводом платного водопотребления в точках водовыдела на все виды водопользования всем водопотребителям компенсационные попуски воды в пойму реки Шидерты стали ежегодно сокращаться и начиная с 1998 г. прекратились полностью.
Сокращение попусков воды из канала и далее их полное прекращение отрицательно повлияло на мелиоративное состояние почв, обрекло земли Шидертинских лиманов на деградацию и практически вывело земли в пойме реки Шидерты из сельскохозяйственного оборота. На них интенсивно начался процесс засоления земель, резко снизилась урожайность трав. Прилегающие озера практически полностью обмелели, началось их полное засоление за счет грунтовых вод. В поселках, расположенных вдоль тракта реки Шидерты увеличилось содержание солей в колодцах более чем на порядок, что негативно сказалось на условии благополучного проживания населения в сельской зоне данного региона.
 
Все вышеперечисленные факторы привели в депрессивное состояние огромную сельскохозяйственную зону. Произошел отток сельского населения, упадок животноводства, увеличилась заболеваемость местного населения. Создалось чрезвычайное положение. Стали очевидными, необходимость восстановления ухудшающейся из года в год природной среды бассейна реки Шидерты и возобновления природоохранных попусков, и наконец, поддержка Правительства на их проведение. С 2005 года Правительством Республики Казахстан было принято решение о возобновлении компенсационных природоохранных попусков в низовье реки Шидерты из канала им. Каныша Сатпаева общим объемом 50 млн.м³. До 2008 г. включительно объем попусков составлял 50 млн.м³, что оказалось недостаточным. После проведения мониторинга было выявлено, что продолжает ухудшаться следующая часть Шидерты-Олентинской экологической единой системы, требующая дополнительного увеличения подачи воды в Саргамысскую, Комсомольскую сельские зоны, а также в Аулиекульскую систему озер реки Оленты. Ежегодно объем попуска начал увеличиваться и с 2011 года он составляет 100 млн.м³.

В результате проводимых мероприятий улучшается кормовая база производства, обеспечение населения водой для хозяйственно-бытовых целей. За счет обводнения территории природной зоны, после возобновления природоохранных попусков улучшается водохозяйственная обстановка, повышается уровень подземных вод, восстанавливаются водные источники, заливные луга обеспечивают высокую урожайность трав. В целом увеличивается продуктивность биоресурсов заповедной зоны, повышается урожайность не только заливных лугов, но и естественных сенокосов, пастбищ. С 2007 года наблюдается стабильный, ежегодный прирост урожайности и валового сбора сена, а так же увеличение поголовья сельскохозяйственных животных.

Следует отметить, что весенние паводки также играли существенную роль в экологическом состоянии территорий. В предыдущие многоводные годы (2015-2019гг) природоохранный попуск в объеме 100 млн.м3 был достаточен для обводнения прилегающей к Шидерты территории лиманов и пополнения озёр. Но в 2020 году, несмотря на обилие осадков в зимнее время, паводок на реке Оленты был крайне незначительный. Общего объема природоохранного попуска не хватило для подачи воды на Сарыкамысские лиманы. И тем более для сброса необходимого объема на озеро Шиганак. Именно этим возможно вызвано падение уровня воды в озере, промерзание водоёма до дна из-за суровой зимы, и замор рыбы, произошедший зимой 2020–2021 года.

2021 год также выдался так же крайне маловодным. В условиях борьбы с коронавирусом из бюджета были выделены средства только на 38 млн. м3. Но затем были дополнительно одобрены средства на 40 млн.м3. В сумме это составило всего 78 млн. м3, что было крайне недостаточно при таком маловодном годе. Как следствие этого объема воды не хватило на полноценное, качественное затопление лиманов, а в некоторые сельские округа, такие как Саркамысский сельский округ, было заполнено менее 50 процентов площадей.

И даже этот малый объем воды тяжело правильно распределить по ячейкам лиманов из-за того, что системы лиманного орошения находятся в аварийном состоянии в связи с многочисленными проранами, отсутствием затворов и своевременным обслуживанием данной системы. Именно этим вызваны прорывы в мае 2021 года, когда возникла угроза подтопления села Зеленая Роща и только своевременное вмешательство и отведение воды в степь позволили избежать аварийной ситуации.

Недостаточное увлажнение почвы ведет к уменьшению урожайности сенокосных угодий для более чем 50 тыс. голов скота а так же к снижению биопродуктивности поймы и может вызвать очаг социального напряжения среди населения двух районов (Экибастузский и Актогайский).
 
Для эффективного использования водных ресурсов необходимо в 2022 году увеличить объем попуска до 120,0 млн.м3. Так же крайне необходимо произвести ремонт на системах лиманного орошения, отремонтировать дамбы и установить затворы на всех водопропускных сооружениях».
«Казводхоз» обязан вложиться

По Шидертинской оросительной системе проблемных вопросов предостаточно: в девяностые годы все затворы гидротехнических сооружений (далее — ГТС) были сданы на металлолом, потом в начале нулевых годов чеки (заливные участки земли 100 на 100 м) отдали людям в аренду с неисправными ГТС. Искусственный канал протяженностью 12 км, предназначенный для заполнения озер Басентин и Аулиеколь, имеет порывы шириной до 20–25 метров, нет укомплектованного шлюза-регулятора для подачи воды, канал находится в бесхозном состоянии. На многих участках лиманного орошения Экибастузского и Аккольского сельских округов имеются промоины на межчековых дамбах, отсутствуют межклеточные шлюзы для регулирования сброса воды. Некоторые межклеточные дамбы в результате транспортировки сена и использования в качестве эксплуатационных дорог пришли в негодность. Русло реки Кокозек протяжённостью 21 км, используемое для транспортировки воды на лиманы Сарыкамысского сельского округа и перегорождающие 1-створчатое и 1-двухочковое сооружение также находятся в бесхозном состоянии. Значительная часть лиманов Сарыкамыса практически не используются из-за отсутствия водосбросных и водовыпускных сооружений – шлюзов-регуляторов: из 3046 га заливается лишь 483. В селе Шикылдак имеются порывы на канале протяженностью 10 км, предназначенном для наполнения одноименного озера. Канал находится в бесхозном состоянии.

С учётом интересов крестьян предполагалось положить необходимые трубы, отремонтировать или восстановить затворы за счет внутренних средств «Казводхоза».

По словам начальника отдела эксплуатации Павлодарского филиала РГП «Казводхоз» Серика Мустафина, невзирая на уменьшившийся в 2021 году объем (вместо 95 млн. м3, получено 78 млн. м3 воды) филиал приложил все усилия для того, чтобы провести природоохранный попуск рационально, поддержав флору и фауну региона и равномерно распределить водные ресурсы на лиманы сельхозтоваропроизводителей сельской зоны Экибастуза и Актогайского района.

Шидертинская система лиманного орошения (ШСЛО) включает в себя Шидертинский водопроводящий тракт и Шидертинский магистральный канал, которые находятся в республиканской собственности. ШСЛО, состоящий на балансе ПФ РГП на ПВХ «Казводхоз», включает в себя: дамбы, 112 км русла тракта, 4 моста и перезда через канал, 3 водомерных мостика, 67 км эксплутационных дорог, 15 сооружений (шлюзы, аквидук, дюкер, посты, пикеты). Бригада участка ШСЛО проводит работы по эксплуатации и содержанию в технически исправном состоянии водохозяйственные сооружения, выполняют противопаводковые мероприятия, текущий ремонт, скашивание травянистой растительности на обочинах дамб, подъездных дорог; наращивание и планировку дамб; укрепление откосов дамб; корчевку, обрезку кустарнико-древесной растительности; побелку и покраску сооружений, исполнение мероприятий по подготовке к осенн —зимнему периоду и т. д. Объявлен тендер на приобретение материалов и проведение текущего ремонта по устройству 2 сооружений для регулируемой подачи воды на озера Басентин и Аулиеколь в размере более 3,7 миллиона тенге. Тендер состоится через месяц, затем начнутся ремонтные работы.

Как сообщил вашему корреспонденту директор ПРУЭКиКС Владимир Егер, еще в 2009 году был издан соответствующий правительственный приказ № 326 о передаче ШСЛО на баланс ПФ РГП на ПВХ «Казводхоз». Почему приказ до сих пор не был выполнен, вопрос уже риторический. По распоряжению акима Экибастуза Ардака Кантарбаева, отдел земельных отношений и отдел финансов объявят бесхозными все межчековые сооружения системы лиманного орошения в сельской зоне Экибастуза, поставит на баланс города с последующей передачей их «Казводхозу», у крестьян, как упоминалось выше, в собственности (в долгосрочной аренде) останется только земля…

На сегодняшний день руководство ПРУЭКиКС передало городским властям все имеющиеся, начиная с 1971 года, технические паспорта на ШСЛО и Шидертинский магистральный канал. Теперь дело за местной исполнительной властью…

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo