Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологи бьют тревогу: под угрозой Шилка и Аргунь
Экологи бьют тревогу: под угрозой Шилка и Аргунь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2012
В июне 2011 года компании Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки – самого полноводного истока Амура. Эта ГЭС может нанести чудовищный вред экосистеме реки, сообщает Всемирный фонд защиты природы.

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур направил губернатору Забайкальского края, министру природных ресурсов РФ и в другие инстанции письмо с рекомендацией отказаться от дальнейшей повторной разработки ТЭО проекта Транссибирской ГЭС в низовьях Шилки. Помимо этого, в письме говорится о необходимости посодействовать в исключении станции из списка намеченных к строительству первоочередных гидроэлектростанций в связи с рисками проекта для Амурского бассейна в целом и лежащих ниже по течению регионов в частности.

«После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%», - отмечат директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета.

Транссибирская ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура.

В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и построен канал для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь. Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и Краснокаменск, упадок сельскохозяйственного производства и невозможные условия жизни для местного населения. В бассейне Амура с российской стороны живет менее 5 млн. человек, а со стороны Китая в провинции Хэйлундзян - 75 млн. Пойма Аргуни и озеро Далай – угодья глобального экологического значения – будут безвозвратно утрачены, сообщают экологи.

Источник: "Zabmedia"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo